高田馬場・
手打ちそば もりの柚子酒(グラス)300円。
もりでおそば食べたいな~とずっと思っていたのです。
今日はタイミングも胃の調子も良かったので行ってきました。
まずは軽く飲み物など~。
この柚子酒、むちゃくちゃ美味しかったんですけど!
栃木・小山産とあったので、調べてみたら小林酒造の
鳳凰美田・ゆず酒という銘柄みたい。
アルコール度数12~13とそこそこ強めなのですが
柚子果汁が18%、まるでジュースみたいに飲みやすい!
やばい。後口に軽く日本酒特有の香りが残るのですが
それがなかったら、クイクイ行き過ぎるところだった‥‥。
豚角煮そばがきが食べたかったのですが、遅くに行ったので
本日品切れ~。
少し迷って注文を決めた後、もりのおじさんが、出すのが
遅くなるから。と衣担ぎをサービスしてくれました。
秋ですなああー!蒸かし加減もばっちり。美味しいわー。
牡蠣の蕎麦粉焼き800円。
周りはカリッと、中はカキの肉汁がジュワッと。
豚角煮にありつけず残念だったけど、これもイイ!
カキが5個も乗ってるよ~。ほわわんだよ~。
やはり思ったよりアルコール度数が高かったせいか
この時点で既に回っております。
今日の店内は常連さんと連れと一緒のアルバイトの子って
感じだったので、いつもに増してフランクなノリ。
基本的に、もりのおじさんの性格もあって、いつ行っても
ノリがフランクなのです。このお店。
二色そば850円。せいろ(上)と田舎(下)
三色と迷ったんだけど(三色だと、本日の変わりそばは
菊切りだったらしい)結局二色にしたよー。
ん~!いい香りがする!!
今日の水切りはやや甘かった気もするけど、気にしない~。
(何故って酔っ払いの〆だから)
粉が美味しいのね。
で、美味しいのに、盛りもしっかりあって、このお値段。
そして気取らないお店。貴重ですよ。
一人客なもんで、さーっとたぐって、さっと出て。
とは行かずに、だらだら戴きました。へへへ。
蕎麦湯まで美味しいのね。
わさびを強めに落として、最後に戴く蕎麦湯。
美味しかったです。ご馳走様!
*メモ*
グルメサイトなんかでは土曜定休と紹介されてますが
現在、月曜定休で11:30~14:30、18:00~21:00の
営業のようです。L.O.は20:30。