本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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世界の山ちゃん
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世界の山ちゃんの手羽先、天むす、どて煮、えびせん。
その他つくねとかサラダとかどて煮ごはんとか飲み物頼んで2人で4500円程。

今日は号太郎さんと一緒に新大久保の世界の山ちゃんへ!
手羽先モリモリ食うてきました〜。
夕方5時の開店直後から入ったのですが、すでにお客さんパラパラいるし。
2時間半ほどゆっくりしてたら、帰る頃には並んでたし。
うう〜む。恐るべし名古屋ブーム。

ちなみに、手羽先旨かったです〜。どて煮も旨かったー。
どて煮ごはんを号太郎さんが食べてたけど、米と合うだろうなあ。
名古屋グルメ満喫☆
飲み物は、オリジナルヘルシーメニューとか書いてあった中から
私は「焼酎の充実野菜割」号太郎さんが「ハチミツ黒酢酎ハイ」
体にいいかは謎だ‥‥。
アルコール分で、体にいい成分とか壊れちゃったりするんじゃないの、
と容赦ないツッコミが入りましたが、悪酔いしなかったのでいいかと‥‥。

帰りは歌舞伎町の韓国広場まで足をのばして、
ともに生マッコリ、そして私は怪しいお米のツブツブジュース、
号太郎さんは柚子茶を買って帰りました。大久保も満喫!イエ〜!!
いつ生マッコリを開けようか、今から楽しみです。ぐ〜ふ〜ふ〜。
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by kuricawa | 2005-03-21 22:50 | 食べ物(新宿区) | Comments(12)
Commented by kimcafe at 2005-03-21 23:55
私も個人的に名古屋ブームやってまして
世界のやまちゃんと山本屋総本家はちかぢか行かねばならん
のですよ(使命感)
えびせんてのもナゴヤンフードですか?
Commented by kumaka at 2005-03-22 00:31 x
>kimcafeさん  初めまして(。^(ェ)^。)ノ
名古屋の味噌煮込みは、山本屋総本家と山本屋本店がありまして、どっちが本物との議論?有り。どちらも複数店舗あります。
麺の硬さで有名な味噌煮込みですが、幾分でも軟らかいのが山本屋本店。
初めての方にはそちらをお薦めするのが、kuma近辺の意見です。
手羽先も、もう1店舗、風来坊有り。よりオジさんの居酒屋的ですが、
手羽先自体はこちらが人気かも。でも山ちゃんの方がメニュウの数が有ります。
最後にえびせん。老舗は別の店ですが、全国制覇的なのは坂角でしょお。
以上。
Commented by kuricawa at 2005-03-22 00:32
板角のゆかりとか名古屋のお店なので、ナゴヤンフードかと>えびせん。
名古屋の人は海老が好き〜、と良く言いますしね。
山本屋総本家の味噌煮込みうどんも美味しいですよね。
八丁味噌が好きなのですー。MY冷蔵庫にも常備ですー。
個人的には山ちゃんのどて煮ごはんがオススメです。
Commented by kuricawa at 2005-03-22 00:36
おお、kumakaさんのコメントが!さすがお詳しい〜。
そうそう、味噌煮込みうどんの麺の固さは初めての人は面喰らうかも。
麺だけにね‥‥フ‥‥(おやじギャグ)
手羽先といえば風来坊のが老舗ですね。手羽先、ふーらいぼー!!て地元じゃCMもやってますよ。
山ちゃんは東京の支店が去年からどんどん増えて、東京にいて手軽に名古屋の味を楽しめる所がいいです。
Commented by kimcafe at 2005-03-23 21:27
kumakaさん、はじめまして、解説ありがとうございました
kumakaさんとkuricawaさんのご説明で
山本屋総本家と山本屋本店
世界のやまちゃんと風来坊
の関係がよく分かりました(^_^)
東京在住なんで、秋葉原にある山本屋総本家と新大久保の山ちゃん
になりますかね?東京にも山本屋本店と風来坊、あるのでしょうか?
写真にある4品とも食べてたいな・・・
Commented by kuricawa at 2005-03-23 23:33
秋葉原に山本屋総本家があるのですか!(初耳‥‥)
これは一度行かねば!
ちなみに山ちゃんのえびせんは店によって置いてあったり
なかったりみたいです。
それにしても山ちゃん随分増えましたね。
池袋2号店も明後日開店するらしいですし、名古屋ブーム強しです。
Commented by kumaka at 2005-03-26 00:27 x
kimcafeさん、くりかわさん
名古屋に関心もって下さって有り難うございます(。^(ェ)^。)ノ
山ちゃんの発展振りは、当地名古屋でもすごいですっ!
ところで写真のエビ天おにぎりは、名古屋ではコンビニでも売っていますが、東京には置いてないのでしょうか?
小さめのエビ天が味が良い様に思いますね。
Commented by kumaka at 2005-03-26 00:33 x
名前は エビ天婦羅おむすびなので、「天むす」 でした^^;
Commented by kimcafe at 2005-03-26 01:34
kumakaさん
天むすは東京でも売ってますよ、デパ地下とかかな?
コンビにでは売ってないかも・・・
Commented by kuricawa at 2005-03-26 01:41
実は天むすって発祥は三重の津なのですが‥‥(三重出身の私)
今やすっかり名古屋の味の代名詞ですね。
昔に比べて天むすの知名度も上がりましたね。
たまに東京のおにぎり専門店でも扱いがあったりしますヨ!

名古屋グルメは何となく学生時代の思い出とともにあります。
大須のみたらしだんご屋さん、昔は何度もタレに漬け直して
焼いてくれたので美味しかったのにね〜!とか!!
Commented by kumaka at 2005-03-26 20:26 x
kimcafeさん、 なるほど、デパ地下で。

くりかわさん、あら、発祥は津だったのですね~ノノ

昔小沢昭一さんが、天むすはエビがおにぎりに身投げしたような格好だと言うのを聞きました。 エビの天婦羅の自殺 ^^;

みたらし、いいですね~。 商店街なので焼いていると、つい食べたくなりますね♪
Commented by kuricawa at 2005-03-27 01:29
そうなのです。津が発祥なのです>天むす。
プチトリビアでした〜。
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