本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カテゴリ:食べ物(東京)( 672 )
がーっかり。
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吉祥寺にあるラ・某のデザート盛り合わせのセット1050円。

東京にもあの!ラ・某がある!!ってんで、仕事が早く終わった今日、行って来ました。
ええと‥‥ご覧の通り、盛りは京都のお店の(価格設定が低いとは言え)半分以下。
味も‥‥‥コージー●ーナーと大して変わらんやん!!
あああああああ‥‥‥‥。激しくガッカリ。

東京のテナント料を始め、何かとコストがかかる分を差し引いてもダメすぎる‥‥。
こんなんじゃルノ●ールでお茶するんと変わらんじゃないか‥‥‥。
店内にはフルーツを切り分ける程度の設備しかなく、ケーキやムース類は作り置き。
京都のラ・某では何のアイス食べても美味しかったのに、ここのブルーベリーアイスは全然だったし。
京都のお店があんなに美味しかったのは、あの「洋菓子バカ一代」みたいな、いつも楽しそうに作業している、例のパティシエさんがいい仕事してたからなんだな‥‥。
(仕入れるフルーツの質の管理なんかも含めて)

う〜む。それにしても残念‥‥。
京都の店のレベルは絶対無理だろうから、量は減って同じ値段とか、量は同じだけど値段がちょっと高い、とかで、味のレベルも少し落ちる、くらいの覚悟はしてたんだけど、それどころではないレベルの低さでしたわ‥‥‥。
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by kuricawa | 2004-09-07 23:30 | 食べ物(東京) | Comments(2)
オムライス
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アトレ上野洋食寅八軒のタンシチューオムライス1029円。

動物園帰り、夜遅くなっていたので、そのまま上野の駅ビルアトレ上野で晩ご飯。
洋食寅八軒でオムライス食べました。懐かしい味でしたよ〜。
タンもやわらかだったし。でもでかくて途中で味に飽きてしまった‥‥。
オムライスって、すんごくたま〜に食べたくなるのは何故でしょうねぇ〜。

今日は一日涼しいので、布団でゴロゴロ寝てます。今からうどんでも炊きますよ。

*お知らせ*
海と空京都市動物園甘ものなどミルク東山動植物園の記事を編集しました。
画像が差し換えてあったり、リンクを貼ってあったり、追記が付いたりしています。
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by kuricawa | 2004-08-15 19:48 | 食べ物(東京) | Comments(0)
東京シュークリーム畑
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ナンジャタウン東京シュークリーム畑内、プロヴァンスの井田シュー300円。

水族館帰り、ナンジャタウンで相変わらず石松の餃子を食べました。招福門のも食うたよ。
(中華街の本店は以前行った事があるけど、こっちで食べるのは初めて)
餃子だけじゃなく、せっかくなので先週オープンした東京シュークリーム畑でも食おうと。
海月さんは、シロガネーゼ御用達な横長いエクレールを食う気満々だったのですが
実際ブツを見て、イイヤ‥‥となってました。結構でかいしアメがけしてあるよ‥‥。
それより凄かったのは、佐世保の蜂の家のSASEBO軍艦シューだったけどな‥‥‥。
ハッキリ言ってチャレンジメニューですよ、こりゃ。
だって直径25cmは軽くありそうだもん(もちろん中にはクリームやフルーツぎっちり!)

ちなみに井田シューは、シュー皮はクッキー生地が入ってサックサクで凄く香ばしくって
中のクリームは生クリームとバニラビーンズが入って、香りはしっかりしているけども
口当たりはさっぱり。粘りが少ない触感がサクサクの皮と良くあってました。
買ったらその場でクリームを注入してもらえるんだよね〜、管差してニュル〜と。
色んなお店が出店していたので、またナンジャタウン行ったらシューも食って来ますよ!
何と言ってもナンジャマニアだし。あたい。(だから入場は無料なのねえ〜)
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by kuricawa | 2004-08-01 12:38 | 食べ物(東京) | Comments(0)
安いよ!
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アメ横みなとや食品のたこ鮪丼500円。

動物園帰りに、アメ横方面にブラ〜リ。メキシコ料理食べる気だったんだけど、
店の位置をいまいち把握していなかったので、たどり着けず、みなとや食品に行く事に。
築地で仕入れた、安くて旨い海鮮モノの丼のお店ですよ〜。道っ端みたいなトコで食べるの。
でも安いし、早いし、旨いし、種類もたくさんあって、満足満足なのですよ。
築地で仕入れたタコを使ったタコ焼きも売っていて、食べたかったんだけどももう満腹‥‥。

