ジュワ〜ンと肉汁もアルヨ。
奥に見えるのはあんまんと烏龍茶(東方美人)
昨日作った、
手羽元とタケノコの煮物がステキに味がシミシミです。
今日は寒かったので、ゼラチン質が煮凝りになっていました。
なので、今日はコレを使ってまたもや蒸し物。
味のしみたタケノコをみじんに切って、煮凝り部分と一緒に
生地に包む。そんで蒸す。
オ‥‥オイシイヨ‥‥‥‥。
中華風だろうが和風だろうが、煮物は二日目のが旨いのは
常識ですな。
味がしっかりしているので、台所を通る度にチョイチョイ
つまみ食いしちゃったさ。
冷えててもウンマイのよ〜。豆鼓&ザーサイの味て好きだ。
そんなシッカリ目のまんとうには、スッキリとした味わいの
烏龍茶、東方美人を。
茶葉にわざと虫をつけて、半発酵させて作るのです。
烏龍茶なんだけど、ダージリンのような、香り高い爽やかな
お茶ですよ。