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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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羊肉泡莫
羊肉泡莫_a0001971_23463780.jpg
新宿・刀削麺荘のヤンルーポーモー(小)710円。

お買い物で新宿に出たので、新宿で晩ご飯。
刀削麺が食べたくて刀削麺荘に行ったんだけれど
ヤンルーポーモーの方が気になったので、結局
こっちを注文する事に。
腹具合によっては刀削麺も食べようと思って
(小)の方を頼んでみましたよ。

うっすらとハッカクが香るスープの具は春雨と羊肉。
羊肉はほとんど臭みがなく、シンプルな塩味なのが
羊のダシを引き立ててます!
ちぎったナンの食感は、周りがヌルリと滑らかで
でももっちり、お粥ともまた違って初めての食感。

薬味の香菜がまた合うんですよ、この塩味に。
羊好き、香菜好きの私にはたまらない~。
ちなみに赤いの(唐辛子味噌)は、入れると
羊の香りの繊細さが消えそうだったので、
ちょびっと入れただけに留めました。

お肉も柔らか~。
全然クセがなくって、もっと羊臭いの食べたい!と
マトンスキーとしては思ったのですが、羊肉が
やや苦手な方には丁度良いかも知れません。

ちなみに、ヤンルーポーモーというのは西安名物で
日本ではここでしか食べられない!というウリ。
ナンというムッチリとしたパンのようなもの(インドの
ナンに似ているけれども、ちょっと違う)を自分で
(客が!)小さくチギチギします。
羊肉泡莫_a0001971_23331916.jpg
上・こんなのを。
下・こうする。

このチギチギ作業は、小さくすればするほど
スープがしみこみやすく、独特のスルリとした食感が
生まれるので、気が抜けません。チギチギ。
チギチギが終了したら回収。
厨房にてスープで少し煮込みます。

頑張ってちぎったつもりだったけど、もっともっと
細かくちぎっても良かったと思いました。
で、このちぎりナンはどっぷりスープを吸うので
完食後、胃に刀削麺が入る隙はナッシング‥‥。
by kuricawa | 2007-02-13 23:46 | 食べ物(新宿区)
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