ちんすこうと言えば、
ちんすこう本舗の新垣菓子店ですヨ。
ちんすこうは、溶かし煮詰めたラードに、小麦粉や砂糖を
よく練り込んで作った、中国から伝わった沖縄の名物の
焼き菓子です。
沖縄のどこの土産物屋でも売っておりますが、やっぱり本式は
ちんすこう本舗でショ!
他のちんすこうは、どうにもただのクッキーみたいでねぇ‥‥。
ちんすこう本舗の何が違うのかと言うと、焼き上げ方か、
はたまた生地の配合の妙か、サクッ、ほろほろッとした中に、
ツブツブと砂糖が結晶しているのがいいのですよ。
このホロホロ、ツブツブ〜な加減が、独特なのですよ。
で。正直味の方は、旨いのか不味いのか、素朴すぎて
判らないんですが、好きなんですよ、コレ。旨いのか
不味いのか、確認しようと幾つも食べてしまう‥‥。
沖縄行く度に買って帰ってるし(確か東京でも買える所は
あった筈だけど)こないだ行った時もモチロン買って
帰りましたよ。
それを楽しみにチビチビ食べていたのですが、今日とうとう
全部無くなってしまい‥‥。
ああ‥‥ちんすこう‥‥。また買いに行かなくちゃ。沖縄に。