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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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ソイフル
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吉祥寺・Cafe Soy Fullの本日のスープランチ1000円。

今日のお昼ご飯は以前より気になっていた
豆乳ワッフルとスープのお店へ!
日替わりスープのランチを注文しました。

豆乳を使った日替わりのスープがメインで
全粒粉の小さなパン二つとサラダ、ヨーグルト、
ドリンクが付いています。
本日のスープはグリーンスープ。

スープはかなりたっぷりと量があって嬉しい。
グリーンスープはブロッコリーやホウレンソウかな、
パセリの風味がアクセントで効いていました。

パンも手作りなのかな~、シンプルだけども
それゆえにスープとよく合うパンでした。

あと、ヨーグルトにかかってたのが練乳でなく
濃厚な豆乳だったのですが、これも意外と
ヨーグルトに合っておりましたよー。

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ランチワッフル・ハーフ(生メイプル)+300円。

ランチタイムはワッフルが半量(1枚)で
頼めるので、デザートとして注文。
だって、ワッフルのお店ですし‥‥!

ランチセットのドリンクもワッフルと一緒に
持ってきてもらいました。ホットティーです。
お茶自体のお味は特筆するところは
なかったのですが、ランチセットなのに
ポットサービスなのは凄いなー!!

のんびり、ゆったり落ち着いた店内なので
ランチを戴いた後で、寛いでお茶しながら
ゆっくり過ごす事が出来そうです。

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ワッフルは周りがサクッと軽いタイプ。

これは‥‥!いくらでも食べちゃう!!
危険な軽さです(笑)
メイプルシロップの甘さ、香りに程よい
有塩バターのしょっぱさ、それに生クリーム。
シンプルだけど美味しかったー!

やっぱり焼きたては嬉しいですね。
もう焼いてる途中の匂いでワクワクしちゃいます。
(ワッフルは焼き立てを供してもらえます)
お食事系ワッフルもあるみたいなので、そっちも
気になってしまいました。
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by kuricawa | 2011-06-30 02:48 | 食べ物(吉祥寺) | Comments(0)
きなな
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名駅・JRタカシマヤ・祇園きなな
京きななアイス・プレーン(右)334円と
きなこ蒸し(左)300円。

梅雨の晴れ間というか、本当に湿度が高いまま
暑い日が続きますね~。
バテそうです!!

タカシマヤにきなながイベント出展していたので
ついフラフラと買ってしまうほど暑い‥‥。
きななのアイスは後口がさっぱりしていて
口がネトネトしないので、暑い時に食べると
スッキリしますね~。

きなこの香ばしさがはっきりとあるんだけど
同時に乳製品のミルキーさがしっかりと
しているのがバランス良いです。

きなこ蒸しは、きなこプリン。
思った以上にきなこ味でした!!
なめらかですが結構固めかも。
プリンなんだけど凄~くきなこ。
きなこが濃くて不思議‥‥和スイーツだなぁ。

暑い日が続きますので、冷たいおやつが
嬉しいです。
でも食べすぎるとバテちゃうから
気をつけねばっ。ですね。
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by kuricawa | 2011-06-29 00:04 | 食べ物(その他地域) | Comments(0)
焼き菓子も
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鈴鹿・CHERIRのケークマロン(左)147円と
黒ごまのチュイール(右)105円。

先日お茶したケーキ屋さんで、ちょっと
気になった焼き菓子のテイクアウト分など
ご紹介。

香ばしいチュイールは黒ごまとパフ入り。
チュイールの生地自体がサックリと
卵白で軽く、その脆い口当たりと
香ばしさが合ってて美味しいです。
甘すぎず、本当香ばしい!って感じ。
画像では判りにくいですが2枚入ってます。

ケークマロンも甘さは若干控えめで
バターと粉の存在感がしっかりしてました。
このお手頃価格で、かなりしっかりとした
つくりだと思います。

タルトの生地を見ても思いましたが、
いちいち手がかかっていて丁寧な仕事ぷり
なので、ここの焼き菓子は他のものも
美味しそうでかなり気になります。

今度行ったら何を買ってみようかなー。
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by kuricawa | 2011-06-28 01:06 | 食べ物(三重) | Comments(0)
サンショウウオが~
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オオダイガハラサンショウウオ!

