アワセそばのアワセそば650円。
コザ(沖縄市)の泡瀬にあるそばや。
以前は大と中があったらしいのですが、現在はこの
大サイズのもの一種類のみ。
メニューも(サイドメニューを除き)このソーキの乗った
アワセそば一種類。
麺は自家製の、きしめんのような平たく太い、クセのない
シンプルなもの。そしてパンチの強い豚骨系のスープ。
さらにコッテリ、しっかりした味付けのソーキ。
私たちは基本的に関西舌なので、ちょっと濃い味系の
すばは飽きるのです、途中で。
そんな訳で、アワセそばの動物質のガッチリしたコクに、
フードファイト状態気味。
つーか、量凄く多いよ!頼むからそば(小)とか売ってくれよ!
三枚肉そばとかも!
この1/3の量だったら、美味しいそばなのに!!
(フードファイト敗者の弁)
画像奥の丼を見て判る通り、底までズンドウなここの丼は
容量がでかいです。
麺もギッシリ入って、ソーキもケチらず沢山入っている‥‥。
本家ソーキそばの
我部祖河食堂といい、ソーキそば系の
お店はソーキの強さに負けないように、スープもコクが深く
コックリしたものが多いようですね。
箸立ての「あなたにアワセたアワセそば」のコピーは
秀逸?なんですが、どうしても
私たちに合わせてもらった気分はしません‥‥。
あなたってダレ??
ちなみに、
沖縄こどもの国から近いのは良い事です。
さらに。甘酢漬けのダイコンが食べ放題なのも、ヒジョーに
良い事です。
濃い口のそばの口直しに、箸休めに、ちょこちょこつまむと
美味しかったのですよ。