スメル界でワールドチャンピオンと言われるアレ。
皆、う●この味がする!て言ってたんですが…。
ごめん、意外と普通のテンションで食べちゃった。
++++追記++++
鍋壊しで美味しく盛り上がっていた時、マサトさんが
取り出したのは禁断の品‥‥。
その名はシュールストレミング!
ご存知ですか?
世界で一番臭い缶詰ですよ?
ニシンを醗酵させたものを、殺菌せずに缶詰したもの。
(普通、缶詰は殺菌必須)
だから、缶詰された後も、醗酵が続くのです。
レインコートで完全武装したマサトさんが
皆の見守る中、開封!
もちろん屋外でね!!
(シュールストレミングは危険だから屋外で扱おう!)
漬け汁の派手な吹き上がりもなく、無事開いた
その中身は‥‥確かに臭いものの、結構
身の見た目は綺麗。
臭いといっても私は我慢出来るレベルだし。あれ?
早速一口食べたマサトさんと
かんちょさんは
う●こだ!う●こ食べた事ないけど、これはう●この味だ!
と大盛り上がり。
ではでは、私も早速!
クラコットにバターをたっぷり目に塗って
シュールストレミングを一切れ。
そして、この上に玉ねぎスライスをたっぷりと
乗せて戴きます。
あれ?
臭い。けど、そこまでじゃない??
確かに、排泄物系のバッドスメルがあります。
でも、味覚としては、塩味が一番強くて
後は魚の味がうっすらあるかないか。
噂に「アンモニア味しかしない強烈なブツ」と
聞いた事があったので、それに比べれば食品の範疇。
一口、ふた口でギブアップする面々を尻目に
一人で淡々と一切れ半ほどは食べました。
(てとさんと私以外は轟沈といっていい状態)
う~ん。くさやよりは臭くないけどなー。
くさやより、発酵食品特有の、深い旨味というか
味わいがなくて、塩っぱいだけなのがなーー。
臭みより、そこのが気になりました。
あと、玉ねぎスライスが切れ味悪い包丁で
作ったせいで、玉ねぎの硫化系物質の
とがった味が相当強くて、バッドスメルを幾分か
和らげていた気が‥‥。
玉ねぎって凄いなー!
ただし、今回私がほぼダメージを受けずに
食べる事が出来た理由はいくつか考えられて
・基本的に臭いの(
オオカミウオや
鮒寿司)大丈夫な体質。
・頭と内臓を取り除き、身だけを漬けた加工品だった。
・缶詰自体の醗酵があまり進んでいなかった。
・漬け汁(微生物満載)の水分を、かなり丁寧に切った。
‥‥辺りの理由の複合的な結果だった気がします。
普通は臭さに悶絶&撃沈なんじゃないかな。
ちなみに、シュールストレミングを食べた後は
必ずトマトを食べなければなりません。
何故なら、胃の中でも醗酵が続くため。
トマトにはそれを予防する効果があるのだそうで。
で、胃の中でも醗酵が続くという事は、食べた後の
あがってくる息がシュールストレミング臭な訳で。
自分のゲップで再び撃沈できる訳で。
私は、食べた後自分の息が臭いと思わなかったので
(他人のゲップは臭かったりしたけど)自覚がないほど
鼻が悪いか(※ニンニクと違って、シュールストレミング
食後の悪臭は、自覚できるものっぽい)或いは
消化器内で後醗酵しにくいような、そんな胃酸ph値とか
そういう体質なのかも知れません。判らんけど。
そういうのもあって、個人的には、慣れればこの程度の
醗酵のシュールストレミングは普通に食うようになれるな
とかいった印象です。
スウェーデンに住んで、毎朝これを出されたら(現地では
普通に朝から食べるらしいのよ)1ヶ月で慣れちゃって
半年も住めば、頭も内臓も漬け込んだ、ハードなタイプの
シュールストレミングも食べられるようになりそう。
そんな気がする‥‥。私だけだろうけど‥‥。
とにかく、周りのリアクション主に面白かった!!
実は入手困難な一品だったりしますしね!
(機内で破裂して漬け汁が飛び散ると、他の荷物が
ダメになるほどの悪臭なので、飛行機内持込禁止)
皆さんも、どこかで入手された折には、気の置けない
愉快な仲間たちと試食されてはいがかでしょうか~。
ふふふふ‥‥。
開封前。
ちなみに6000円ほどかかって入手。希少だからね。
マサトさんが説明書通りに、きちんと冷蔵保管を
していたので、醗酵は大して進まずに、缶自体も
ほんの少ししか膨れておりませんね~。
パンパンに膨れた醗酵しまくりのシュール缶を
開けてる様を(Youtubeとかの動画で)見たら
大惨事でびびるよ!
缶が膨れてないと、大して漬け汁は噴出さない事が
今回判明いたしました‥‥(最初にプシッていった程度)
※なお、空き缶になっても強烈スメルを発していたので
この空き缶は
産業廃棄物として処理されました。いやマジで。