今日は両生類スペシャルで‥‥!
赤目四十八滝の入り口の建物は
日本サンショウウオセンターなのです。

とは言っても、水槽も20前後、
飼育件数も少ないのですが(あくまで
入山口のオマケ的)たくさんの
オオサンショウウオをはじめ、
何種類かの両生類に会えますよ。

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カスミサンショウウオの幼生(右上の石の下)
2~3cmくらいでちびっこいです。

オオダイガハラサンショウウオといい、
カスミサンショウウオといい、地味ですが
なかなか施設では飼育されていない
かなり希少なサンショウウオなんですよ~。

しかしマニアックすぎて、イマイチ
伝わらないという‥‥(笑)
入山者で水槽に目をむける人は
あまりいないですー。
(センターが入山口になってるので
ここを通り抜けないと滝へ行けない)

ちなみにマスコットキャラの
さんちゃん&タッキーという
ゆるサンショウウオキャラが可愛い。
Tシャツを買うかどうか悩んじゃった。

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タゴガエル。
これは滝の近くで遭遇した野生の個体。

日本は高温多湿なので、両生類も
いろいろたくさんいるそうですね~。
うちの隣の田んぼからは元気な
アマガエルの鳴き声がよく聞こえてきます。
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by kuricawa | 2011-06-27 01:24 | 動物(動物園) | Comments(0)
赤目グルメその他
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赤目四十八滝・見晴亭の草餅100円。

まだもうちょっと赤目ネタを~。
へこきまんじゅう以外にも食べてました。
ちょこちょこと。
栄養を補給しないと歩けませんからね!

赤目の土産物屋の名物の草餅、どこも
自分たちで摘んできたヨモギを搗き込んで
店先で手作りの餅を焼いています。

普通の草餅よりヨモギの量がたっぷり。
すごく香りがしっかりしていて美味しいです。
試食に気前よく一口サイズの草餅を
振舞ってもらってしまったし‥‥!

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千手茶屋・牛汁400円。

千手滝の前の売店にて。
伊賀・名張の名物、牛汁です。
醤油だしのお汁に伊賀牛入り。

しょうがが利いている味付けでした。
七味をちょいと入れるとピリッとしまります。
中にはモッチモチの白玉も2個。

温かいの食べたほうが元気出ると
思って食べましたが、汗かいた~。
赤目は秋になると紅葉が、冬になると
氷漠(滝の形のまま凍る現象)が見られる
ので、寒い季節に来た人たちには
これ、たまらなく有難いんでしょうね~。

ちなみに温かメニューは他にもおでん等、
冷たいメニューはカキ氷なんかが
ありましたよー。
千手滝のベストビューポイントが
茶屋の座席だったりします。

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じゃんじゃの水。サンショウウオ型で可愛い。

その昔、忍者が修行で身を清めたという
水なのですが、残念ながら飲用不可。
赤目は飲用の水を見かけなかったなー。

ちなみに入山手前の場所にあります。
ここで手を洗って、手ぬぐいを水に浸し
首に巻いて歩き始めたのでした。

今度行くなら秋か冬かな~。
新緑の頃も綺麗でしょうね。
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by kuricawa | 2011-06-26 02:25 | 食べ物(三重) | Comments(0)
AKM48
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昨日は赤目四十八滝に行ってたのです。

やたら蒸し暑い日が続くので
暑気払いに涼しげな画像を
いっぱい載せておきます(笑)

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昨日も湿度が高かったですが、
赤目辺りだと気温は若干低く、
とにかく水面際が気持ちいい。

暗い画像が多いのは、歩道が
ほとんど木陰だからです。
山深くて日が届かないところも
多かったー。

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今回は荷担滝まで歩きました。
目安では入り口から70分とありましたが
撮ったり休んだりしながら歩いたので
行きはその倍くらい掛かった気がします。

まだまだ涼しげな滝画像をお届けします~。
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by kuricawa | 2011-06-25 01:24 | 紀行文 | Comments(0)
屁ぇ
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赤目四十八滝・たまき屋のへこきまんじゅう。
プレーンのへこきまんじゅうは150円、
他の中に具が入ってるのは200円。

今日は赤目に行っていたのです。
滝の入り口直前にある売店の名物
へこきまんじゅう。
その名の通りサツマイモたっぷりの
生地を焼いてあります。

ハチミツのいい匂いがして、食べると
隠し味の風味と相まって、ちょっと素朴な
スイートポテトみたいな感じ。

赤目で忍者が修行したという言い伝えから
忍者型に焼き上げてあります。

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これはへこき姫(りんご)
中に甘く炊き上げたリンゴのくし切りが
ごろーんと大胆に入っています。
生地との相性も良くて美味しい!

