本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 703 )
Le coeur pur
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荻窪・Le coeur purのオーチャード880円。
ティータイムのセット。これにワンドリンクが付きます。

昨日井の頭行った帰り、荻窪で途中下車。
Le coeur purでケーキを食う&買うためだけに!!
取り敢えず、軽く食べますヨ〜。ティータイム用に幾つか用意されて
いるセットの中で、一番盛り沢山なオーチャードを。
好きなケーキ、サンドウィッチ、クレームブリュレ、チョコレートに
飲み物が付いたセット。かなりおトクな感じです♪

私が選んだケーキはピュイミロール。
何と、赤カブとグレープフルーツのタルトなのですよ。
でもねえ、美味しいのね、これがね。ビーツの旨味と
グレープフルーツの香り、酸味のハーモニーにまた合うんだ、
ココのタルト台が。
バターの香りはしっかりあるのに、余り脂っこくならないように
コクはアーモンドプードルでしっかりと、な感じ。美味しい〜!!

あとクレームブリュレもあっさり目のクリームにパリパリで
香ばしい飴状のカラメルが‥‥悦。
どこまでもパリパリ飴を突ついていたい‥‥幸せです。
本当に交通費を払っても惜しくないケーキ屋さんですよ〜。
店内は(時間のせいもあるけど)落ち着いてて騒がしくないし。

こちらがお持ち帰り分。
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パンを幾つか、ディジョン368円、タルトモンブラン399円。
パンは普通のバター系のものと雑穀入り(昆布も)のパン。
王道過ぎるバター系のパンは手作りの優しい、でも芳醇な香りと味。
雑穀入りのは、もち粟がプチプチしてて、でも柔らかで食べやすい
意外とクセのない味。どっちもスープとかに合いそうだな〜。

ケーキはあとネグレスコ(ホワイトチョコのムースの中に
フランボワーズソースが入ってる)も買ったんだけど、運搬途中で
激しく形が崩れたので撮影は断念‥‥。これも美味しいのよっ。
撮ってないけど、一口サイズのアップルパイも買ったよ。
バターのイイ香り♪少し持ちそうだったしもっと買えば良かった〜。

ディジョンは初めて食べたLe coeur purのケーキだったな。
黒すぐりのムースがビスケット台に乗ってます。とても美味しい。
ここは本当に焼き物が美味しいから、タルト系が特に好き。
東京で一番好きなケーキ屋さんかも。
一番美味しいと言うか、一番食べて幸せ!と思うお店です。

ちなみに日本で一番好きな、一番食べて幸せ!と思えるお店、
京都のラ・某がなくなってしまって本気で悲しい〜〜!!
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by kuricawa | 2005-09-28 23:45 | 食べ物(東京) | Comments(5)
COUNTRY COMFORT
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吉祥寺・COUNTRY COMFORTのタコス650円。

どうも。タコスを定期的に食べないと死んでしまう者です。
どうしても補給出来ない時はドンタコスで我慢してます。

‥‥そんな訳で!
久し振りにタコスを食べました。井の頭公園の入口近くの
COUNTRY COMFORTてお店です。西部チックな内装〜。
焼き立てのトルティージャ2枚と別の皿に盛られた具が出て来ます。
自分で自由にトッピング〜♪

トルティージャが焼き立てなのはもちろん、具も注文を聞いてから
刻むなり削るなりされていて、フレッシュで美味しかった。
もう少しサルサソースが辛い方が好みだけど、充分美味しい☆
ふ〜。久々にタコス補給完了致しました!
って。昨日も似たようなモン食べてたけどね‥‥。

それにしても小麦粉じゃなくて、トウモロコシ粉のトルティージャの
タコスってどっかに売ってないかしら‥‥。トウモロコシのが
一番好きなのに‥‥自分で作るしかないのかな〜??
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by kuricawa | 2005-09-27 19:35 | 食べ物(東京) | Comments(0)
スパイスマジック・カルカッタ
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西葛西・カルカッタのAランチ735円。
シーフードカレー・ナン・ラッシーをチョイス〜。

