本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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免罪符
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吉祥寺・もんくすふーずの日替わり定食1015円。

今日は、仕事が昼過ぎからだったので、吉祥寺ご飯。
仕事中は、どうしても出来合いのものが多くなるので
せめて今日の昼は体に優しいものを‥‥と無駄なあがき。
もんくすふーずで自然食のご飯です。

3種あるうち、1番の定食を選びました。ご飯は玄米150g
おかずは、サツマイモと厚揚のオクラ・シメジ炊、
茄子の辛味噌、法蓮草の胡麻和え、の野菜尽くし。
(2番は魚系=鯖味噌、3番は鶏肉系=鶏団子煮物でした)
おだしも植物性のものを用いているようです。

煮物には、名前に出ている以外にも、こんにゃく、ニンジン
高野豆腐、昆布などが入っておりました。
ただ、温かい状態で食べるには、関西舌には辛いかな~。
(お弁当とか、冷えた状態だとちょうど良さそうだけど)
私はかなり耐鹹性があるから、ご飯が進むおかずとして
食べたけど、純関西人には無理な味付けかも。
醤油・塩気が濃いものの、おだしは効いてます。

胡麻和えの塩気は、やや強いけれど気にならない程度。
ほうれん草のしゃきしゃきが美味しいです。
ナスは調理法のせいもあるけど、個人的好みの味付け。
辛味噌は辛すぎず、ナスの甘味がぷわ~ん。
秋ナス、美味しいねえ。

お味噌汁が赤だし、濃い目なので、全体的な塩辛さが
余計強く感じたのかもしれません。
大根、キャベツ、わかめと具沢山、味噌も手作り系の
豆味噌みたい(たぶんそう)な味で、これまたいいのですが。

仕事中、どうも適当になりがちな食生活をフォローというか
免罪符的な食事を摂ろうと、オーガニックなご飯に
挑戦したのですが、野菜とかは良かったんですが‥‥
塩分を摂りすぎてしまった気がする‥‥。

何と言うか、東京のお母さんの味付けなんだよね~。
今、外食すると、東京でも関西的な薄味の方が目立つ
(というか多いですよね、そういう店は。そして私が特に
選んで行く店となると、なおさらそういう傾向が)ので
こういった、地元の家庭的な味付けの店って
逆に今希少なのかもなあ、という気分になりました。

う~ん、でも塩辛さはメニューにもよる気がするしなあ。
自分が思ったより、関西舌な事を発見して驚きです。
(普段塩辛さとか全然関係なく、何でも食べると
自分では思っていたので!>純関西人よりは雑食)

ちなみに、月~金は840円のランチもあるので
吉祥寺界隈でこの内容、オーガニック、と思えば
かなりお手頃で良い感じは致します。
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by kuricawa | 2007-10-15 02:01 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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