本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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和カフェ
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六本木・サントリー美術館のカフェで
不室屋パフェ897円。

今日は急に休みになったので、ふらりと
六本木へ乾山を見に。
焼き物のことはよくわからないのですが
尾形乾山はとにかく好きなのです。

古びないそのセンスもすごいと思うけど
乗せる料理を具体的に連想しちゃうのが
飾り物な顔をしてなくて大好き。

で、美術館のカフェは加賀麩のお店が
プロデュースしているそうで、
生麩などを使ったメニューがいろいろ。

このパフェには麩せんべい、豆乳アイス、
干し杏、麩白玉、おからケーキ、
わらび餅、あんこ、黒糖ゼリーなどが
ぎゅぎゅっと詰まっていて食べ応え充分。

すごい満足感ありましたよー。
黒糖の層がパリパリしている上品な
麩菓子みたいな味のする麩せんべいとか
もっちりした麩白玉とか美味しかった!
さすが麩の専門店プロデュースだなあ。

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そして六本木ヒルズのトラヤカフェに出て
野菜スープと全粒粉スコーン1118円。

展示を見た後はぶらぶら歩いてヒルズへ。
トラヤカフェのベジプレート目当てが
本日売り切れだったのでこちらを注文。

季節のスープはニンジンに新鮮コーンが
つぶつぶ入っておりました。
コーンが甘かったなー。
そしてレタスのコールスローにゆで卵。

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全粒粉スコーンはあんこペーストで!

ってあんこペーストも美味しいんだけど
スコーンとそんなに合うとは感じず。
(個人的な好みじゃなかったのかも)
あんこペーストと一緒に添えられていた
白ごま付きのクリームチーズのほうが
個人的にはスコーンと合うように
感じたかなー。

しかしスコーンが大ぶりだからか、
意外と見た目よりもお腹にたまりました。

六本木というかこの手の大型商業施設は
確実に和カフェが入っているので
なんかもうあっちにもこっちにも
こういうのがあるなーって感じですが
どちらも混雑もなく、まったりと
静かに過ごせてよかったです。
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by kuricawa | 2015-06-23 03:25 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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