本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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年越し
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今年は年越しそば食べた!!

今晩のご飯は手巻き寿司と
年越しそばだったよー。
大晦日といっても、対していつもと
テンションの変わらない夜です。

笑ってはいけないを視てるとか
大晦日っぽいのはそのくらいかな。

それでは皆さん、よいお年を~。

なお、今日はお年玉の仕込みをしていた
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by kuricawa | 2011-12-31 21:59 | 食べ物(お呼ばれ) | Comments(0)
年の瀬
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ハフハフ。
構ってもらいたがりの
キャンディちゃん、せわしなくて
ブレブレですやん‥‥。

今日は母方の墓参りに伊賀上野へ、。
本当は松尾でそば食べるつもりが
年内営業が終わっていた~!
おそば屋さんだから大晦日までやってると
思っていたのに残念でありましたよ。

で、祖母・たつ江家訪問。
ちょいと話し込んで、隣家のたつ江実家に
顔を出して、おばちゃんとお話したり
キャンディちゃんをハフハフしたりして
墓参りして帰って着ました。

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お寺さんはすっかり正月支度。

時折小雪がちらつく寒い中でしたが
なんとか墓参りを完了~!
今年の暮れは父方母方両方の墓参を
ちゃんと出来たぞー!!

そして新年用のお餅も貰ってきました。
ちゃんと家でもち米蒸かして、臼と杵で
ぺったん搗いたお餅です。
(米も自家製という)
搗きたてのきなこ餅も戴いたけど
美味しかったな~。
お雑煮が楽しみです!
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by kuricawa | 2011-12-31 01:53 | 動物(犬) | Comments(0)
すみのえ
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新宿・墨繪のにくランチ1660円。

今日の晩ご飯は鍋じゃなく肉だったよ!
という訳で肉料理ログ~。

新宿の人気店、墨繪(すみのえ)です。
お昼時には行列が出来るという‥‥。
私が行ったのは3時近かったのですが
それでもかなり席が埋まってましたよ。
ランチが3時までなのも嬉しいところ。

メインは肉や魚、パスタなどが選べて
持ち帰りの販売でも好評な自家製の
パンがお代わりし放題です。

この日の肉料理は地鶏のスモーク
パセリクリームソース添え。
スモーク鶏にキノコ類や貝の小柱、
結構なボリュームです。

何より、鮮やかなパセリクリームソースが
美味しかったな~!
パンでぬぐって綺麗に戴きました。

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ひとくち前菜。
タケノコのバジルソース、ベーコン、
イカのスモークの3種盛り。

最初に出てくるのはこちら。
どれも本当にひとくちずつなんですが
ちょっとずつ違う味なのは楽しい。

左上に写っているように、お代わり自由の
パンは、普通のバゲットと全粒粉のものです。
オリーブオイルが付いてきますが、バターは
別料金。
でも、だいたいソースを付けて食べたなぁ。

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食後の甘いの。
オレンジジュースとチェリーとあんずのアイス。

ドリンクはコーヒーや紅茶やジュースなど、
デザートも3種類くらいから選べました。
アイスクリームも自家製なのかなぁ?
ドライフルーツとバニラアイスって
相性がいいですよね~。

席と席の間が狭かったり、結構
ばたばたはするんですけど、ひとりで
ちょっと立ち寄る感じでこの程度の
しっかりしたランチを戴けるなら
なかなかいいんじゃないかと思います。

やっぱりパンも美味しかったしねー!
特に白いほうのバゲットが美味しかった。
料理もバゲットに合うようなソースで
考えてあるんだなぁって感じです

お持ち帰りも買ってみた~
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by kuricawa | 2011-12-30 01:40 | 食べ物(新宿区) | Comments(0)
佐久良
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ならまち・吉野葛 佐久良の小倉葛もち840円。

年の瀬って感じですね~。
しかし実家では今の季節はMYペースに
毎日鍋料理でございます‥‥。
なので今日は先日の奈良散歩のログを。

吉野葛を使った甘味が戴けるカフェ。
カフェというか、古い町屋そのもので
おばあちゃんちにお邪魔したかのよう。
(実際幕末の頃建てたたつ江家にそっくり)

