本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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茶藝館でまったり
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吉祥寺・月和茶で一服。
魯肉飯(小)550円。

東急横にある台湾カフェでまったり。
メニューだけでなく内装も本場の趣で
茶藝館って感じがして素敵です。

魯肉飯はほろほろに煮込まれた豚と
煮卵の丼、泡菜が添えられています。
このほろほろの豚角煮ねー、白いご飯に
合わないわけないんですよー!!

ハッカクとかのスパイスは少なめで
癖が少なく食べやすいというか、
口当たりが柔らかな味付け。

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お茶は文山包種830円。
お湯はポットにたっぷり。
もちろんお湯のお代わりも戴けます。

こちらも癖が少なく香りが爽やかな
飲みやすい烏龍茶。
聞合杯までついたフルセットの茶器で
どーんと来ます。
(使い方がわからない場合はお店の人に
教えてもらえますよ)

もうこれだけで大概満足なんですが。

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月和茶聖代880円。

どどーん!台湾スイーツパフェ!!
魯肉飯を小盛りで頼んだのは
これが目当てだったからです!
しかしおっきい!

底から緑豆あん、仙草ゼリー、愛玉子、
杏仁アイス、マンゴーアイスと積み上がって
白キクラゲとクコの実、ピングレや
ベリーなどのトッピング。

アイスはどちらも美味しいし、トッピングの
白キクラゲやカリカリしたクコの実の
食感も楽しいアクセントです。

くどくなりすぎない甘さの仙草ゼリーや
愛玉子もいいですし、底の緑豆あんが
鄙びたというか、とても素朴な味で
懐かしいようなじわじわ来る感じです。

緑豆あんがデンプンの塊だからですが
ずっしりとお腹に溜まりました。
派手さはないけれどもじっくりと
丁寧に美味しい。

お茶をだらだら飲みながら、午後を
のーんびり過ごすのに最適なお店です。
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by kuricawa | 2016-12-03 17:56 | 食べ物(吉祥寺) | Comments(0)
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