小田原で買った小アジの開きと炊き込みご飯。
右に見えるのはミニ草大福&ミニ豆大福。
昨日は桜の小田原に出かけるという事で、炊き込みご飯を
仕込んで、朝炊きたての所を、おにぎりに握って
出かけたんであった。
米に分量の水を入れ、油を切ったシーキチンと細かく切った
マイタケ、干しワカメ、ゴマを乗っけて、醤油と酒を入れて
そのまま炊いただけ。オイシーヨ。
三合炊いたので、おにぎりの残りを晩ご飯に。
小アジの開きは、お土産物屋で買ったものではなく、
駅前のオダキューOX(スーパー)で。
一応、小田原の水産業者つか干物屋さんで作られたものです。
4尾350円。
お土産屋さんで買うよりも安いと言うメリットがありますが、
それよりも、お土産前提のお土産物屋の干物は、持ちが
良いように塩が強めなのです。
せっかく海の幸が旨い土地に来てても、そんじゃー意味がない。
そんな訳で、干物をお土産で買う時は、いつも地元スーパーで
買ってます。
帰り際ギリギリにしか買えないのが不便だけどね〜。
でも旨いのが一番。
この小アジの開き、本当に美味しくて、ちょっと炊き込みご飯な
事に後悔‥‥!
白ご飯で食べた〜い!お茶漬けにした〜い!!
でも炊き込みご飯作った段階で、米備蓄が切れてしまったよ‥‥
買わなきゃ。
画像の左下に写っている赤いのは、
吉の嘴。
美味しそうな匂いが
漂う小アジの開きを狙っています(文鳥は魚が大好きなのです)