本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 699 )
花のババロア
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八重洲・花のババロアhavaroの
フルール(フレーズ)378円。

食べられるお花の入ったババロア!
なんとも華やかで可愛い見た目だー!!

このちょうど一人分サイズに付けられた
名前はフルール(花)
1ホール分のサイズはブーケ(花束)、
一口サイズのはペタル(花びら)
ネーミングまで可愛い。

お味はきちんと作られたババロアで
フレーズ(いちご)は果実感ある濃厚さ。
花がどうこうとか関係なく美味しい。

というか、いちごは味が強いから
一緒に食べると花の風味が負け気味で
ゼリー寄せされた花びら部分だけを
独立して食べたら、あっ!本当に
花の香りがふわーっときた!となります。

味が特にあるわけではないですが、
ほのかな香りが見た目の美しさと
合わせて気分が良いですね、楽しい。
ちなみに花部分の個体差が大きいので
ケースの中から好きな花の入った
ババロアを選べるんですよ。

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そして、ババロアを入れてくれた
手提げ袋に花の種がついてるんです。

要冷蔵で持ち運ぶ時間が限られますが
これ、お持たせにも良さそう。
目の栄養になる感じが凄い〜。
ワー!美味しく楽しい気分になりました。

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by kuricawa | 2017-10-19 01:13 | 食べ物(東京) | Comments(0)
復活
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俺の居場所を取り戻したぜ‥‥。

ここのところ、仕事が詰まっていて
人の出入りが多かったためにどうしても
お気に入りのにゃんこ鍋(箱)が
撤去されて思うところあったようですが
本日無事復活です。

まあ、居場所が戻って来たところで
ずーっとおとなしく箱の中で寝たり
落ち着いていてくれる訳ではないですが。
とりあえずよかったねー。

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高円寺・レインボーの日替り定食1058円。

仕事終わりに晩ご飯。
飲みメインの夜営業でも定食があるので
ありがたいお店なのです。
夜中までやってるし〜。

今日の日替りはフライドチキン。
クミンが効いた衣にスイートチリソースと
エスニックな味付けで玄米ご飯が進む!
お肉もジューシーで揚げ加減も
ばっちりでした。

付け合わせの野菜もこだわりで、
ちょこちょこ品数があるのが嬉しい。
小鉢は赤玉ねぎ、かぶ、なすでした。
ごちそうさまでしたー!

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by kuricawa | 2017-10-13 05:54 | 食べ物(東京) | Comments(1)
ちぇ〜〜
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三鷹・soup stock tokyoのスープストックセット980円。

今日は仕事の前に駅ナカで軽くご飯。
スープストックでスルーッと流し込み。
鶏むね肉とトマトの塩糀スープと
安納焼芋と黒糖ミルクのチェ、
フォカッチャ選択してセットにしました。

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結構日差しが強くて暑くてねー。
そんなわけでスープ2種ではなく、
冷たいチェを選んだのです。

なのでいつもより軽めだなーと思ったら
この通り、豆類やコーンがどっさり。
焼芋も白玉も入っているので、普通の
カップ一杯分のスープより、実はお腹に
溜まるのはこっちだったという。

でもチェの懐かしいような、素朴な味は
妙にまた食べたくなるので好きなのです。

塩糀スープも素朴な味だったので、
しみじみと滋養を摂取した気分になって
労働に励んだのでした。

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by kuricawa | 2017-10-11 04:39 | 食べ物(東京) | Comments(0)
あつ?
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ががーん。
明日も汗ばむ陽気ってほんとですか!

