本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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栗シーズン
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池袋東武松月堂の栗焼@225円。
奥のは栗きんとん(6個入りで)1260円。

今の季節になると、必ず栗きんとんを食べます。
大体、池袋に行く用がある時に、東武地下の
松月堂に寄るのが定番。

岐阜・中津川の名物の栗きんとん
地元でのメジャーっぷりと裏腹に、東海地方以外では
かなりマイナーなお菓子なんですが‥‥。
松月堂も中津川に本店があるお店です。
昔、初めて栗きんとん食べてウマー!と感激したのが
松月堂なので、何となく贔屓だったりします。

今回は、バラで栗焼なる半生菓子も買ってみました。
こちらは、栗きんとんに白餡を混ぜて、中に甘露煮を
包んで、少し焼き目をつけたもの。
栗きんとんより甘いかなあ‥‥。
(甘露煮自体がしっかり甘いしね)
ちなみに、渋皮栗カステラてのがあって、気になる~。

個人的には、栗きんとんの方が、素朴な味で好きです。
渋皮の風味がするのが、また。いやもうたまりません。
(栗焼の方は渋みとか余りないので、人によっては
こちらの方が食べやすくて好きかもなあ)
渋い緑茶を淹れて戴くのです。ムフフフフ‥‥!
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by kuricawa | 2007-12-04 22:17 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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