本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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LE AMARETTO
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南葛西・LE AMARETTOの木苺のロールケーキ。

森の新年会で供された甘いもの~。
ル・アマレットは一昨年出来たお店。

お店を出すにあたって、どこかのデパートとかに
出店する事も考えられたのだけれども、そこで
(テナント料の関係とかで)100~200円高めの
料金設定で、わざわざ買いに来るお客さん相手に
ふんぞり返って商売するよりも、密着した地域に
あって、質の良いケーキを良心的な価格で、
日々暮らしの中で親しみ食べ続けられ、
愛されたい、と願って開店したお店だそう。

このロールケーキ、ふんわり軽くて
すわーっと吸い込むように食べてしまいました。
それはもうあっという間!
本当に生地が軽いのです。

軽さの秘密は、とにかく丹念なホイップにあるそうな。
パティシエ曰く、食感を軽くするために、クリームの量を
減らすなんて事は絶対しない(ケーキの旨みはクリームの
旨みだから)
ただ、卵の量は少な目なのだそうです。
卵をたくさん使えば、失敗なく膨らむので卵の量を
減らす店は少ないのだそうですが、ただ、丁寧に丁寧に
ホイップをすれば、卵が少な目でもふんわり膨らむのです。
ふんわり軽~く軽く膨らむのだそうです。

なので、このお店では丁寧に全て手作業でホイップ
されております。
この木苺のロールケーキも酸味が強いとかはなくて
乳脂のまろやかさがメインの味。
クリームの味わいに、木苺の香りがふわっとくる感じです。
でももちろん、泡がキメ細やかで、口の中でスウッと
消えていくので、後口のクドさは全然ありません。

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チョコレートロールケーキ。

これも続けて飲み物かのようにすわーっと‥‥。
私、普段はチョコレート味のケーキってそんなに
たくさん食べられないのですが(そもそも普段なら
チョコ味を2個目に持ってくるとか無理)これは別。
これもふんわり軽いのです。

これもチョコレート味というより、クリームの味が
メインに感じられる風です。
クリームもロールケーキ生地もふんわり軽くて
丁寧なホイップ作業のお陰で、たっぷり空気を
含んで、美味しさが口の中で広がりやすい感じ!

凄いハイペースで各々二つのケーキを平らげた
私とこりすたんは、こぐまシェフに戦慄されました‥‥。
けど、これはここのケーキがふんわり美味しいから、
だよーーー!!!念のため!

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食べ過ぎ!と怒られて、レアチーズケーキは半分‥‥。

これまた美味しかったのですよ~。
酸味の角がない、やはりクリーミーなまろやかさ。
クリームチーズの旨みがしっかりしてるのに
ふわふわで、すっと消えていく軽さ、てのは
レアチーズケーキも同じです。

で、ここのケーキはクリームの旨み系だな、
ホイップの軽さ前面に出してるんだな、と
思ってた所で、台のタルト生地を食べてびっくり。

これが凄く美味しいのです!
(クリームだけでなくバターもけちってないらしいよ!
確かにバターをたっぷり使わないと出ない歯ざわり)
焼き菓子ももの凄く美味しいんだろうな~~。
焼き菓子が美味しい(焼き菓子の技術がしっかりしてる)店は
絶対的に美味しい店だと思っているので!!

機会あれば、焼き菓子はじめ看板メニューのミルフィーユ
とかにも挑戦してみたいです。
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by kuricawa | 2008-01-21 23:22 | 食べ物(東京) | Comments(0)
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