泡盛の会で食べた、こぐまたん作鳥がゆが
大変美味しかったので、真似して家でも作ってみる。
でも全然材料がありませんヨ?なのであり合わせで適当に。
てーげー、てーげー。
丸ままの鳥は、活文鳥が一羽いるのですが、これを食べる
訳にはいかないので粉末鶏スープを、ネギの端と
チューブおろししょうがと一緒に、水を張った土鍋にブチ込み、
無洗米しかないので、穀物の香ばしさを出す為に、きなこを
足す(どうなんだコレ)
で、出来上がりがコレでーす。
薬味に穂紫蘇と自家製関西ネギ、豆腐ようを添えて。
まず一口。‥‥‥‥きなこの味がする。
ウーム‥‥きなこ、多すぎたか。
不味くはないけど、目標とする味が美味しすぎて、試みとは
大きく懸け離れたものに。
少し悲しい気分のまま、薬味を足してみました。すると!
ウ、マ〜〜〜〜〜イ!!美味しいよ、ネギが!
ネギが美味しかったです。流石うちのおばーちゃん、
苗にお金を出し惜しまないタイプです。
粥は不完全燃焼でしたが、自家製ネギの旨さが判ったので
ヨシとしましょう。
今日は2cm以上厚みのある、妙にブ厚いホットケーキも
焼きました。
ホットケーキとかプリンとか、目分量で作れるお菓子しか
めったに作りません(断言)