本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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どぜうで一杯(‥‥ご飯を)
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駒形どぜうの「どぜう鍋」1400円。

上野動物園帰りに、さいちゃんと浅草まで出て
駒形どぜうで晩ご飯。
どぜう鍋となまず鍋で白米モリモリ戴く。
駒形どぜうでは小口から切り倒した、山盛りの白ネギと七味、
山椒が席に置かれていて、ネギは入れ放題になっている。
関西人の前にそんなん置いたら全部入れるつーの。
関西人、ネギは、入れれば入れるほど、美味しくなるて
思てるんやから。
他の客よりもコンモリとネギを盛って鍋を戴く。
どぜうのゼラチン質がウマイ!

鍋に使われる割り下が、魚のだしと相俟って絶妙な
ウマさなんだな。ネギに合う。
どぜうもゼラチン質が多い割に、結構アッサリとしているし
(関西人には濃い口とは言え)
キリリとした飲み口の日本酒が、非常に相性の鍋だと思う。
なまず鍋は、もう少しクセがあるかな。豆腐と下煮で
味付けされたなまず肉。
なまずは、カワハギとメロ(とかホキとか安くで輸入されてる
ような、深海白身魚)を足して割ったのにちょっとクセを足した
感じですが、これまたゼラチン質の皮があり旨く
どぜうよりも皮にしっかりした食感があって、こちらもなかなか
美味しい鍋です。
なまずから出たダシを吸った豆腐がまたウマイ。
どぜう鍋と違って、ややコッテリ目のこちらの鍋は
日本酒よりもご飯が合います。

冷えきった身体が、食べた途端にポカポカしました。
精付くちゅーものなあ‥‥。
つか。ネギを山のように入れたから、ネギ効果なだけ
だったりして‥‥。
(席に置かれていた山盛りのネギは、二人でほぼ消費
しちまいました‥‥。江戸の粋(スイ)を理解出来ん人種で
スマンこってす‥‥。)
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by kuricawa | 2004-03-05 21:58 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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