この揚げ餃子みたいな不細工なのはサモサもどき。
最近、我が家の文鳥にあげるために、カボチャをよく買うのです。
しかし、カボチャは私にとっておかずバリエの少ない野菜なのです。
今日は
かぼちゃあんのまんとうにしようと思ったけど
マンネリなので思い直して、同じかぼちゃあんを使ってサモサ風。
ちょっと甘めに味付けしたかぼちゃあんを、かりんとうとかの
小麦粉(今日はそば粉も)+砂糖+ベーキングパウダーの生地で。
その生地を薄く伸ばして皮にして、それを包んで揚げました〜。
残った生地も短冊状に切って揚げて、かりんとうに〜♪
油モノって腹膨れるね‥‥。
そろそろ晩ご飯を、と思ってたのに‥‥。