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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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秋田料理を
秋田料理を_a0001971_3312991.jpg
品川・あきた美彩館で軽く一杯。
まずちょいとつまみに魚系盛り合わせ。
手前から旬の魚のとびこ乗せ、
鱈の南蛮漬け、鮪の山掛け。

昨日はまごさんと晩ご飯したのです。
結構ネットでやり取りしたりするけど
ゆっくりとこうして話すのは随分
久し振りだったなー。

併設の物産コーナーをまごさんが
よく利用するので行ってみたのですが
ダイニングの方はアンテナショップの
イートインとかではなく、かなり本格な
秋田料理屋さんな印象。

この小鉢のとびっこがやたらなんだか
特に美味しくて!山掛けとかも!
(ピンポイント)
全体的に標準以上のお味ですし!

秋田料理を_a0001971_3313093.jpg
突き出しも牛スジ煮込み(右)に
いぶりがっこのチーズ挟み(左)
飲み物は秋田ぶどうのフローズンサワー。

このね、突き出しからしてもう期待できる
感じでよかったのですよー。
そしていぶりがっこのような燻製と
チーズが合わない訳ないですよね。
この組み合わせ美味しい!
牛スジもとろんとろんだったのです。

秋田料理を_a0001971_3313082.jpg
きりたんぽの天ぷら。

天ぷら!?って思って頼んだら
中からチーズがとろ~ん。
軽く塩してあるのかな。レモンを
搾ると味のバランスがグッと締まり
食べ進みやすい味に。

もちもち感の強いきりたんぽに
サクサクの衣、とろけるチーズ、
ど、どれも結構おなかにたまるわ!

なんというか、揚げ饅頭とかそういう
駄菓子っぽいような美味しさで
クセになる一品なのです。

秋田料理を_a0001971_3312927.jpg
シャキシャキ野菜~畑のお刺身。

カリフラワーとかにんじんとか
とにかく香りが強くて甘い!
そしてラディッシュが辛かった!
ビリビリくるくらい!なめてた(笑)
(普通の大根だと思って食べたら
辛味大根だったくらいの衝撃)

謎の野菜もあって笑ったけど
(スポンジみたいでほんのり苦い
独特の食感のやつ、何だろう?)
どれもフレッシュでしたねー。

そしてだらだら話しながら
チビチビつまんでいたので
暑気あたりもあって、ここらで
満腹になってくる私たち。

稲庭うどんとか食べるつもりが
序盤のきりたんぽ天ぷらが
ずっしり腹にたまっててですね。

秋田料理を_a0001971_3312939.jpg
という訳でデザート、アイス(秋田の枝豆)

この枝豆アイスが美味しくて!
最初ミルクの風味があって、
あとで豆のコクがふわーっと。

要はきなこアイスの煎ってない
香ばしくない版みたいなものですが
大豆ではなく枝豆だけあって、
後口が爽やかにスッと消えるような
クドくなさがあるんですね。

2人でちょうど5000円くらい。
食べたものどれも美味しかったし
何頼んでもハズレなさそう。
店内の雰囲気とかサービスもよく
気持ちよくまったりしてきました~。

はー、面白かったー。
by kuricawa | 2013-08-12 03:54 | 食べ物(東京)
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