本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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ホテル美やまでご飯
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秩父・ホテル美やまでの晩ご飯。
台の物 豚味噌の陶板焼

先日の秩父旅行ログ、ご飯編。
ここは食にうるさいこぐま両親も
納得したという、ちゃんとした会席が
宿泊費の割にかなりしっかりと
戴けたのですよ~!!

この陶板焼、味噌風味なんだけど
麹とかちょっと辛味とかあって
複雑な味わいが肉と合ってた!

豚肉自体、味噌漬けにしてあるようで
味が深いのですよ~。
秩父だからもともと猪肉とかを
食べる文化があるから、こういうのは
秩父名物って感じなんでしょうか。

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先附 青大豆生湯葉、オクラとろろ
前菜 金山寺山葵烏賊、
鮎煮浸し、南瓜カステラ

この豪華さ!
連泊してた森の仲間は前日
焼物として鮎が出たらしいけど
焼物ではなく前菜で鮎が!
(って南瓜カステラの下で
この画像では見えなかった・笑)

ちゃんとお腹の一番美味しい部分が
供されてたのです。美味しかった。
金山寺味噌と山葵の茎で和えた
イカも美味しかった‥‥!

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御造り 三種盛り、あしらい物

お刺身も豪華。
山の中ですから、大して期待を
してなかったのですが、充分
及第点でございます~。

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焚合 南瓜饅頭

ひき肉の入った南瓜のしんじょう!
これふわふわで美味しかったなー!
南瓜カステラも自然な甘さで
ほんわりと美味しかったんだけど
秩父はカボチャが名産なのかな?

秋らしくて見た目も味もかわいい。
あんも上品な味わいでした。

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焼物 米茄子田楽焼

米茄子もトロントロン!
甘-い!!
それにまた田楽味噌が合うー!!

これ、ご飯が欲しくなるね、って
思ってたら、後で出てくるご飯用に
こりすたんが田楽を温存していて
笑ってしまった。

いや、しかしこれは白米で戴きたい。
芥子の実のプチプチもアクセントで
よい相性でした。



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台の物 おっきり込みうどん

陶板焼だけでなく、このうどんも
固形燃料で温めながらの状態で
供されます。

鶏肉の出汁がよく出てて、むちっと
コシのあるおっきり込みうどんに
しっかり染みていて美味しい!

結構ここの料理は、料理に合わせて
何種類も出汁をとっていて、それぞれ
ちゃんと使い分けているんですよね。

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揚物 海老、豆腐磯辺揚、
ししとう、梅塩

揚物もちゃんと揚げたてで。
豆腐磯辺揚のふわふわで
じゅわーっとジューシーな風味が
とても好みでした。

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蒸物 京豆腐

濃い味の料理も多い中、すっきりと
シンプルな蒸し豆腐。
滑らかですー。
箸休め的に口をリセット!

あっさりしてて、でもしっかりと
大豆の味が判る感じでした。

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食事 白飯(コラーゲン入り)
香の物 三種盛り
留椀 赤出汁

ご飯も羽釜で出てきた!ビックリ!!
前日は炊き込みご飯に澄まし汁という
メニューだったそうで、連泊の客に
飽きさせないよう、かなり変化をつけて
違う印象のものを出してもらえた様子。

もうお腹一杯でご飯はほんとちょびっと
なんとか食べた~って感じでした。
うどんが結構お腹にたまってね‥‥!
(こりすたんは田楽でもりもりと
白飯を美味しく戴いておりましたが)

当然赤出汁もちゃんとそれ用に
出汁をとっていて、しっかりとした
味わいなんです。
お腹一杯だったけど!
(でも白飯以外は完食した!)

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水菓子 グレープフルーツゼリー

最後にはさっぱりとしたゼリー。
これは別腹なのでつるーっと。

まだ残暑の頃だったので、最後に
こうやってすっきりさっぱりしたのが
出るのは口が爽やかになって
嬉しいものです。

そんなわけで、すごい量を戴きました。
やー、秩父のひなびた温泉ホテルで
すごくしっかりした美味しいお料理を
戴けましたよ~。

ただし、そのあとお腹一杯過ぎて
一寝入りしてからでないと風呂にも
行けないくらいの鱈腹っぷりだったことを
ここに告白させて戴きます(笑)

翌朝の朝ご飯も普通のホテルに比べ
すごいしっかりした量のご飯が
出てきたしな~、びっくり。
食に力を入れているんですねえ。

秩父旅行ログはまだもうちょっとだけ
続きます~!!
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by kuricawa | 2012-09-25 17:10 | 食べ物(その他地域) | Comments(0)
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