高田馬場・
Purimoのプリモ380円。
二郎帰りに寄って買って帰ってきました♪
Purimoのプリン。
先日、
55aiaiさんが
記事で紹介されてたのを見て
「へ~、こんな店が出来てたのか」と初めて知った
地元民であります‥‥(意外とそんなもんだよね)
で、早速買ってきた訳です。
表面はクリーミーで牛乳の優しさがネットリと
口に広がる、所謂流行のなめらか系の味わい。
そして下の層は、昔ながらのしっかりと固い、
卵!たんぱく質!って感じの懐かしい、手作り感が
伝わるノーブルなプリン。
底のカラメルがほろ苦めで、懐かしい味わいと
よく合います。
紹介記事に拠ると、一日限定50個を3時間半かけて
焼き上げるのだそうです。しかも二度焼き。
それが全く異なった二層のプリンの秘密だそうで。
個人的には下の層のプリンが好みですね~。
さらにも一つ買ってきたのは‥‥
プリンケーキ280円。
これも
55aiaiさんのところで見て美味しそうだったのでつい。
しかし、私が夕方に買って、夜食べたというタイミングが
悪かったのか、回りのクッキー生地がサクッ、ではなく
湿気てぼそん、としてしまっていて、残念。
本来サクッとした感じの焼き上がりで、それがプリンの
水分を吸って湿ってしまったようなので、しっとり感前提
(焼き上がりからしっとり)のクッキーと違って、完全に
味が落ちてしまっている感じがします。
これは早い時間に買って、すぐ食べないと本来の
美味しさを味わえないかも!なメニューですねー。
真ん中のプリンは、クラシカルな固めタイプのもので、
このプリン自体はなかなか美味しかった!
‥‥ので、いよいよちょっと勿体なかったかな。