本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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夜食
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夜のおやつに自作のあんまん。

本当に買い物に行っていないので、備蓄食料しかない。
おやつ食べたくても、ちんすこうも絶滅した今、買い出しに
行くか有り合わせで自作するかしかない状況になっている。
なので自作してみました。さらし餡と小麦粉、ふくらし粉。
乾きものばかりで。
美味しそうにフックラ出来ました。実際ンマかった。
気分はすっかり森三中・村上(@小麦粉の魔術師)

自炊で一番安くあげるのは、主食を小麦粉にする事だ、と
言ったのは、Iガラシさんだったけど、実際大宮時代から
小麦をコネコネしていた彼は今は盛岡でパンを焼いている。
自給自足漫画家。元気かなあ。
私も無職時代(去年じゃなくて、4年前の無職期のコト)は
小麦コネコネしてたヨ。
あれはあれで、どう倹約するかに燃えて楽しかったような‥‥
(※過去は美化されるものです)
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by kuricawa | 2004-02-29 22:34 | 食べ物(自炊) | Comments(0)
自炊〜
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鶏手羽元とタケノコの煮物に、タケノコとひじきの
炊き込みご飯。全部茶色だな。

今日は自炊です。一日家にいて、買い出しにも出なかったので
乾物とか冷凍しといた食材で、適当に作った晩ご飯。
タケノコばっかなのはレトルトの水煮タケノコを開けたからです。
煮物は、具材だけ聞くとアッサリ和風な感じですが、
今日のは中華風。
豆鼓と豆板醤、ザーサイを酒、みりんと一緒に入れて煮て、
煮えたらオイスターソース投入。
火を止めてからごま油。しっかり味が付いて旨く出来ました〜。

炊き込みご飯は味薄すぎて、ちょっと失敗か‥‥‥。
具がタケノコとひじき、油揚げと、ダシの出るもんが
油揚げだけだったので味が薄くなった様子。
今晩はおかずの味が濃いのでこれでいいとしても
残り約3合半の炊き込みご飯はどうすべ‥‥て事で、
おかかを混ぜておきました。
ウン、美味しい美味しい。いいんだヨ、結果旨けりゃ。

ところで「味ご飯」(炊き込みご飯の事)って方言‥‥‥?
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by kuricawa | 2004-02-29 20:21 | 食べ物(自炊) | Comments(7)
お口がろろろ、
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鶏肉のグリーンカレーのランチ。580円。
これはあんまり辛くない。

高田馬場・東方面、駅前ロータリーの前の駅前通りを
新宿方向に行くと左手に見えるすき屋の横の路地を
入って、スグ右の「タイレストラン・BOSS 」のランチ。
ランチが特に安いのは嬉しいですが、何よりウマイのですよ
ココ。
いつ行っても、日本人以外(東南アジア系だけでなく
欧米系の人達)の客が多いです。
国際的〜。馬場のエスニック系食べもん屋は、割と外人さんが
多いです。

昼も安いが、夜も別に高くない。
で、何頼んでもすっごーくオイシイ。メニューによっては
感動レベル。
特に炒めもの、炒飯系がウマイです。辛いけど。
辛くないのも多少は置いています。
エビとか本当に美味しいのな‥‥。
(思い出して口の中に唾液が)ちゃんとタイ米だし。
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by kuricawa | 2004-02-28 19:35 | 食べ物(高田馬場) | Comments(0)
甘モノ
昨日今日の東京は、夕方から結構冷え込んで来ています。
西高東低の気圧配置になっておるそうです。道理で!
(判って言ってんのか!?)

そんな時に便利なのはガスストーブで、上でお湯沸かしたり、
イモ焼いたり出来て楽しいです。
ファンヒーターより空気の乾燥はマシだし。
今日は餅を焼いて、さらし餡を練って、ぜんざいを作って
みました。当然、ストーブで沸かした湯で、こぶ茶を煎れて
一緒に戴きましたヨ。

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母の実家(伊賀上野)で貰って来た餅なので、丸餅。
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by kuricawa | 2004-02-27 23:02 | 食べ物(自炊) | Comments(0)
さよなら、ちんすこう
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ちんすこうと言えば、ちんすこう本舗の新垣菓子店ですヨ。

