職安通り・
台南担仔麺の筍干(コンツァー)680円。
今日は、新宿で会わねばならぬ人(ひと?)が
居たので、新宿に行ってきたのですが、その道行きで
早めの晩ご飯。というか、やっと昼ご飯。
ルミネを撤退してしまってから、なかなか行けずにいた
台南担仔麺の職安通り店です。
ここは、台湾屋台料理のお店。
メニューは、普通の味のと、妙に美味しいのとに分かれる
(気がする)ので、単品で食べたいものを頼むのがいいです。
筍干は、豚の角煮と大量のメンマ!
角煮がホロッと美味しいのはもちろん、この山盛りの
メンマが美味しいのです。メンマ大好きな私は、来る度
いつも頼んでいる気がします‥‥。
上・担仔麺(ターミー)200円。
下・菜頭糕(ツァイタォクェ/大根餅)530円。
ここの担仔麺ははずせません!
1/3玉分ほどの、小さなサイズのラーメンです。
さっぱりしたダシに、肉味噌、香菜、もやしが乗ってて
後を引くんです。麺はそんなレベルでもないと思うけど
とにかく、この軽食な感じ、香菜の香り、うっすら台湾風の
スパイス使いを感じられるところなど、マストです。
大根餅も、腹にたまるし一人で頼むのもなー、とか
言いながら、頼んで完食。
大根餅美味しいです。もってりネットリしたあの感じ。
なんてことないんですけど。久々だったし。
おかげで、今回はデザートが入りませんでした‥‥。
愛玉冰食べたかったわー。