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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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月と月餅
月と月餅_a0001971_06360889.jpg
横浜中華街・紅棉の伍仁大月餅540円。

どどーん!
中秋の名月なので、月餅を食べました。
でっかいのです。まるいです!

昨日焼きあがったばかりのを買ったので、
やや皮は落ち着いてしっとりさが
出てきていますが、もっと皮が
しとーっとしてる方が月餅ぽいかな?
でも焼きたての日のバリッとした皮の
月餅がむしろ好みの方のいるようで。

確かにクッキーぽさがあるバリッと感、
それはそれで美味しいと思うんですよね。

月と月餅_a0001971_06360849.jpg
中にはナッツ類がぎっしり。
陳皮が入っているので爽やかです。

あまりネチョネチョ甘くない、
木の実の香ばしさと噛み締めると
しみじみ出てくる旨味みたいなのがある
派手さはないもののシンプルで
あっさりとした美味しさです。

仕事帰りの夜中に食べても、そこまでは
重くない!(笑)
いやさすがにカロリー摂りすぎかな?

9月限定の黄身入り月餅が欲しかったけど
出てなかったから売り切れてたかな。
これ以外にもいろんな餡の月餅が
ありましたが、木の実餡の月餅は
かなり好みだったので満足です。

月と月餅_a0001971_06360998.jpg
蛋達(左)と椰子達(右)@160円。

こちらは紅棉の看板メニュー。
あっという間に売れて行くので、
なんとかゲットした最後の二つです。
(そとあと暫くしたら新しいのが
また焼きあがってきていましたが)

蛋達(エッグタルト)は軽ーい!
の、飲み物みたいにスルッと食べて
次々手が伸びる系の危険なおやつです。
甘さがこれも控えめなのですが、
風味はしっかりあるのです。

椰子達(ココナツタルト)は
それに比べるとやや甘さがありますが
やっぱりこの手のやつにしては軽め。
これ、アーモンドクリームならぬ、
ココナツクリーム生地っていうのかな?
ちょっと砂糖でもったりネットリした
感じのある生地、甘すぎないのです。

中華菓子は砂糖とラードでがっつりと
重い甘さがあるものが多い気がしますが
ここのはどれも素朴ながら、軽く
あっさりとまとまった印象。

いくらでも食べられそうで危険です。
また中華街に行ったら寄りたいなー。
by kuricawa | 2015-09-28 06:17 | 食べ物(その他地域)
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