岩崎本舗の角煮まんじゅう
仕事先でYさん(長崎出身)にもらった、
岩崎本舗の
角煮まんじゅう。
凍ったままもらったので、フ〜ン?と思いつつ、
取り敢えず解凍過熱してみたらば
この見た目ですよ!オイシソ〜!!
パクッと一口。ンマ〜イ!見た目を裏切らない美味。
角煮はトロントロンに煮込まれ、ちょっと濃い口。
割包はあっさり目。
角煮単品ならクドいかな、と言うくらいの濃厚で
脂身の多いシッカリした味で逆に割包は、単品なら
ちょっとしっとりが足りないかな、と思うくらいなのですが
合わせると、どっちも丁度良い加減になるのですよ〜。
これぞ角煮まんじゅうマジック☆
しかしこの小振りの角煮まんじゅうを、スッキリ系の
ジャスミンティーと一緒におやつとして1コだけ戴くのが
理想的だねえ。
たくさん食べると味に飽きそう。
もうちょっと食べたい、て所で止めておきましょう。
はなまるマーケットで紹介されたりして、ネット通販では
今一ヶ月待ちらしいのですが
現地では即買えます。今すぐ食べたい人は長崎に飛ぶしか!!
ちなみに、角煮まんじゅうにはプロジェクトXばりの開発秘話が
あるらしいのです(それで傾いた店を建て直したらしいし)
そんな隠れた長崎名物としてヒットしたこの商品、
当然類似品も出ているのらしいですが、
Y父によると「似たようなのを食べたけど、ここのが
一番ウマイ」のだそうです。