本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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初夏の味わい
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吉祥寺東急梅の花の初夏のおすすめ懐石 奏より
おしのぎ・青豆のざる豆腐

少し遅れてしまいましたが。一昨日仕事場の皆で
美味しく戴いた、梅の花の懐石料理です。
最近TVCFもやっていますね。お豆腐と湯葉のお店です。
で、梅酒など一杯やりつつ、豆腐メインのヘルシーな料理を
肴に、仕事上がりの開放感を満喫ですよー。
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上・小鉢二種・おくらと順才の土佐酢和え、季節のお浸し
下・温物・豆腐しゅうまい

順才のぬるぬるに苦戦したりしつつ前菜。初夏らしく
さっぱりなんだけど、一口で結構な満足感がありました。
季節のお浸しはレンコンとホウレンソウ。
かつお節がアクセントになっております。
豆腐しゅうまいは梅の花の定番ですね。
豆腐なので、あっさりしてます。ほかほか。
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お造り・鰹のたたき

小鉢もカツオ味のもの2種でしたが、お造りもカツオ。
たっぷりと乗った茗荷といい、初夏の味ですね~。
もみじおろしとスライスニンニクが薬味に添えられて
下には赤玉ねぎが敷いてあります。
赤玉は辛みが全然なくて、ぱくぱく食べちゃいましたよ。

一番上に載せた青豆のお豆腐↑、つまりは枝豆で
作ったお豆腐という事なんでしょうか?初夏らしいー。
普通のお豆腐に比べて、油脂が少ないというか
かなりあっさりとした味でした。
添えられた八女茶塩を付けて戴きましたよ。
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預鉢・ふく福豆腐 麻婆あん掛け

これです、これこれ。
席で豆乳を張ったお鍋を温めて作った、出来立て豆腐!
好きによそって戴きます~。楽しいですね、こういうの。
今日は麻婆あんを掛けて、出来立て豆腐で麻婆豆腐♪
あんにはひき肉、チンゲン菜、ナスが入っております。
薬味は実山椒とねぎ。

ちなみに、たくさんあったので、あんを掛けずに
普通のお豆腐としても戴きました。
濃厚で何も付けなくても美味しいぃ~。
やはりお豆腐の店だけあって、豆腐が美味しいです!
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上・揚物・目板かれいの二色揚げ
下・煮物・牛蒡豆乳もち

かれい!身がふこっとしていて、美味しかったー!
衣が厚めなのですが、そこに味が付いていてそれがまた!
衣に一つには黒ゴマ、一つには青海苔が入っております。

牛蒡豆乳もちは、生麩っぽいものを想像していたら
かなり中が柔らかかったです。クリームコロッケくらい柔らか。
豆乳クリームの中に、みじんゴボウが入ったのを揚げだしに
してある感じです。あん掛けのダシも美味しいし。
こちらにも薬味として、茗荷がたっぷ~り。
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上・飯物・茗荷御飯、汁物・湯葉吸物、香の物
下・デザート・ブルーベリーアイス

ここらで、もう腹一杯、入らない~~と思ってたのに
米が出てくるという‥‥。
とか言いつつ、茗荷でさっぱり味だったので、綺麗に
平らげてしまいましたが。
茗荷の混ぜご飯はよく見ますが、炊き込みって初めて!
香りは濃くないですが、さっぱりしています。
そして海苔の入ったお吸物。これまたカツオだしが濃い!
茗荷とカツオがメインの献立なのですね~。

最後のお口直しはブルーベリーアイス。
普通のアイスじゃん、と思ったのですが、何故かライムが
添えられています。
絞ってみると‥‥果汁がかかったところが変色してます!
(画像で判りますでしょうか?いちごアイスみたいな色の
部分がライム果汁のかかった場所です)
ハーブティーとかではお馴染みでしたが、ブルーベリーの
アントシアニンでもphで色が変わるんですね。
初めて知った!!!

ちなみに、ライム搾っても味はそんなに変わりません~。
目で楽しむ用に添えられてたんでしょうか。
アイス自体は、豆乳でも使っているのかな?油脂分が
控えめの、あっさりさっぱりしたジェラートっぽかったです。

最後まで美味しく楽しく戴きました~。
ご馳走様でした~。そしてお疲れ様です~~♪
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by kuricawa | 2007-06-09 20:18 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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