猫たちは寒いのが苦手なので、
冷え込むよりはいいのかもしれませんが
そのあと急に気温がガクーッと下がると
猫だけでなく人間も弱ってしまうので
勘弁してほしいのです。

今年はなんでこんな試される気候なのか。

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東高円寺・pai manju886の蛋黄酥350円。

お月見には乗り遅れましたが、夜食に
黄身の塩漬け入りパイまんじゅう。
黄身入り月餅が、ひとりでも食べきれる
サイズへと工夫した中で生まれた、
台湾のスイーツだそうで。

バター香るサクサクの皮に甘めの餡、
そしてしょっぱい黄身の塩漬け。
月餅よりあんこ比が低いので、ちょっと
黄身のしょっぱさが目立ってしまう〜。
と思ったけど甘いミルクティーと
合わせて食べたら相殺されましたな。
甘くてしょっぱくてサクサクで、
最後に黄身の香りが口に残るのです。
食べ慣れないバランスなので少し不思議。

ここのパイナップルケーキが大好きで
それも買ってあるので、あとでそれらも
ちびちび食べるのが楽しみなのです。

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by kuricawa | 2017-10-10 04:33 | 食べ物(東京) | Comments(0)
おにくっ
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中野・みなみのカエルでランチ。
ローストビーフと牛すじのデミグラス煮込み丼880円。

仕事前にふらりとお昼ご飯。
肉料理が自慢の飲み屋のランチで
どれも美味しそう。

肉肉しいのが食べたくてこれ!
牛すじはとろりとなるまで煮込まれて、
野菜もたっぷり入っている濃厚な
デミグラスソースと馴染んでいたし
ローストビーフも柔らかくて美味しい。

結構ガッツリと量がありましたー。

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喉をブラッシングされてこの表情。

本当急に冷え込んできたので、
猫たちも体調崩しがちで参るのです。
なのでいつもなら面倒くさいー!てなる
しつこいまでの構って攻撃を受けると、
ああ、構って行動を取れるくらい
今日は元気あるんだなー、と安心しつつ
面倒くさがるこの頃であります。

このまま冷え込むんじゃなくて、また
気温上がる日が来ると予報で知って
さらに怯えるのでした。
頑張れ猫たちと私の自律神経‥‥!!

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by kuricawa | 2017-10-06 02:31 | 食べ物(東京) | Comments(0)
頬張る
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神田駅ナカ・ほぉーバルの
黒キーマ焼きスパ(小盛り)630円。

神田駅ナカにある肉バル、密かに
ロメスパが美味しいのです。
B級な路面スパゲティ、アルデンテでない
もちょっとした太麺によく絡むソース、
懐かしさを感じるような美味しさ。
アルミのお皿もロメスパ的ですねー。

駅ナカということで提供も早く、
バルということでセットに出来る
ドリンクにアルコール類もあり。
なかなか頼もしい存在です。

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なーむー。
(国立東京博物館常設展示より、
慶派の仏師による童子像)

ところで早々に運慶展を見て来たのですが
とてもよかった‥‥!

あの時代の奈良仏師、特に運慶に連なる
慶派全体を筋立てて追って、時代に伴う
技術や技法の確立などを見てわかる
展示になっている中で、だからこそ
浮かび上がる運慶の題材の中から
必要最低限を拾い上げる巧みさというか
無駄を削ぎ落とした形の上手さみたいな
そういうのがわかって面白かったー。

しかし仏像はお堂で拝観したいものです。
のんびりと旅をしたい〜。

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by kuricawa | 2017-10-01 04:49 | 食べ物(東京) | Comments(0)
夜市のカステラ
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高円寺・淡水新カステラの新カステラ680円。

最近ちょっと話題のこのお店。
台湾の淡水夜市の露店で人気の
新食感なカステラを売っています。
メニューはこのカステラだけ!
(プレーンと生クリームの2種)

どーんと大きく焼いて、切り分けて
箱に入れてくれます。
卵のいい匂い〜。

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このように、ふんわり空気を含んで
軽〜い生地。

カステラというより、口当たりは
シフォンケーキのようですが、
もっと粉より卵の存在感が強くて
しっとりふこふこした食感です。

そしてあまり甘くない‥‥!
ちょっと意外でしたが、軽くて
卵の風味がしっかりとしていてしっとり。
ジャムや蜂蜜、生クリームなどを添えても
合うと思うのですが、案外しょっぱいのと
合わせてもいけるかも知れません。

