水ふり企画で、鍋壊しことカジカの鍋です。
カジカは白身ながら、サバ的な強烈な甘みのある
脂が乗って旨!身もしっかり旨味がある~。
飛び道具も出て、宴は最高潮っす~!!
++++追記++++
今回の
水族館ふりーく企画は、冬!鍋!!です。
主役は北の海からやってきたトゲカジカさん。
毎回、ちまちまさんから届く北海の幸は
非常に美味しいのです~。
鮮度の良い内に冷凍されてクール便でやって来たよ!
解凍して、ばっつんばっつんブツ切りにしたよ!!
カジカは不細工な顔してますが、美味しいのですよ。
というか、この類の魚って不細工な程美味しいよね。
身は白身ですが、淡白で上品というより、かなり
太い旨味があります。
白味噌仕立てにしますが、その味噌に負けない程
旨味が強いのですよ。
鍋の具は、カジカにジャガイモ、ネギ、お好みで
葉もの(白菜)としめじ、もやしをぶち込みました。
上・肝たっぷり乗せて~。これが味の決め手ですわぁ!
下・〆はもちろん雑炊ね!!
こんなに肝がたっぷり入っているのです。
(カジカは捌いた状態で冷凍して送って戴いた
のですが、肝は肝で冷凍して一緒に送って
戴いたのです。多いんですよ、これが~@4尾分)
地元・北海道では、その旨さに底が壊れる程
鍋を突付くので、鍋壊しと言われるのだとか。
確かに、身の旨味もですが、ダシのパンチの
強さといったら!魚特有の脂の乗った感じで。
サバ水煮缶に似てるかも‥‥。
(魚嫌いには苦手な旨味かも、と皆意見が一致)
上・スモークサーモン(燻しはしっかり目)
下・スモークホッケ(燻しは浅め)
そして、今回も
かんちょさんがスモークに挑戦!
どちらも美味しかったです~。
スモークは酒が進むなあ~♪
特に、新鮮なホッケをさっと燻したものが、身も
しっとりとしていて、新しい味でした。
美味しかった!
他にも、
最臭兵器・北欧のアレを食べた(?)り
水ふり企画・恒例たこ焼き!を作ろうとしたら
玉子を買い忘れて生地が固まらなかったので
急遽、たこ焼きの材料(タコ、ねぎ、天カス、紅しょうが
ダシで溶いただけのたこ焼き粉)で作ったもんじゃが
ものすごく美味しかったです~。
特に、たこ焼き風もんじゃはヒットでした。
駄菓子的な味わいと、ダシのしっかり取れた(使用した
タコがまた、いいタコだったのです)旨味が混ざって。
是非興味のある方はお試しあれ!(画像は撮り忘れた)
あと、甘いものも途中につまんだりね~。
祇園小石の黒蜜せんべい(かんちょさんオススメ)とか
辻利の特選抹茶カステラとか。
色々、美味しいもので満腹になって、楽しいお喋りで
心も満腹になった一夜でした~~。
今回もマサ&てとの漫才が楽しめたし!(今回はとうとう
ドツキ漫才に発展。ていうか肉弾戦)
で、呑みログ。
うんまいね(JAみっかび)
賀茂鶴 蔵生(賀茂鶴酒造)
開運 大吟醸(土井酒造)
鳳凰美田 ゆず酒(小林酒造)
見事に日本酒ばかりですね。
賀茂鶴は鍋に入れるためにスーパーで
料理酒代わりに買ったんですが呑んでました。
個人的には、自分で持ち込んだゆず酒ばかり
呑んでいたので、他のはほぼ呑まなかったの
ですが‥‥。
あ、今回も
マサト酒造の梅酒を持ってきて
もらったのですが、今年漬けた梅酒の味は
カドがあって、後口が良くなく、イマイチ‥‥。
(本人曰く、人生最大の失敗作らしい)
梅酒の原料の配合って、奥深いのですね~。
今回も美味し楽しい企画を立てて下さった
かんちょさん、体調不良なのに頑張ってくれた
さいちゃん、いつも忙しい中、コマメな立ち回りを
してくれるマサトさん、動じなさ過ぎです餌係りさん、
今回も華麗(?)な漫才で腹よじれましたてとさん、
積極的に動いてくれて朗らかな緑㌃さん&Mさん。
皆さん、有難うございました!!!
本当に毎回楽しいな~。
またの機会も、懲りずに一緒に遊んでやって下さい。
*他の参加者のオフレポ
こっちが夜のメイン!!(マサトさん@
真人屋のジオログ)