静岡・
大やきいものおでん(上)とやきいも(下)
おでんは左から黒はんぺん、しのだ、糸こんにゃく各50円。
やきいもは1kg900円換算だそうです。
静岡のおでんは、さば節粉と青海苔の粉を掛けるのだ!
初めてなのに懐かしい味。
焼き芋も大学芋もおいちーヨ。旨いもんばっかの一日です。
++++追記++++
静岡のおでんは、この店みたいな駄菓子屋系のおでんと、
居酒屋で出す飲み屋系のおでんと2種類あるそうです。
駄菓子屋系のおでんは、とにかく安い!
肉以外は全部50円。
店のおばちゃんは「薄利多売だね〜」と笑って言ってました。
ちなみに黒はんぺんというのは、つみれを薄く、
はんぺんの形にしたもの。
しのだは揚げで練り物を包んであるもの、どちらも
静岡特有の具です。
特有の具と言えば、じゃがいもやコンニャク、牛スジや肉、
昆布、その他練り物はあるのに、大根はないのです。
これも、静岡駄菓子屋さん系おでんの特徴らしいです。
焼き芋は大釜に塩を入れて焼いてます。
塩っ気がアクセントで旨い。
そしてこの画像の、半分に切った大きめサイズの芋の
1つで百数十円。
画像では判りにくいですが、18cmくらいあります。
でかい。(量り売りなので大きさで値段は変わります)
も一個はオマケで貰ったの!
薄利多売といっても、儲けが出ているのか心配になるほど
全てが安い。
お小遣い握りしめて買いに行きたいお店です〜。
もちろんラムネやミカン水を売っていたり、夏にはかき氷が
売られたりしてます。