今や気付けば、東京のリトルインドと化した江戸川区。
もちろん本格的なインドカレーを食わす店がありますよ〜。
ここのカレーはマイルドな感じだったな〜。
マイルドで旨味がじわじわ来る感じ。バターチキンを試したく
なるような系と申しましょうかー。
(辛さも選択出来るようだったのですが、しなかったのね)

Aランチは日替わりの3種のカレーから一つと、ナンかライス、
飲み物とサラダのセットで、Bランチはそれにタンドリーチキンが
付いて、Cは更にシークカバブまで付くようです。
今度はBランチ食べてみようかな〜。

隣の厨房で、インド人シェフがナンを伸ばして焼いているのが
見えて楽しかったよ〜。
やっぱりナンは焼き立てに限るね!!
結構ここのナンは柔らかな感じでした。モチモチてよりフワフワ感。
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by kuricawa | 2005-09-13 20:34 | 食べ物(東京) | Comments(2)
金の猿
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吉祥寺・金の猿でお食事〜♪
蒸し湯葉豆腐(左上)鮪トロ(右上)ふぐ唐揚(左下)冬瓜饅頭(右下)

今日は早めに仕事が終わったので、仕事場の皆と食事へ!!
井の頭公園の入口近くにある、金の猿ですよ〜〜。
予想以上に雰囲気のよいお店でした。

味も美味しかったですよ〜。予想以上に丁寧な仕事で。
突き出しから美味しかったので、少しいい気分〜。
更に柚子酒片手に、より一層いい気分〜〜(下戸)

蒸し湯葉豆腐‥‥豆乳部分が甘くてだしつゆをかけると異常にウマイ!
冬瓜饅頭は冬瓜の皮に鶏ミンチの餡。あんかけにマイタケとそばの実が。
他にも馬刺とか白レバーのパン粉揚、山芋サラダに鯖のへしこ、
大山鶏の塩焼きに季節の釜飯なんかを戴きましたよ〜。
今月の釜飯はキノコ!今年初のマツタケを賞味でございます。

楽しい会食の後は
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by kuricawa | 2005-09-05 00:09 | 食べ物(東京) | Comments(2)
銀座 天龍
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池袋・ナンジャタウン内の銀座天龍の鍋貼4コ600円。

昨日はそば食べて東京に帰って来た後、G-Zさん
ナンジャタウンで買い食いしてきました。
たくさん食べる人と一緒だと、つられ食いしちゃうね‥‥。

ジャンボ餃子で有名な、銀座天龍の鍋貼はジャンボといっても
モンキーバナナよりちょっと小さいくらい?
(充分でかいか。普通の3コ分くらい。大きいて想像し過ぎ??)
ニンニクもニラも使わない、皮もモチッとしっかりした、
本場中国テイストの餃子でありました〜。
意外とアッサリしてて、ぱくぱく食べられちゃうのね。
もちろん、定番の石松の餃子も食べて来たー。

デザートにソフトクリームも食べたんだけど、Gさんが
カレーソフトを頼んでいた
よ‥‥チャレンジャー過ぎるよ‥‥。
更にその後、シェーキーズで塩っぱいものを食べてみました。
甘い口だけだとね〜。つい塩っぱいのと甘いの、交互に食べたくなるね。
てことで、やっぱりたくさん食べてしまいました。

今日は栗姉の九州土産にもらった辛子明太子が大量にあるので
明太子スパ作ってました。
実家から持って来た食材でしばらく食えるな‥‥。
台風が来てても備蓄食料って感じですわ。

*お知らせ*
帰省中に携帯から投稿した記事を編集しました。
画像が差し換えてあったり、追記やリンクを加えたりしてます。
宜しければ遡って見てやって下さいませ。
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by kuricawa | 2005-08-26 00:19 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ラ・フェバリット
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祐天寺・ラ・フェバリットのAコース2800円。
画像はメインディッシュに選んだ仔羊肉のマリネ焼き。

昨日は磯オフの後、だいばーさんayuさんとで晩ご飯を戴いて来ました。
だいばーさんに付いて行くと旨いメシが食えるという、エキサイトブログの
都市伝説を信じて‥‥‥。
そうして辿り着いたのがラ・フェバリットでありました。

