板橋区・江戸前手打蕎麦 蕎香の鳥汁せいろ800円。
下段は里芋の揚げだしと甘海老のからあげ。
今日は新蕎麦を求めて、グルマンな
G-Zさんオススメの
蕎香に行ってきました〜。
ときわ台の駅から徒歩15分余。
超閑静なロケーション!
取り敢えず卵焼きや里芋の揚げだし、甘海老のからあげを
注文。どれも美味しい〜。
卵焼きは東京風で甘めだけどジュワッとジューシーだし
里芋はトゥルトゥルだし、甘海老はサクサク♪
そしていよいよ鳥汁せいろが運ばれてきましたよー。
あっさり目のそばに、濃厚なダシの効いた鳥汁。
この鳥汁がやたら旨いのよ〜!ダシが強くて軽い酸味が!
そんなに美味しい!!
うまい〜、うまい〜〜と言いながら戴きました☆
G-Zさんの頼んだ代わり蕎麦(青海苔)も美味しかった!
一口食べたら、口の中にフワーと広がる磯の香り〜〜。
でも後は引かずにサッと爽やかに香りが消えるのです。
濃厚鳥汁せいろとは逆の、爽やかアッサリの蕎麦でした。
仕上げに蕎麦湯。
これがまた濃厚でトロンとしていて美味しかったので
お代わりお代わりで二人して飲み尽くしました。ははは。
そして帰りに池袋東武の松月堂で
栗きんとん購入。
(年中行事なので)1年早いねえ。
新蕎麦の季節のうちに、また色々蕎麦食べに行きたいなあ〜。