今日も冷えるので、お粥にしてみました。
最近はすっかり寒くなって来たので、自炊メニューのほとんどは土鍋を使ったもの。
さめにくいし、土鍋で作った料理はアツアツであったまっていいですね。
今日はハタケシメジと干しえび、豆苗を入れたお粥と、キムチ納豆、
そして皮蛋と搾菜をみじん切りにしたものに、ごま油をかけて和えたものを。
この皮蛋と搾菜はお粥に合うのです〜♪
豆腐に乗っけると皮蛋豆腐!簡単だけど美味しいんですねえ、これが!
ちなみにnanatsukiさんに教えていただいたマメ知識通り、今日は納豆を425回
マゼマゼしてから食べました。
格段に旨味成分が増えたかどうかは謎ですが、クリーミィで口当たり良く、
多分臭みも控えめになったのでなはいかと(キムチのせいで良く判ってないけど)