本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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島鮨
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竹芝・島じまん2006イベントの八丈島ブースにて。
島鮨弁当1000円。

昨日はヨツサンで呑んで、そのまま寝て、
朝起きてひとっ風呂浴びたら(我ながら
いい生活してんなぁ‥‥)犬連れて竹芝へ。
竹芝埠頭の広場で催されている、島じまん2006
いう、東京島嶼部の島おこしイベントへですよ♪
本当~っに、連日暴呑暴喰部で活動してます。

とりあえずビール(暴呑暴喰部なので‥‥)と島鮨!
たけさんが「去年はイマイチだった」と言ってたので
特に期待をしてなかったのですが‥‥旨い!
カジキとかのヅケにしたネタや海苔なんかを
洋がらしで握ってあります。独特に思えるけど
味は意外と寿司としてしっくりくるし美味しい。

ヅケのネタな割に、漬かり具合はやや浅めで
魚の味もはっきり判って良かったです。
去年より全然美味しかったらしい。
もちろん島で食うのが一番まいうーらしい。
今年はやや薄味だったらしい。
いやでも本当に旨かった、ビールも進むよ。

ウィルと一緒に会場内をうろうろして、くさやを
試食したり(人生初くさや。確かに臭いけど旨い!)
て感じで、ちょこちょこ買ったり試食したり。
ステージをチラ見したりしつつまったりと。
というか雨が降ったり止んだりで寒い。
ので適当なところで帰ってきました。

明日葉のかき揚げとかも食べたけど、これまた
熱々サクサクで美味しかったしー。
楽しかったなー。明日もやってるよ!!

つか、そろそろ島に行きたいです!
小笠原無理でもせめて大島くらいは‥‥!!
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by kuricawa | 2006-05-27 21:15 | 食べ物(東京) | Comments(4)
Commented by ルイコ at 2006-05-28 01:55 x
見た瞬間は「…貝?」って思ったけどwこれ酒に
合いそう!
ビールもいいけど、魚なら冷をキューッと☆彡
…とか味を妄想しつつ飲んでるよ〜。

あと、くさや。
においレベルはどの程度(生の銀杏?納豆?完熟ドリアン?)
なんだろうか…と気になり中。
納豆はダメだけど、味が魚なら乗り越えられる?とか
ちょっと興味があるので、くりかーさん嗅覚ではどの
辺りなのか知りたいよー。
Commented by kuricawa at 2006-05-28 17:38
ルイ公。
天気良かったらビールが最高だったんだけどね~。
島鮨、もちろん日本酒にも合うよー。

くさやは臭いね。乾いてるから強さとしては納豆より弱め。
でも食べてる最中も臭い。例のうんこ系スメルがずーっと。
食べた後も臭いの余韻があるし‥‥。
味は旨みが強~い干物、て感じなんだけどね。
1枚食うのはチャレンジ過ぎるから、やっぱり
どっか物産展とかで一口試食するところから始めるといーと思う。
Commented by diver813 at 2006-05-29 14:47
島行きたいよね。夏には合宿とかあるかもよ。
Commented by kuricawa at 2006-05-30 00:17
だいばーさん。
行きたいですねぇ~。
小笠原爆潜は無理でも、伊豆諸島内なら参加したいです。
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