本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 683 )
七つ森
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新高円寺・七つ森で軽くご飯。
季節のキッシュのセット945円と
カスタードプリン625円。
セットドリンクはホットのアールグレイを。

高円寺を買い物でぶらついた時、
休憩がてら七つ森で軽く食事を。
半端な時間帯でもお客さんがそこそこ。
繁盛しておりますが、店内は落ち着いて
のんびりゆったりした雰囲気。

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キッシュにはれんこん、カボチャ、
ベーコン、プチトマトなどがぎっしり。
耳の部分が香ばしい〜!

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そしてこれ!金魚鉢のような容器の
大きなカスタードプリン!!

七つ森といえばこれ食べないと〜と
個人的に感じるメニューのひとつ。
器も大きいのですが、プリンもかなり
大振りなのです。

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そして固め!
とろとろなんてしてない!硬派!!

昔ながらのしっかりしたプリンで
懐かしくもあり、満足感もあり。

存分に食べて飲んでゆったりして過ごして
リフレッシュしました。
喫茶店らしい喫茶店なのです。
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by kuricawa | 2016-12-30 04:12 | 食べ物(東京) | Comments(0)
メリー!
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高円寺・ブラックマウンテンのバナナタルト380円。

クリスマスイブだったのでケーキを。
といいつつ、ノエルでもショートでもなく
普通にバナナタルトを買ってしまった‥‥。

ここのタルトはシンプルながら
食べ飽きない美味しさがあるので、
派手さがなくても安心して選んでしまう。

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しっとりアーモンドクリーム、
そしてバナナたっぷり。
アプリコットジャムの酸味。

買い出しに出たり家事を少し片付けてる間に
イブっぽさもなく過ぎた一日でしたが、
ケーキで少しだけクリスマス気分に
なれたかな〜?という気がします。
メリーです。
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by kuricawa | 2016-12-25 04:16 | 食べ物(東京) | Comments(0)
肉っ!
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中野・バーガーハウスBagdadのハンバーガー980円。

中野の住宅街にあって、普段はバーとして
営業しているこのお店、日曜日だけ
ハンバーガー専門店になるのです。

駅からも少し歩くしなかなかついでを
作りにくい立地な上日曜限定、訪問が
難しいんですけど、ここのハンバーガーが
とても美味しかったので再訪しました。

バランスがすべて良いんですが、何より
粗挽き肉の赤身っぽさがしっかりとした
パテが!パテがとても美味しい!!
よし!肉食べた!!て気分になれます。

この日は体調が微妙だったんですが、
厚切りの生玉ねぎを食べてあとで少し気分が
悪くなってしまったので、ちゃんと
自覚して抜くか焼くかしてもらったら
よかったなーと反省。
(最近とみに生玉ねぎに負けやすくなった)
お店のお兄さんはフランクで、こういう
細かいオーダーにも応えてもらえそうで
店の雰囲気も含めいい感じなのです。

食べたあとしばらく満足感に浸って
しあわせ〜となれるハンバーガーですね。
また行きたいなあ。
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by kuricawa | 2016-12-01 04:19 | 食べ物(東京) | Comments(0)
とろとろ
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中野・アザミの薩摩豚軟骨のボルドレーズ
ランチのセットで880円。

食べたのログ。
いかにも普通の喫茶店、て感じのお店で
手間のかかった洋食が食べられるので
満足度が高いのです、アザミ。

ランチタイムは混み合っているので
どうしてもゆっくり過ごすのは難しいけど
この値段でこのクオリティ。
ランチタイムでも遅めを狙っていかないと
並んだり入れないほど混んでいます。

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このとろとろの軟骨〜!
コラーゲン〜〜!!

ソースがまた美味しいので、
マッシュポテトと一緒に食べたり
パンにつけて食べたり。

至福でございました‥‥!
これで〆に飲み物も出てくるのです。
おそるべきコストパフォーマンス!!
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by kuricawa | 2016-11-28 17:23 | 食べ物(東京) | Comments(0)
アップルポテト
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東京駅・香炉庵の季節のどらやき227円。
今月はアップルポテトどらやきでした!

黒糖どらやきが看板のこのお店。
どらやきをオススメされていたのですが
月替わりのどらやきが気になって
ついそっちを買ってしまいました。

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さつまいものあんと薄切り煮リンゴ。

月替わりのどらやきもどらやき生地に
黒糖が入っていてしっとりふんわり。
黒糖の香りって少し癖があるんですが
さつまいもと合いますね〜。

そして、煮リンゴの存在感。
ほのかな酸味が絶妙のバランスです。
全体的に甘さ控えめなんですが、
香りや味のバランスがよく、食感も
様々で楽しめたので満足満足!
ごちそうさまでしたー。
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by kuricawa | 2016-11-27 04:10 | 食べ物(東京) | Comments(0)
石畳なメロンパン
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東京グランスタ・ブルディガラエキスプレスの東京パヴェ@220円。
手前右から時計回りに、ゴルゾンゾーラ、
ベリー、オレンジ、チョコミント。

東京駅ナカのパン屋さんで美味しそうな
メロンパンを発見。
メロンパン‥‥?四角いし。
石畳をイメージしているので四角いそう。
(パヴェ=石畳という意味らしい)