そのまま食べると素朴で優しいお味。
何ともノスタルジックさがあります。
ふわふわぷるぷる〜。

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by kuricawa | 2017-09-26 04:40 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ナガノパープル
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北千住・ア・ラ・カンパーニュでご飯。
季節のチーズキッシュプレート1080円。

Zさんとのんびりお茶を兼ねて遅めの
お昼ご飯。
積もる話は尽きません。

キッシュはパスタが入っていて案外
どっしりとボリューミーでした。
サラダやラタトゥイユ、ザワークラウト
そしてオニオンスープと一皿なれど
あれやこれやとついてきます。

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デザートももちろん頼むのです。
ケーキと飲み物のセットを+756円で。
これはタルト・オ・ナガノパープル。

このお店といえばフルーツたっぷり
山盛りのタルトなのです。
あれもこれも美味しそうで、とっても
迷った末にナガノパープルのを。

皮ごと食べられてアクも口に残らず
甘みも香りもあって美味しいなー。
近年続々出てくるフルーツの品種は
改良の手間と栽培の手間が共に
細やかにかかっていて、食べて美味しく
見て嬉しいものが多いと感じます。

大きめのカフェオレボウルにたっぷりと
入った紅茶をミルクティーにして
美味しいタルトのお供にしながら、
だらだらと遅くまで話し込む一日で
すっかりリフレッシュしました。

どうでもいいかもしれない話を
だらりと話せる機会って思ってる以上に
有り難いのですねー。

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by kuricawa | 2017-09-21 23:49 | 食べ物(東京) | Comments(0)
そろそろスープの季節?
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スープストックセット980円。
11種の野菜と鶏肉のスープ(右)と
オマール海老のビスク(手前)、
石釜パンをセレクト。

秋っぽいので、スープ復権!
胃などの内臓に優しく、いろいろな
栄養もたっぷりで食べやすい!!
と言うわけで、季節のおすすめの
11種の野菜と鶏肉のスープを。

なんかシンプルすぎて、野菜煮た汁なー
塩コショウ味付けでなーと思って
食べてたんですけど、美味しいかどうか
判断がつかないままに、不思議と
食べ進めてしまう系の地味ながら
ついつい食べちゃう味。
確かにやたらいろいろ野菜の味がする。

美味しい!てより、うーん?しかし滋味が
あるよーな、ないよーな、ある気がする。
そういう感じの安心するスープ。

もう一つは久しぶりにど定番の
オマール海老のビスクが食べたくて。
これはわかりやすいキチン質!旨味!
どうだオマール!!みたいな美味しさ。

どっちも味のベクトルが全然違って
口を飽きさせず完食致しました。
ごちそうさまー。

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by kuricawa | 2017-09-14 02:34 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ワッフル〜

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下北沢・ワッフルカフェオランジの
スウィートレモンハニーワッフル1100円。

食べたのログ。
久しぶりに下北沢に観劇に行った帰り
思い立ってふらっとワッフル。
このお店に寄るのも久しぶり!

盛り付けの芸風が変わっている‥‥。
今は果物たっぷり系はメニューに
あんまりないみたいですね。

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間に蜂蜜漬けレモンが入っております。

チーズクリームとはちみつレモンに
レモンカード、と酸味が強めで
でもそれだけにならないマイルドさと
甘味があって、さっぱりと食べやすい。

そういえばメニューの方向性が
変わってたけどワッフル本体は
そんなに変わってなかったどうか、
レモンとクリームの存在が強すぎて
ちょっとわかんなかったなー。
クリームにまみれた状態だと全然
変わりはなかったように思えたのですが。

気になるので今度行ったらシンプルな
素ワッフルを試してみますかね。

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ホットミルクティー540円。

ワッフルのお供はこちらでした。
カップというよりマグのような大き目の
器で供されるので、ちょっとお得感。
添えられたミルクが温かいのが
なかなかポイント高いです。

相変わらず、店内の程よくざわついて
程よく座ってられる感じの良さでした。

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by kuricawa | 2017-09-09 23:54 | 食べ物(東京) | Comments(0)