他に、へこきち(チーズ)も食べたのですが
これにはクリームチーズとクランベリーが
入っていて、いよいよ洋菓子っぽい感じで
食べやすく、美味しかったです。

他にもあんこ(つぶあん、こしあん、白あん)
抹茶なんかの具があって、どれも美味しそう。
どれにしようか迷っちゃいますね。

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結局お持ち帰りの分も。

以前食べて気に入ってた姪っこは
喜んでぱくぱく食べてましたよ~。
甥っこはよく判らない感じでしたがー。

地元や地方に催事で回ったりも
あるようなので、見かけた方は是非是非
お試しあれー。
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by kuricawa | 2011-06-24 01:12 | 食べ物(三重) | Comments(0)
CHERIR
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鈴鹿・CHERIRの旬の果実タルト450円と
ロータスティー420円。

鈴鹿で美味しいと有名なケーキ屋さんで
一服~。
カフェスペース併設なのです。

新しく太陽の街方面まで繋がった道、
地元では病院通りの通称ですが(沿線に
病院が多いのです)何故かこのお店含め
ケーキ屋さんがたくさんあります。
タン・プル・タンとかも同じ通り沿い。

季節のフルーツをたっぷり使った
タルトが目を惹いたので、これを
選んでみましたよ。

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パイ生地のタルト台、ホワイトチョコの薄い層、
アーモンドクリーム、生クリーム、
カスタードクリーム、スポンジ、
生クリーム、果物、とすごい厚み!

果物もイチゴ、ぶどう、ブルーベリー、
バナナ、キウイ、ラズベリー、オレンジ、
ルビーグレープフルーツ、メロン、と
これまたすごいボリューム。

スポンジは軽くてふわふわしっとり、
パイ生地はチョコの層で湿らないのか
ざくざくした食感を保っていました。
とにかく食べでがある!おっきい!!
フルーツの質はまあまあ。
これは物によるのかも知れない‥‥。
(マンゴーのタルト美味しそうだったし)

今のスイーツの傾向として思うと
ちょっと甘めな気がしますが、食べ口が
軽いのでそこはあまり気になりません。
でっかいケーキに丁度いい感じで
お茶がポットサービスなのもバランス良いです。
(ホットティーはどれもポットサービスみたい。
小さく見えるけど、2杯半ほどたっぷりあります)

平日だと言うのに、満席なのも頷けます。
家族連れやママ友風の奥様たちがいっぱい。
店内は奥様たちのおしゃべりで大変
賑わっておりました。
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by kuricawa | 2011-06-23 00:26 | 食べ物(三重) | Comments(0)
抹茶味♪
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新井薬師・papabubbleのぺブルキャンディー@450円。
手前が抹茶、奥は右からストロベリー、
コーヒー、グリーンアップル、マンゴー。

口の中でほろほろと崩れる、独特の食感が
癖になるぺブルキャンディーです。
このお店は、可愛いデザインな洋風金太郎飴
たくさん置いているのですが、見た目に超地味な
こっちのキャンディーばかり買い占めてしまう~。
と、言うほどお気に入りなのです。

そして、抹茶フレーバーを初めて見かけたので
うっかり試しに、とこれも買ってしまった‥‥。
これが大当たり。渋さと甘さが丁度良くて
ほろほろとした食感がまた和菓子のような上品さ。
これはまた買うかなー!!

どの味も大好きなんですが、今の季節は
湿気が大敵なので油断ならないのでした。
店頭で実演やってて面白いし、またこまめに
買出しに行こう~。遠いけどっ。
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by kuricawa | 2011-06-22 01:23 | 食べ物(東京) | Comments(0)
梅ジャム
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梅の砂糖漬けを炊いてジャム作り。

今年は栗姉に入れ知恵して、2kgの梅で
梅シロップを漬けたのです。

青梅に同量の砂糖を合わせて、梅が
砂糖の中に埋もれるように日々揺すって
10日ほどしたら出来上がり。

簡単だけども、出来たシロップは5倍程度に
希釈して梅ジュースにして飲んだり、
カキ氷の蜜として使ったり。
(Cさんが毎年漬けているので真似っこ)

シロップは今回1升弱取れました。
で、残りの梅はちょっとグラニュー糖を加え
梅ジャムに!

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100gちょっとお裾分けしてもらってきた!

全体ではこれと800g瓶満杯分出来たので
900g以上梅ジャムが出来ました!!
シロップ作りにもジャム作りにも梅と砂糖しか
使っていないのですが、酸味も香りも強く
さっぱりと複雑な味わいがします。

ジャムから種を取るのが一手間でしたが
(種からいちいち果肉をこそげてたので)
いい感じに仕上がったので満足満足♪
じめじめした季節にすっきり爽やかです!
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by kuricawa | 2011-06-21 00:13 | 食べ物(自炊) | Comments(0)