いろいろ悩んで、葛もちに温かいつぶあんを
乗せた小倉葛もちを注文。

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まずはお茶請けの葛菓子と玉露。

葛菓子、ほんのり甘くて、後口にほわんと
葛特有の香りが残って美味しい‥‥!
素朴な感じですが、葛の風味が癖に
なります。

玉露もいいお茶だったなあ。
かなり甘みと旨味が強かったので
相当上等な玉露だと思います。
淹れ方もきっと気を遣っているのかな。

美味しいお茶で葛もちが出てくる前から
すっかり満足です。

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で、小倉葛もち。
吉野葛~!!って感じの風味が!

注文してから作るので、少し待ちますが
待ち時間もお茶とお茶請けが出ますし
何より作りたての葛もち、美味しいんです!

あんこは昔ながらの手作り風。
なので、今の流行からみると少し甘め。
葛の風味が繊細なので、個人的には
Cさんが注文していた黒蜜の葛もちのが
好みかな~。

しかし、甘めながら豆がしっかり美味しい
懐かしい感じのあんこでしたよー。
田舎風で素朴な取り合わせです。

そういえば、葛もちについてきたほうじ茶も
香りが良くて美味しかったー。
大和は茶所ですからね~。
美味しいお茶と美味しい和菓子、懐かしい
古い町屋で堪能できました!
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by kuricawa | 2011-12-29 00:01 | 食べ物(その他地域) | Comments(0)
クレープの日
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なんばウォーク・ディッパーダンのイチゴミルフィーユ。
430円のところ290円。

先日、奈良に行く前に難波で朝ご飯に
何故かクレープを食べていたのです。
本当は粉モノが食べたかったんだけど
ふらっと見たら以前あったイカ焼き屋が
潰れていたよー。

なので、毎月9の付く日は全品
290円のディッパーダンで朝から
甘いのをモーグモグ。
こんないちごいちごしい、いかにも
クレープ!て感じのクレープなんて
久し振りに食べたな~。

たっぷりの生イチゴとイチゴソース、
生クリームとパイ生地が入って
甘~くてガッツリクレープ食べた!!って
気持ちになれました。
たまに食べると美味しいねえ。
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by kuricawa | 2011-12-28 02:37 | 食べ物(その他地域) | Comments(0)
飴細工の会
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飴細工で赤鼻のトナカイ!!

一昨日のクリスマス会で、実は
飴細工職人修行中のCさんが
飴細工の実演をしてくれたのです!
一家で貸切、2時間くらいじっくりと。
(Cさんがひとり立ちして、お仕事として
出張お願いしたらお幾らかしら~!?)

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こんな風に本格的に飴細工屋さん!

いろいろ飴細工修行なんかの話をしつつ
見てる間に、飴の塊が動物などに
どんどん形を変えていくのです。
命を吹き込むってこういう事だなぁ。
ずっと見ていても飽きません。

実際、枚方のお義父さんは最初から
最後までかぶりつきで熱心に見て
感心してた模様。
甥は最初だけですぐ飽きちゃった。
まだ小さいからかな。

粘土細工とか図工好きな姪は
かなり熱心に見ていましたよ。

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どんなものでも、二つの手と
握りばさみで出来上がっていきます。
これは日本風の龍。

丸い飴からどんどん変わっていくんです。
Cさんによると、本当に学べば学ぶほど
面白くて底なしに奥深いのが飴細工だとか。

まだまだ飴細工の続きいろいろ!
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by kuricawa | 2011-12-27 03:01 | 紀行文 | Comments(0)
王様であった
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玉座にまします王様の図。

今日は枚方でスティーブの作った
朝ご飯を食べて、一路箕面へ。
お祖母ちゃんちに行って、お昼に
ご馳走を戴いて、お墓参りしてきました。

久し振りに会ったお祖母ちゃんも
飼い犬ハッピーも相変わらず元気でした。
ハッピーのこの王様振る舞いっぷり!