カラフルで色んな味があったのですが
(もちろんメロンパン味のプレーンも!)
好みで選んだのがこの4種類。

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メロンパンというか。
デニッシュ生地とうたっていますが、
クロワッサンかというほどバターたっぷり
リッチで表面サクサクのパン生地の上に
各種フレーバーのクッキー生地が
惜しみなく乗っかっております。

ブリオッシュ部分がまず美味しくて、
どの種類もクッキー生地の味や香りが
しっかりしてたので変化があって
美味しかったです。
見た目も可愛いし。

特に気に入ったのは甘いものが多い中
程よい塩分がおつまみにもなりそうな
ゴルゾンゾーラと、ちょっとパンとしては
珍しいチョコミント味かなー。

おやつにちょうどよいサイズでもあるので
また違うフレーバーも試してみたいです。
見栄えがするのでお持たせにも良さそう。
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by kuricawa | 2016-11-04 23:40 | 食べ物(東京) | Comments(0)
グリオ
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中野・カフェハイチのグリオミートボール1000円。

食べたのログ〜。
ハイチ料理はオレンジなどの果汁で
しっかり下ごしらえした肉が特徴的。
フルーツの酸味と、柔らかい肉!

グリオは豚肉を焼いたもの、それと
右側にあるのがミートボール。
酸味の強いソースにハーブと、
味付けもしっかりしているので
ご飯が進みます。

ハイチ料理って他にないバランスの
味付けなので、後を引くような
癖がありますねー。

本当は付け合わせのご飯、白飯ではなく
ピラフだったそうで、その分100円
引いてもらって900円で戴きました。
ごちそうさまでした〜。
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by kuricawa | 2016-10-29 16:43 | 食べ物(東京) | Comments(0)
RINGO
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池袋・RINGOのアップルパイ399円。

最近出来たばかりで行列のパイ屋さん。
あまり行列していなかったので、つい
試しに買ってみました。

シュークリームのように焼きたてのパイに
カスタードクリームを注入するタイプ。
サクサクの皮にごろりとしたリンゴ、
そして甘さ控えめクリームがたっぷり。

バランスがよいのですが、持ち帰る間に
皮のサクサク感が失われてしまって
それが残念だったなあ。
面倒くさがらずちゃんと温め直せば
よかったですねー。

基本お持ち帰りにするんじゃなくて、
焼きたてを食べ歩くのがベストな
おやつなのかなあと思いましたよ。
アツアツのサクサクが良さそうです!
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by kuricawa | 2016-09-28 02:08 | 食べ物(東京) | Comments(0)
しょっぱいのと甘いの
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銀座・星乃珈琲店
パスタ&パンケーキプレート1080円。
とセットのブレンドティー+450円。

食べたのログ。
ゆっくりお茶するのにチェーン店の割に
落ち着いていて寛げるので好きな
星乃珈琲店です。

秋の新作メニューのこれ、プレートに
少なめパスタと小さなパンケーキ、
ミニサラダがついていて、甘いのも
しょっぱいのも食べたい欲が満たされる!
痒いところに手が届くメニューです。

パスタはたっぷりきのことモツァレラの
トマトソース。
ここのパスタソースは旨味が濃厚で
なかなか喫茶店メニューだと侮れず
好みなのですが、このパスタも
旨味がしっかり。ごろっと切ってある
ベーコン含めて具も多めでした。

サラダはおまけ程度ですが、ミニサイズの
パンケーキもとてもいいですね。
径自体が小さいんですが、一応ダブル。
普通のシングルのスフレパンケーキより
ちょっと量が多いのかもしれない。
そんなに変わらないかなー?つまりは
それくらいのジャストサイズです。

いつもスフレパンケーキ、1枚だと物足りず
2枚だとちょっと多い(1枚半が理想)と
感じていたのですが、このプレートだと
しょっぱいので箸休めしながら食べると
ちょうどいい分量だったので嬉しい限り。

一緒に出てくるのも、味に飽きがこなくて
個人的には良かったです。
その点は好き好き分かれそうですが。
期間限定と言わず、この手のメニューを
恒常で出してくれたら嬉しいな〜。
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by kuricawa | 2016-09-25 02:59 | 食べ物(東京) | Comments(0)
たいあん
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渋谷・ヒカリエTIE ANのジェラート
オープン記念価格ということで、本来
ダブル440円のお値段でトリプルでした!

蒸す日が続いていたので冷たいもの。
ヒカリエは先週末にいくつかのお店が
新規オープンだったのですが、ここも
そのうちのひとつでした。

和風こだわり原料のジェラテリア。
この時食べたのは白桃梅酒、いちご大福、
塩キャラメルバナナの3種類。

いちご大福、いちごだけでなく求肥も
トッピングされてるんです!わあ!
ジェラート自体はミルクあずき味で
ねっとり目の食感。
塩キャラメルバナナは思ったよりサラッと
軽めの食感とあっさり目のフレーバー。
白桃梅酒はちょっとアルコール分もある
カクテルぽいサッパリした味でしたね。

ウエハースがわりについているお煎餅、
米の香ばしさが強いので、いちご大福の
フレーバーみたいな濃いめで和風の
ジェラートに合うなーと感じました。
クセがちょっと強めなので合う合わないが
フレーバーによってパッキリわかれちゃう
箸休めなのかも。

変わったフレーバーも他にたくさんあって
見ているだけでは想像つかない風でして
楽しかったですよー。
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by kuricawa | 2016-09-20 23:28 | 食べ物(東京) | Comments(0)