本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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あらかぶ
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渋谷・KAPPOU あらかぶの幻ののどぐろ炙り。

今日は吉祥寺で、Yさんたちと呑んできましたが
昨日はかんちょさんと渋谷で呑んでました。連荘!
まずは、昨日の呑みログから‥‥。

本当はガシラという、お魚が美味しい居酒屋に行く予定が
到着してみれば、生憎満席。しかも空くまで時間かかりそう。
そこでお店の人が、姉妹店のあらかぶを案内してくれたのです。

あらかぶも、お魚自慢の居酒屋でした♪
のどぐろが‥‥本っ当に脂が乗って甘~くって美味しかった!
他のお魚も当然美味しかった!!
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上・刺身5点盛り(ホタルイカ、カマス炙り、ノドグロ炙り、キンメ、ミズダコ)
下・関あじ刺身。

お魚以外も、いろいろ食べましたよ。
旬の食材が!春野菜が美味しかったです!!
ほろ苦さと香りの高さが‥‥えぐ味が和らいで
春野菜を楽しむにはちょうどよい季節ですねえ。
ちょっと遅いかな。でも、美味しかった。
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上・たけのこ焼き。
下・春野菜の天ぷら。

お店の雰囲気も、店員さんの気さくさも良くて
すっかりだらだら、ちびちびモードでございました。
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左上・湯葉とアボカドのサラダ。
右上・桜えび。
左下・完熟モモタロー。
右下・おでん盛り合わせ。

カウンターからでっかいおでん鍋が見えるのですが
どうやら、おでんはあらかぶ名物のよう。
完熟モモタローというのは、トマトのおでんで
これが意外なほどに美味しかった。黒胡椒が効いてて
和風だしなんだけど、ちょっと洋風でな気もするし、っていう。

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上・岩がき。
下・サザエつぼ焼き。

岩がきもぷりんぷりんで美味しかったし、なによりサザエが
美味しゅうございました~。だしの出たおつゆまで
すすりました~~。

結局店を出たのは、夜中も夜中、3時前でした‥‥。
(店に入ったのは8時半くらいだったはず)
美味しいだけでなく、とても居心地のよい店だったので。
とか言い訳‥‥。
結局タクシーで帰路につくのでありました。

かんちょさん、毎度長々呑みコースにお付き合い戴いて
本当にありがとうございます~。
懲りずにまた行きましょー!!
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by kuricawa | 2008-04-17 02:04 | 食べ物(東京) | Comments(2)
Commented by argon-l at 2008-04-17 09:15
うほほーい♪毎度お騒がせしております~♪
最初満席と聞いた時は絶望感に浸りましたが、
系列店も似たようなお店でよかったですー。
ってか、店員もなかなか面白いノリでよかったですなぁ。
ひとまず気になりまくっていたお店へ行けたので嬉しい限りです。
ところで、盛り合わせの残り1点ですが、カマスの炙りじゃかなかったでしたっけ?
そんな記憶がありますだ。
何はともあれ、連荘3時までの呑み、毎度ありがとうございます~
Commented by kuricawa at 2008-04-18 08:23
かんちょさん。
いやー、毎度毎度どうもです!お疲れ様でした!!
ガシラと違って、あらかぶは朝4時まで営業みたいですね。
店の雰囲気含めて、なかなか良かったですし、満足!

カマスかあ‥‥そう言われればそんな感じだった!
あわてて直しておいてみました。

いやー、美味しかったし楽しかった!
こちらこそ、いつもいつも遅くまで有り難うございますだ~。
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