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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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猿蔵ENZO
猿蔵ENZO_a0001971_3403827.jpg
吉祥寺・猿蔵ENZOの刺身五点盛り!

今日はYさんちの仕事が終わって
皆で晩ご飯がてら呑みに~。
新潟の地酒や魚が旨い店ですー。

お刺身がどれも新鮮で美味しいので
もう嬉しくなりますねー。

猿蔵ENZO_a0001971_3343282.jpg
黒ソイのカブト焼き。

旨味の強いぶりっとしっかりした
食感の身をほじりだして食べました。
はー、カブト焼きとか豪勢な~!
(見た目の豪勢さと裏腹に、頑張って
ほじくり返しても身はちょっとだけど。
白米が欲しくなる旨さだったわ~)

猿蔵ENZO_a0001971_3324399.jpg
アボカドと鴨のたたき。

ジューシーな鴨肉とアボカド!
一緒に食べると予想以上に
相性だったですねー。
これも美味しかった~。

もうね、美味しいねーとかいいつつ
だらだら呑んだり喋ったり。
仕事上がりの開放感ですよ。
いいお酒です(笑)

割とどれ頼んでもハズレなしだった!



猿蔵ENZO_a0001971_335033.jpg
山菜の天ぷら。

うど、菜の花、こごみ。
春の香りですよー。
山菜の癖も天ぷらにすると
途端に食べやすく!

猿蔵ENZO_a0001971_3342934.jpg
湯葉海老しゅうまい。

あっさり風味のエビしゅうまい。
ぷりぷりしておりましたー。

猿蔵ENZO_a0001971_334117.jpg
焼き白子。

こちらはねっとり濃厚!
焼きたてアツアツで旨ーい。
白子のコクがたまりませんよ。
焼くと味が濃縮されるのか
濃くなって美味しかったです。

猿蔵ENZO_a0001971_33346100.jpg
米ナスと餅の揚げ出し。

この米ナスがすごい甘かった!
田楽味噌とよく合う甘さ!!
揚げ餅もナスにぴったりだったなー。

とろんとろんでしたよ、米ナス。

猿蔵ENZO_a0001971_333495.jpg
馬刺し二色盛り。

赤身と鬣(たてがみ)。
全然違う味、食感の馬刺し。
想像以上にしっかりした感じで
これまた満足でした。

猿蔵ENZO_a0001971_3332125.jpg
タコの天ぷら。

磯辺揚げになってます。
そして、青海苔だけじゃなくて
桜海老も生地に入っていて
旨味が出ておりました!

天ぷらの衣に桜海老、アリだなー。
タコもぶりぶりっと新鮮でした。

猿蔵ENZO_a0001971_3345562.jpg
厚焼き玉子。

薄いんだけど張りがあって、かつ
ジューシーさがある絶妙さ!
甘い玉子焼きそんな好きじゃないけど
これは出汁も利いていて、ほわりと
美味しい、いい甘い玉子焼きだった!
いくらでも食べられそう~!!

猿蔵ENZO_a0001971_3352230.jpg
〆はへぎそば。

つなぎにふのりを使った新潟名産の
独特の製法なおそばです。
喉越しがすごくなめらか。
ちゅるーん。
〆にぴったり!

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お酒は鶴齢の梅酒。
突き出しの豆腐も美味しかった。

あ、当然甘いのは別腹です(笑)
猿蔵ENZO_a0001971_3355095.jpg
デザートには酒粕アイス。

バニラアイスに自家製の酒粕ソースが!
これが上品でバニラと合うのです~。
ほんのり甘くて、醗酵食品独特の深みが
旨味となってる感じでした。

ただ甘いだけじゃなくて、後口も
さっぱりとするいい塩梅。

はー、すごいたくさん食べたなー。
どれも美味しかった!!
ご馳走様でした~!
そしてお疲れ様でしたー!!
by kuricawa | 2012-03-17 04:10 | 食べ物(吉祥寺)
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