ちんすこうは、溶かし煮詰めたラードに、小麦粉や砂糖を
よく練り込んで作った、中国から伝わった沖縄の名物の
焼き菓子です。
沖縄のどこの土産物屋でも売っておりますが、やっぱり本式は
ちんすこう本舗でショ!
他のちんすこうは、どうにもただのクッキーみたいでねぇ‥‥。
ちんすこう本舗の何が違うのかと言うと、焼き上げ方か、
はたまた生地の配合の妙か、サクッ、ほろほろッとした中に、
ツブツブと砂糖が結晶しているのがいいのですよ。
このホロホロ、ツブツブ〜な加減が、独特なのですよ。

で。正直味の方は、旨いのか不味いのか、素朴すぎて
判らないんですが、好きなんですよ、コレ。旨いのか
不味いのか、確認しようと幾つも食べてしまう‥‥。
沖縄行く度に買って帰ってるし(確か東京でも買える所は
あった筈だけど)こないだ行った時もモチロン買って
帰りましたよ。
それを楽しみにチビチビ食べていたのですが、今日とうとう
全部無くなってしまい‥‥。

ああ‥‥ちんすこう‥‥。また買いに行かなくちゃ。沖縄に。
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by kuricawa | 2004-02-27 16:19 | 食べ物(その他地域) | Comments(6)
またもやおでかけ
今週はおでかけウィークなので、あちこち頻繁におでかけです。
ぐるっとパスで、お安くあちこち見聞しております。

今日は深川江戸資料館江戸東京博物館
どちらも江戸再現系ですよ。
深川江戸資料館は予想以上の規模の小ささでビックリ
しましたけど、屋根の上で、メカ猫がニャーとか言ってました。

江戸東京博物館は今、円山応挙展を開催しているのでそれを
見に行って来ました。
応挙!応!挙!!鳥好き、図鑑好きにはたまらない芸風です。
八坂神社に奉納された、応挙によって鶏が描かれた衝立は、
余りにリアルだったために、金網が張られたと言う逸話通り、
もう生きているとしか思えない出来!
孔雀も素晴らしい。文鳥もいたし、コウライウグイスの描かれた
双幅の花鳥図もヨカッタ。

でも、個人的に応挙で一番好きなのは、写生帖だったりします。
所謂習作。
これが一番応挙の観察眼が垣間見えて、ゾクゾク来ます。
常々思いますが、絵の上手い人と言うのは、もう入力の
解像度が違うんだナ〜。
観察力が桁違いなのです、いくら技術などの出力面を鍛えても、
入力の向上も同時に目指さないと(意識を持つ、というか)
絵は上達せんのですなあ。ハァ。

そんな応挙ですが、狗子図(子犬の絵)はどれもデッサンが
メルティ〜なのは何故?ファンシーな程、可愛く描けてるん
だけど、骨格溶けてるよ、このワンコ達‥‥。
あと虎がどー見ても虎ではなく、へたくそな剥製か
ネコのガーフィールド日本画版?なのは
応挙が実際、生きている虎を見た事がなかったから
なんだそうです。
輸入された敷物の虎皮と、猫から推察して描いたらしい
‥‥にしてもどうにも笑えるなあ。
いや、やはり観察ってのは大事って事ですか!
正しい出力は、正しい入力から。
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江戸東京博物館の展示物から。
大山街道の道標の上に彫られた、石のお不動さん。
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by kuricawa | 2004-02-26 22:00 | 博物館 | Comments(0)
オモニーッ!
今日のお昼は、高田馬場は諏訪通り(早稲田通りの1本南に
ある通り)沿い、韓国家庭料理の「ソウル屋」で。
ジョナサンからちょっと行った所にあります。
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画像ブレてますが。おぼろ豆腐チゲ定食、850円。
牛とアサリのダシが美味しい豆腐チゲ。
桜海老とシシトウの副菜も美味しかった。
カクテキはそんなに辛くないです。

小滝橋の仕事場に徒歩で通っていた時は、途中にあったので
よくここで昼食を食べたものです。
今日は久し振りに行って来ました。ハチノススープとか、
まだ食べたことがない
ランチが増えてました。今度試そうっと。

