この年越しに作った、自作のにしんそば。
年越しそばを作りました。
そば粉をたくさん貰っていたので、せっかくだから、と麺から自作。
だしは、おせちの準備で作った一番だしとシイタケのだしのブレンド。
ニシンも自分で身欠きニシンを炊いたものです。
正直、失敗だったな〜と‥‥‥。
画像では判らないかも知れませんが、麺がブツブツです。
(箸でつかめなかったら困るのでスプーンを用意してみたり‥‥)
長寿を願って、長いそばを食べるはずが、ショートパスタのようなそば。
いいんでしょうか‥‥縁起物なのに‥‥。
そして、茹で方も良くなかったような〜‥‥。
せっかく美味しい粉で打ったのに、イマイチの仕上がりにションボリ。
でも、手間をかけて取ったダシは上等で、つゆは美味しく戴きました。
近所のお寺の除夜の鐘を聞きながら、なんて凄く大晦日っぽいなあ。
そんな訳で2004年が過ぎ去って行きましたが、去年一年、このブログを
見て下さった皆様、どうもありがとうございました。
それでは、今年も宜しくお願い致しますね〜。
ちなみに。お正月ですから、
本家サイトのトップが酉年仕様です☆