食べ物の写真を撮るタイプの人間3人が集まっていたので、給仕された途端
カメラを持ち出して、構図を定めながら無言で撮るわ撮るわ‥‥。怪しい。
客は怪しいけれども、お料理の方は美味しかったです。
前菜3種、メイン1種、デザートと飲み物が選べてこの値段。
フレンドリーで肩ひじの張らない雰囲気と味が良かったです。
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鯛のお刺身サワークリーム風味、ウニの貴婦人風(上段)
柔らかツブ貝のパートフィロ包み焼き、ダークチェリーのパイフェバリット風(下段)

特にウニの貴婦人風が濃厚で美味しくてね‥‥!!
ウニの風味が断然生きているのに、洋風のブイヨンも強く出ていて
あのコッテリ濃い感じが幸せでした。どれも美味しかったな〜〜。
メインに選んだ仔羊もいいお味でした。羊肉好き。仔羊は特に食べやすい。
つけ合わせ何かも全部美味しかったし。
全体的に気さくで気軽なのに、しっかり作ってあるのが好感です。

お店の雰囲気の良さも手伝って、のんびりゆったり食事をしながら
だいばーさんayuさんとお話したのも非常に楽しかったです。
仕事の状況がどこか似ているからか、優先順位(仕事と遊び(心の豊かさ)
が最優先。イマイチ家庭的でない人たち‥‥)が似ているからか、それとも
食いしん坊の集まりだからか、初対面だったり2度目だったりの割に、色々な
話をついツッコんでしてしまいました。
良い刺激になって楽しかったです。最後まで有難うございました〜!
また何か美味しいものを食べに行きましょうね。
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by kuricawa | 2005-08-07 16:37 | 食べ物(東京) | Comments(3)
異文化〜!!!
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吉祥寺・パムッカレの日替わりランチ950円。
本日は「牛入りハンバーグのヨーグルトソースがけ」

以前より気になっていた、トルコ料理屋のパムッカレ
お昼ご飯を食べてきました〜。
色々あるランチメニューの中から、日替わりをチョイス☆
エキメッキと呼ばれるトルコのパン(ピタパンみたいな感じ)と
スープ、サラダ、食後の飲み物が付いてます。

しかし‥‥名前から想像したのとかなり違うのが出てきました。
さ、さすがトルコ!(洋食屋ぽいのをつい想像した純日本人の私)
味もオリジナリティ高い!高すぎ!!旨いのか不味いのか判らん!
ハンバーグと言うより、テリーヌのような練り物っぽい味に
独特の酸味と辛味のあるソース&マスタードソースがかかっている
メインに、サックリ、スナック感覚で軽いエキメッキ、チーズと
レタスにヨーグルトマヨを合わせたサラダ、トマトに大量のバジルを
効かせたスープ‥‥‥。

知らない味だよ‥‥‥!
良く判らないが、さすが世界三大料理のトルコだよ‥‥‥。
てか、判りやすくケバブ頼めば良かったよ‥‥‥!
と思いつつ、取り敢えずモグモグ食べていましたら、何か慣れた?
何かもしかしてアッサリしてて美味しい??
何かよく判らないのでまた食べてみる??
て気になって来まして‥‥。また別のを食べてみようかな〜!
などと前向き?な気分で食べ終わってみたり‥‥‥。

食後にはチャイ(トルコの紅茶)で一服。
小さなガラスのコップで供される紅茶を甘くして飲みます。
あら、イイ感じかも?
お店も濃ゆい顔のトルコ人満載で、なかなか素敵な雰囲気です。
多分また行くと思われます。次は何食べようかな〜。
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by kuricawa | 2005-08-01 00:54 | 食べ物(東京) | Comments(2)
OUTBACK
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品川・OUTBACKのアウトバックスペシャル(手前右)2509円。
左奥はサイクロンチキン、右奥はマッドマックス。