二木の菓子の横にあるお店なのね、帰りに二木の菓子に寄っちゃったヨ。
にきにきにきにき、二木の菓子〜♪(関東限定ローカルネタで、どーもすいません!)
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by kuricawa | 2004-07-27 22:36 | 食べ物(東京) | Comments(0)
古奈家
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古奈家のカレーうどん1050円。

動物園帰りにアトレ上野に寄った。西園から出た時の定番コースですなあ。
お店をプラプラ見て回った後、古奈家で食事。アトレ上野にもあったのね〜。
恐らく日本で一番有名なカレーうどん屋の古奈家
池袋とか支店がたくさん出来たりしてたので、一度行けたら行こうと思っていたのです。
今日は時間も早かったので、お客さんはポチポチ。並ばずに入れたのでまあいいや。

カレーうどん一杯で1050円は高いな〜、つのが私の金銭感覚なのですが(850円とかだろ
普通。て感じですかね)美味しかったし、並ばなかったのでまあイイかと!(力技)
確かに麺もコシがあって、ツルリとした喉越しで美味しかったし、あめ色玉ねぎの入った
スープは牛乳でクリーミーに仕上がってて、でもあっさりした味わいで麺とよく合ってて
何と言うか、スパイスの角がない、カレー味なのに柔らかい味のカレーうどんでしたよ。
巣鴨発祥なのもなんだか判るなあ。うん、美味しかった。

ちなみにお隣にはブルーシールアイスクリームが入ってます。
8月末日までの限定店鋪らしいんだけど、今度行ったら食べよ〜。(今回は満腹で無理‥‥)
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by kuricawa | 2004-07-22 01:48 | 食べ物(東京) | Comments(0)
祝えや祭れ!
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銀のぶどうのトリコロールピーチシフォン。
あっさりしていて軽め。も少しフルーツのボリュームがあるとなおいいかも。
一個丸ごと入っている生ライチがウマウマ。らしい。

今日は号太郎さんの誕生日前夜祭で、号太郎さんちにおしかけて一方的に祝って来た。
お祝いイベントとして
一、二人きりでモサモサとケーキを食べる(バースディケーキですから!)
一、佐藤允の映画を見て、ウッヒ〜と萌える(前夜祭と言うよりマコちゃん祭り)
一、号太郎さんのHPのアップロードのお手伝い。
一、号太郎さんちの家族(含む兄一家)に囲まれての会食。もう満腹よ〜。
という盛り沢山の内容でした(あんまり誕生日と関係ないものもあります)

お互い、体をいわさない程度に働きましょうとも、ええ。
号太郎さんが今度開設するサイトに、素敵マコちゃん画像がたくさん
アップされるといい、いいとも。と思うくりかわなのでした‥‥‥(今日のわんこ風)
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by kuricawa | 2004-07-18 23:37 | 食べ物(東京) | Comments(0)
ナンジャラー☆
森の仲間とナンジャタウンに行って来たよ。
目的は、ナンジャビザのスタンプ集め。午後4時からスタートして、閉園の10時まで
6時間じゃ集まらないだろ‥‥と思ってましたが、集まりました!
三人寄れば文殊の知恵!!こりすたん、先生と呼ばせて戴きます!!
ああ‥‥108コ完全にコンプしたのは初めてだよ‥‥‥ちょっと感動だよ‥‥。
今日は寝床に入っても、スーパーナンジャビザを見返しながら、ニヤニヤしながら
眠りに就く事にするよ‥‥‥。

さて、ナンジャタウンと言えば、今やすっかりフードテーマパークであります。
残念な事に、私の大好きな歓迎が店を閉めてたよ〜。ココの水餃子は本当にウマかった!
で、今日食べたものプラスアルファがこちら。
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左上より時計回りで、石松の餃子420円。さくらとジロープリン1260円。
108コのスタンプラリーに成功した、神々しいまでのスーパーナンジャビザ。
マジカルアイスと言うアイス屋のアイス、インディアンコーラ420円。

ナンジャタウンの餃子屋で一番好きかも、な石松。モヤシが添えてあって、具は野菜で
甘くて、動物性の脂よりもごま油で仕上げてある、甘味のウマイ餃子。
今回新発売のうなぎ餃子を食べたけど、これは‥‥‥まずくはない、確かにウナギの味も
する、でも餃子じゃないな‥‥‥とそんな感じでした。ウナギはたっぷり使用してあって
コラーゲンは多そうだ‥‥‥。でも餃子じゃないんだよ〜‥‥‥。
卵殻に入ったプリンは、土佐ジローの卵で作ったプリン液を、さくら卵の殻に
流し入れて作ってあるんだってさ。だから、さくらとジロー。
味は普通なんだけど、見た目と、卵から直接食べてるってのが嬉しいプリン。