基本的に何食べてもウマイ。辛味は(韓国料理にしては)
普通で、どのメニューも割としっかりダシが取ってあって、
旨味の強い味付けです。オモニの味〜。
そんなメニューの中で、ダントツのオススメは、
海鮮チヂミ1200円!
初めて食べた時には、ちょっとした感動すらありました。
すご〜く美味しい!!
大久保方面にたくさんある韓国料理屋でも、チヂミはを
頼んだ事はあるけど、
私が食べた中では、ここのチヂミが一番。新宿区一かもヨ?
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by kuricawa | 2004-02-26 21:16 | 食べ物(高田馬場) | Comments(0)
ヤギ山プレイ
今日は、下のスレにある通り、上野動物園に行って来ました。
上野動物園では、いつも通りてろてろ園内を回って
パチパチ写真を撮ったり、初めてガイドツアーに参加したり
(楽しかったです。猿ネタでした)愉快な時間を過ごした訳です。

そんで、上野動物園と言えば忘れてならないのは、
こども動物園のヤギ山です。
自分で全タ連を主宰しておるので、もちろん手には
亀の子ダワシで入山致します。
上野のヤギは、タワシプレイ(タワシでツムジをガシガシ
掻く事。快感らしい)をスッカリ開発された身体になっちゃって
いるので、タワシを見ると、ワラワラと
「掻いて掻いて〜」と大集合してくるのです。大概壮観です。
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ハッキリ言って、近過ぎ、動き過ぎで、接写にしてもマ
トモに撮れません。(このコの名前はデコポン)

しかし私の腕は2本、タワシは1個、何かと限界があるのですが
ヤギたちはエキサイトして来ると、そんなのお構いなしなのです。
自分が自分が〜!状態です。
そうなると、脚が出るのです。ガリガリと私を前脚で押します。
頭をグリグリと押し付けて来ます。そして、噛むのです。
かばんのストラップやファスナー、カメラのレンズキャップに
ネックストラップ、そして服。
今日は、スカートモグモグされました‥‥‥‥。
しかも破れました‥‥‥‥‥。
一辺約10cmのV字の裂け目が‥‥‥。
ス、スカートに穴が‥‥‥‥!!ありえん!

何故だかとっても敗北感で一杯になって、
ヤギ山を後にしました。
ガイドツアー参加者に配付された、記念の缶バッヂが
役に立ちました‥‥‥。(主にウラ面の安全ピン部分)
帰り不自然な歩き方だったよ!ぐじょ〜!!
でもこれからも、ヤギ山にはタワシ持参で☆懲りてないネッ!
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by kuricawa | 2004-02-26 00:34 | 動物(動物園) | Comments(0)
サボテン味
今日は、応挙を見る予定を変更して、上野動物園
行って来ましたよ。
着いて早々、取り敢えずご飯。東園の食堂に入る。
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メキシコ人妻パンダのシュアンシュアンにちなんだ
メキシカンカレー。パクチー山盛り。

上野の食堂は、意外とカレーが旨いのです。
ちゃんと美味しいの。
オススメは「中村屋チキンカレー」なんだけれども、知らん間に
(余り食堂でご飯を食べないので)「ベトナム風カレー」
「中村屋野菜カレー」が増えてました。
大人向けの辛口カレーなんだよ♪

で、メキシカンカレーにはスパイシーな下味を付けたチキンと、
ヒラウチワサボテン(!ココがメキシカンらしい)が入っている
のですが、サボテン味って‥‥。
どんな味か期待して食べたのですが、カレーのスパイスに
負けてて、よう味が判らんかったよ‥‥‥。
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by kuricawa | 2004-02-25 22:49 | 食べ物(東京) | Comments(0)
カラスたん
昨日一昨日とおでかけだったので、今日は一日ダラリと
過ごしました。
洗濯したり、掃除したり、パソのデータ整頓したり、
更新の準備したり。
しかし家に一日いると、ご飯が地味になるな‥‥。
今日はご飯画像はありません。

ヤフーのニュースで知ったのだけれども、東京都のカラスが
去年あたりから慎太郎率いるカラス狩り軍団の生肉作戦
功を奏して、ガッと減っているらしい。
どんくらい減ったのかと言うと、ここ一年で1万2000羽
減少したらしい。
現在の都心のカラスの生息数が2万3400羽とあるので、
1/3減った事になる。
確かに夜中の2時とかに、カラスがカァカァ鳴く事は
なくなったなあ。
もともと、そこまでカラスは多くない地域に住んでいるので、
あんまり気付きませんで。
何か色々言いたいよーな気もせんではないですが、
こゆネタは海月さんちにお任せですわ。
(まる投げかよっ!!)
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昨日、多摩で見かけたハシブトガラス。
上野で見るひと達より、仕種や何かが動物ぽい。
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by kuricawa | 2004-02-24 20:46 | 動物(鳥) | Comments(0)