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大人しくナデナデされるの図。

皮膚が痛いところがあるらしく
普通に触ったら嫌がるので、サワサワと
軽く撫でたら大人しくしてました。
気持ちよかったのかな~。

しかし濃密な連休だったので、さすがに
帰ってきてグッタリしてますー。
もう遅いので、いい加減寝ないとっ。
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by kuricawa | 2011-12-26 01:25 | 動物(犬) | Comments(0)
クリスマス会(第二弾)
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クリスマスディナー!!!

今日は枚方でクリスマス会でした!
枚方一家に姉母子、スティーブに私
そして特別ゲストにCさんも来ましたよ~。

朝からコストコで買い出してきたり
お義母さんと姉が作ったディナーで
皆で美味しくご飯~。
大勢で食べると美味しいですね。
すごいご馳走の量でした‥‥!!

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ワインが美味しかったー。

アイスワインなんですが、寝かせたほう
(奥・枚方では取り寄せて取っておき用に
保存してあるのです~)はとろりと甘~い。
まるでレーズンみたいな自然な甘さ。

寝かす前(手前)のも美味しかったけど、
断然寝かした物のが美味しかったなー。
色もすごく変わるもんなんですね。
今日は全然呑む気がなかったのに
美味しくてたくさん戴いてしまった。

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おなかパンパンのところに襲う
まだまだ甘い物の攻撃!!
(※別腹です)

いつも大量に食べるスティーブは今回、
二日酔いであんまりご飯を食べなかったし
お酒も呑まなかったんだけど、甘いのは
そこそこひょいぱく食べてました(笑)
いや~、美味しかったー。

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更にチョコレートファウンテンまで。

もうお腹一杯と撤退していた甥も
チョコが好きなので戦線復帰して
チョコレートペロペロしてました。
私も大きなお腹をさすって、少しだけ~。

本当にたくさん食べたし、たくさん楽しかった!
明日も忙しいのです。
ではでは、おやすみなさい~。
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by kuricawa | 2011-12-25 01:46 | 食べ物(お呼ばれ) | Comments(0)
枚方に来たー
今日は明日のクリスマス会に備え
枚方に移動しておりますー。
遅めの晩ご飯のあと、なんとか皆
順番に風呂に入って雑魚寝~。

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じっ‥‥。

枚方のお義母さんちには
門番よろしく巨ラブのスマイリーが
鎮座ましましております。

巨体ですが、小さい頃から入ってる
このケージの中が落ち着く模様。
トイレに行こうと玄関を通るたび
こうやって目が合います(笑)
さすがに今の時間は寝てるけど。
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by kuricawa | 2011-12-24 00:57 | 動物(犬) | Comments(0)
こーふくじ
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興福寺~!
東金堂と五重塔。

今日は冬至でしたが、そういえば
柚子湯もかぼちゃもなかったなー。
普通に鍋焼うどん食べてました(笑)
さて、先日の奈良ぶらり旅記事でも。

お昼に釜飯食べた後、Cさんに寺行く?
東大寺とか興福寺が近いよ!?と聞いて
阿修羅でも観に興福寺に行く事に。

国宝館がリニューアルされてから
初めて行きました~。
綺麗になってますねぇ。
立体のプロのCさんは、さすが仏像を見る
着眼点が全然違って面白かった。
彼女は本尊ポジションに鎮座する
千手観音がすごく気になったみたいです。

少々仏像オタクの私がバックグラウンドを解説。
やっぱり仏像製造に潤沢な資金を持つ
パトロンが居て、工房も業界も規模が大きいと
技術のしっかりした大物を作る力があるね~とか。
いろいろ観ながら取り留めなくぶらぶらと。

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南円堂。

境内をだらっと散歩。
そういえば奈良公園で鹿を追い回したけど
鹿せんべいを買ってしかしかプレイするのを
忘れていたー!!

それにしても冬休み前というタイミングもあって
割とどこも人が少なくて、のんびりゆったり
奈良らしい落ち着いた時間を楽しめましたー。

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もちいどの辺りで見つけたせんとくん。
グッタリしてた‥‥(笑)

今度は平城京公園に行って、ひろびろ
ごろごろしたいね~とか話しました。
やっぱり奈良のゆったりさ、好きだなぁ。
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by kuricawa | 2011-12-23 02:15 | 紀行文 | Comments(0)