今日は過ぎ行く台風を横目に、さいちゃんkeijiさん
G-Zさんと食事会をして参りました〜。

OUTBACKは本格アメリカンスタイルのステーキハウス。
オージービーフを使ってるので、内装がオージーカントリー調。
ゆっくり出来る雰囲気のいい店内で、美味しいお肉を戴きましたよ。
何と言っても、赤身の旨味がイイんですよ〜。脂の甘味で食べる肉と
違って、肉本来の味が噛めば噛むほどにじみ出るような!
お肉の味ってこんなんだったな〜とカミカミカミカミ‥‥。
(途中、スジに遭遇して更にガムの様にカミカミカミ‥‥)

私が頼んだアウトバックスペシャルも美味しかったのですが
(写真の肉の皿に、更にサラダorスープとパンが付きます。
はっきり言って量が物凄く多いです‥‥。美味しいからいいけど。
特に付け合わせのベイクドポテトが、凄く美味しいけど多いんだ!)
さいちゃんが頼んだマッドマックス(ベーコン入りのハンバーガー)
一口貰ったけど、これがすんごく美味しかった!

ベーコンはカリカリで、パテも赤身で作られていて、見た目より
ずっと脂が少なくてアッサリ。
噛めばじっくり肉本来の味が出て来て‥‥‥。
結構東京じゃ珍しい、どれを頼んでも「ちゃんと牛肉の味」の
料理でしたよ〜。アメリカ文化って本当に牛がちゃんとしてる。
(と、沖縄に行った時思ったのですよ‥‥あんな感じ)

今日は皆さんお疲れ様でした!!
美味しい食事と楽しい会話で、あっという間に時間は過ぎました。
本当に色々な話を聞けたのが良かったなあ〜。
楽しかったです。ありがとう〜〜!!
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by kuricawa | 2005-07-27 01:01 | 食べ物(東京) | Comments(8)
高尾山グルメ
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高尾山・高橋家の冷やしとろろそば940円。

高尾山に行ってきました。つか、登ってきました。
行きは高尾山口駅から薬王寺まで、何も乗らずに徒歩で
登り切ったので、ちょっと疲れました‥‥。
舗装されてると思って少しナメてた。ごめん。

さて、もちろんそんな訳で、今日は高尾の旨いもん。
高橋家のそばは、6割そば粉使用のそば。
そばつゆが少し甘い(そうめんつゆみたいな)のに対して
6割なので、ちょっとそばのパンチが弱い気もしますが
コシがしっかりしていて、喉越しが良く、気持ちの良いそばです。
そば団子を食べてみたかった‥‥次回はチャレンジだ。
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山頂駅そば、香住の焼きだんご300円。

焼きだんごは、参道のあちこちで売られている様ですが
(様、としたのは、今は夏で暑くて店頭になかったから)
ここの焼きだんごはひと味違う☆
何と、味噌だれなのですね〜。特製赤味噌のたれが旨いです。
このだんごのたれを、口の端に付けたまま帰ってきてしまい
ました‥‥‥ああもう大人なのに。ああもう‥‥‥。
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by kuricawa | 2005-07-20 19:47 | 食べ物(東京) | Comments(7)
パク森
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渋谷・パク森のパク森カレー900円。

今日は駒場バラ園に行って来ました
駒場バラ園には渋谷から徒歩だったのですが
途中、道玄坂の中頃にあるパク森でお昼ご飯に
する事にしました〜。

あの色々有名な、日本で一番人気のある?と言われる
パク森のカレー!一体どんなでしょう!
‥‥と思ったけど、普通でした‥‥‥。

あのですね。きっとこれはパク森が旨くないの
ではなく、私の舌が「理解出来ない」のです‥‥。
こういう日本の家庭的(欧風)カレーって、全部一緒に思える。
もちろん、パク森が丁寧な仕事をしてるのは判る。
口の中に野菜の甘味が広がるから。すごい手間かけてると思う。

でもガンジーで食べた時も思ったけど、私の舌では
このテのカレーはパク森だろがココイチだろが、大きな差を
感じない訳でして‥‥(材料や手間が違うのは判るよ?)
あと贅沢言えば、ご飯ちょい柔らかすぎ‥‥。

帰り、東急でドーナツプラントのドーナツを買って帰った♪
以前買えなかったヴァローナチョコレートが買えた!わ〜い。
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by kuricawa | 2005-07-19 20:39 | 食べ物(東京) | Comments(12)