人気ブログランキング | 話題のタグを見る

本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
以前の記事
2022年 01月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 04月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 10月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 10月
2004年 09月
2004年 08月
2004年 07月
2004年 06月
2004年 05月
2004年 04月
2004年 03月
2004年 02月
世界で一番
世界で一番_a0001971_1585429.jpg
スメル界でワールドチャンピオンと言われるアレ。

皆、う●この味がする!て言ってたんですが…。
ごめん、意外と普通のテンションで食べちゃった。

++++追記++++
鍋壊しで美味しく盛り上がっていた時、マサトさんが
取り出したのは禁断の品‥‥。

その名はシュールストレミング!

ご存知ですか?
世界で一番臭い缶詰ですよ?
ニシンを醗酵させたものを、殺菌せずに缶詰したもの。
(普通、缶詰は殺菌必須)
だから、缶詰された後も、醗酵が続くのです。

レインコートで完全武装したマサトさんが
皆の見守る中、開封!
もちろん屋外でね!!
(シュールストレミングは危険だから屋外で扱おう!)



漬け汁の派手な吹き上がりもなく、無事開いた
その中身は‥‥確かに臭いものの、結構
身の見た目は綺麗。
臭いといっても私は我慢出来るレベルだし。あれ?

早速一口食べたマサトさんとかんちょさん
う●こだ!う●こ食べた事ないけど、これはう●この味だ!
と大盛り上がり。
ではでは、私も早速!
世界で一番_a0001971_281611.jpg
クラコットにバターをたっぷり目に塗って
シュールストレミングを一切れ。
そして、この上に玉ねぎスライスをたっぷりと
乗せて戴きます。

あれ?

臭い。けど、そこまでじゃない??

確かに、排泄物系のバッドスメルがあります。
でも、味覚としては、塩味が一番強くて
後は魚の味がうっすらあるかないか。
噂に「アンモニア味しかしない強烈なブツ」と
聞いた事があったので、それに比べれば食品の範疇。

一口、ふた口でギブアップする面々を尻目に
一人で淡々と一切れ半ほどは食べました。
(てとさんと私以外は轟沈といっていい状態)

う~ん。くさやよりは臭くないけどなー。
くさやより、発酵食品特有の、深い旨味というか
味わいがなくて、塩っぱいだけなのがなーー。
臭みより、そこのが気になりました。

あと、玉ねぎスライスが切れ味悪い包丁で
作ったせいで、玉ねぎの硫化系物質の
とがった味が相当強くて、バッドスメルを幾分か
和らげていた気が‥‥。
世界で一番_a0001971_2171975.jpg
玉ねぎって凄いなー!

ただし、今回私がほぼダメージを受けずに
食べる事が出来た理由はいくつか考えられて
 ・基本的に臭いの(オオカミウオ鮒寿司)大丈夫な体質。
 ・頭と内臓を取り除き、身だけを漬けた加工品だった。
 ・缶詰自体の醗酵があまり進んでいなかった。
 ・漬け汁(微生物満載)の水分を、かなり丁寧に切った。
‥‥辺りの理由の複合的な結果だった気がします。
普通は臭さに悶絶&撃沈なんじゃないかな。

ちなみに、シュールストレミングを食べた後は
必ずトマトを食べなければなりません。
何故なら、胃の中でも醗酵が続くため。
トマトにはそれを予防する効果があるのだそうで。

で、胃の中でも醗酵が続くという事は、食べた後の
あがってくる息がシュールストレミング臭な訳で。
自分のゲップで再び撃沈できる訳で。
私は、食べた後自分の息が臭いと思わなかったので
(他人のゲップは臭かったりしたけど)自覚がないほど
鼻が悪いか(※ニンニクと違って、シュールストレミング
食後の悪臭は、自覚できるものっぽい)或いは
消化器内で後醗酵しにくいような、そんな胃酸ph値とか
そういう体質なのかも知れません。判らんけど。

そういうのもあって、個人的には、慣れればこの程度の
醗酵のシュールストレミングは普通に食うようになれるな
とかいった印象です。
スウェーデンに住んで、毎朝これを出されたら(現地では
普通に朝から食べるらしいのよ)1ヶ月で慣れちゃって
半年も住めば、頭も内臓も漬け込んだ、ハードなタイプの
シュールストレミングも食べられるようになりそう。
そんな気がする‥‥。私だけだろうけど‥‥。

とにかく、周りのリアクション主に面白かった!!
実は入手困難な一品だったりしますしね!
(機内で破裂して漬け汁が飛び散ると、他の荷物が
ダメになるほどの悪臭なので、飛行機内持込禁止)

皆さんも、どこかで入手された折には、気の置けない
愉快な仲間たちと試食されてはいがかでしょうか~。
ふふふふ‥‥。
世界で一番_a0001971_2332795.jpg
開封前。
ちなみに6000円ほどかかって入手。希少だからね。

マサトさんが説明書通りに、きちんと冷蔵保管を
していたので、醗酵は大して進まずに、缶自体も
ほんの少ししか膨れておりませんね~。

パンパンに膨れた醗酵しまくりのシュール缶を
開けてる様を(Youtubeとかの動画で)見たら
大惨事でびびるよ!
缶が膨れてないと、大して漬け汁は噴出さない事が
今回判明いたしました‥‥(最初にプシッていった程度)

※なお、空き缶になっても強烈スメルを発していたので
この空き缶は産業廃棄物として処理されました。いやマジで。
by kuricawa | 2007-12-10 01:22 | 食べ物(お呼ばれ)
<< そして朝ご飯 晩ご飯 >>