アイスクリームは、今月3日にオープンしたばかり店で。
-30度というキンキンに冷えた鉄板の上で、ベースになるアイスに、生フルーツや
ジュースやトッピングなんかを加えて、まぜまぜしてその場で凍らせてくれる。
見てるとちょっと面白い。私が頼んだインディアンコーラは、バニラアイスに
コーラとレモン汁加えてまぜまぜしてました。トッピングのコーンフレークもまぜまぜ。
しかしこの手間で、客が沢山来たら対応出来るのだろうか‥‥。
ちなみにココは、ベリーベリーって言うフローズンヨーグルトベースに生ベリーが
入ったフレーバーが一番美味しかったなあ。
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by kuricawa | 2004-07-04 23:44 | 食べ物(東京) | Comments(0)
こだい米
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東急百貨店東横のれん街こだい米赤舎利のおにぎり。
下・葉唐辛子150円、上・六穀180円。

古代米(赤米とも)を使ったおにぎり。
古代米に五穀をくわえた、六穀のおにぎりは胡麻や大豆が
香ばしい。
麹味噌なんかの、あっさり目のアツアツお味噌汁があれば
これで結構ご馳走かな。
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by kuricawa | 2004-03-27 21:08 | 食べ物(東京) | Comments(0)
どぜうで一杯(‥‥ご飯を)
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駒形どぜうの「どぜう鍋」1400円。

上野動物園帰りに、さいちゃんと浅草まで出て
駒形どぜうで晩ご飯。
どぜう鍋となまず鍋で白米モリモリ戴く。
駒形どぜうでは小口から切り倒した、山盛りの白ネギと七味、
山椒が席に置かれていて、ネギは入れ放題になっている。
関西人の前にそんなん置いたら全部入れるつーの。
関西人、ネギは、入れれば入れるほど、美味しくなるて
思てるんやから。
他の客よりもコンモリとネギを盛って鍋を戴く。
どぜうのゼラチン質がウマイ!

鍋に使われる割り下が、魚のだしと相俟って絶妙な
ウマさなんだな。ネギに合う。
どぜうもゼラチン質が多い割に、結構アッサリとしているし
(関西人には濃い口とは言え)
キリリとした飲み口の日本酒が、非常に相性の鍋だと思う。
なまず鍋は、もう少しクセがあるかな。豆腐と下煮で
味付けされたなまず肉。
なまずは、カワハギとメロ(とかホキとか安くで輸入されてる
ような、深海白身魚)を足して割ったのにちょっとクセを足した
感じですが、これまたゼラチン質の皮があり旨く
どぜうよりも皮にしっかりした食感があって、こちらもなかなか
美味しい鍋です。
なまずから出たダシを吸った豆腐がまたウマイ。
どぜう鍋と違って、ややコッテリ目のこちらの鍋は
日本酒よりもご飯が合います。

冷えきった身体が、食べた途端にポカポカしました。
精付くちゅーものなあ‥‥。
つか。ネギを山のように入れたから、ネギ効果なだけ
だったりして‥‥。
(席に置かれていた山盛りのネギは、二人でほぼ消費
しちまいました‥‥。江戸の粋(スイ)を理解出来ん人種で
スマンこってす‥‥。)
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by kuricawa | 2004-03-05 21:58 | 食べ物(東京) | Comments(0)
サボテン味
今日は、応挙を見る予定を変更して、上野動物園
行って来ましたよ。
着いて早々、取り敢えずご飯。東園の食堂に入る。
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メキシコ人妻パンダのシュアンシュアンにちなんだ
メキシカンカレー。パクチー山盛り。

上野の食堂は、意外とカレーが旨いのです。
ちゃんと美味しいの。
オススメは「中村屋チキンカレー」なんだけれども、知らん間に
(余り食堂でご飯を食べないので)「ベトナム風カレー」
「中村屋野菜カレー」が増えてました。
大人向けの辛口カレーなんだよ♪

で、メキシカンカレーにはスパイシーな下味を付けたチキンと、
ヒラウチワサボテン(!ココがメキシカンらしい)が入っている
のですが、サボテン味って‥‥。
どんな味か期待して食べたのですが、カレーのスパイスに
負けてて、よう味が判らんかったよ‥‥‥。
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by kuricawa | 2004-02-25 22:49 | 食べ物(東京) | Comments(0)