クエなる集いにてクエ鍋!
食べたそばから肌が潤うコラーゲン♪
白身なのに脂もゼラチンもこっぷり。
味が濃厚で幸せ~!
雑炊まで美味しく戴きました。
++++追記++++
という事で、追記が随分遅くなってしまいましたが
水族館ふりーく主宰の恒例年中行事、
クエなる集いに
行って来ました!
念願叶ったり~(
去年行けなかったのが悔しかった)
先週の大時化(爆弾低気圧とか来ましたもんね)で
なかなかクエが揚がらず、
かんちょさんやお店の方は
随分気をもまれたようですが、当日間に合いました。
なんと10kgのクエ!
予定より立派な物で、お店は泣くはめに‥‥。
(申し訳ありません、しかしとっても美味しかった)
一人頭660gですよ!?
左・美味と言われるクエのセクシーリップ。
右上・クエのアラをぐつぐつと。
右下・肝まで戴きました。
丸ごと1本仕入れたお蔭で、アラ、肝、と
クエを余すことなく味わえるのです~。
まずダシを取るためもあって、アラから投入。
骨の周りの身をしゃぶると、ねっとりゼラチン質が濃く
とうてい白身魚とは思えない濃厚さ。
白身なんだけど、ブリのように濃厚なんです。
虹色に光る身!
この画像で判りますか~?
生でも、火を通した後でも、身がキラキラと虹色に
輝いているんです。綺麗です。
濃厚なアラを「ずーっと食べてると、味が濃すぎて飽きが
入るな~」なんてあり得ない贅沢発言をしつつ(本当に
飽きるほどクエを食べるなんて普通ないですからね。
それにしても、お茶で口を洗いながら食べてたほど
クエのアラは濃厚な味でした。何も付けずに食べたのに)
堪能したら、お次は身の登場です~!!
もっちり、ふっくらとした食感で、旨味は濃厚。
身もアラほどではないにしろ、ゼラチン質が多く、
プリッとしています。
これまた何も付けずに食べているのに濃厚。
皮と身の間の層、やや薄赤い部分が凄く旨い!
画像で判りますか?
そしてお約束、シメはこれ。
上・クエ雑炊。
下・麩まんじゅう。
んもうクエのダシが出尽くしたスープで作る雑炊。
旨くないはずがないですよ!
なんとも贅沢に、クエのあらゆる部分、ダシまで
味わいつくしてしまいました。
そして最後に麩まんじゅう。
濁屋善さんのお約束。
ここの生麩は美味しいんですよ♪
麩まんじゅうは「もう満腹!」と思っていても、つい
スルッとお腹に入ってしまいます。
本当に美味しい鍋でした。
そして、大いに呑み、大いに語ったりして
美味しいだけでなく、楽しい時間となりました。
主催者の
かんちょさん、この企画を公私ともに支えて
くれた
さいちゃん、楽しい一時をご一緒してくれた
参加者の皆さん、そして大変なお世話になったお店の
皆さん、有難うございました!
懲りずに、また!!!
*他の参加者の皆さんのオフレポその他*
・
クエなる集い
かんちょさん@
水族館ふりーく
天然クエの稀少さや入手するまでの奮闘レポが見もの!
・
クエオフデビュー
& ohさん@
& oh's life
お世話になったお店
・
久露葉亭 濁屋善(京都・祇園)
クエは普段メニューにないんですが(そりゃそうだ)
花見小路にあって普通の居酒屋価格で美味しいものが
いただける貴重なお店です。
是非とも生麩田楽を食べるべし!