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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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ジビエとパンとサーカス
ジビエとパンとサーカス_a0001971_04115912.jpg
新宿三丁目・パンとサーカスでジビエ!
これは鹿(もも肉)です。

今日はnnnさんと新宿で肉!
ジビエが食べたいんじゃーとの事で
こちらに行ってきました。
祝日なのもあって予約で人びっしり。
(開店直後だったので入れた)

ジビエとパンとサーカス_a0001971_04120061.jpg
先ほどの鹿含め、グリル五種盛り5000円。
ラクダは+500円。

手前から時計回りに鹿、三州豚(肩)、
ラクダ、ラム、牛(ハラミ)

鹿、豚、牛、ラムが固定で、残り一つは
好きな肉を選べたので、ラクダを!
当然私、ラクダを食べるのは初めてです。

鹿は赤身でかなり鹿の風味強めのもの。
ラムは冷めると臭みが出るので一番最初
熱々のうちに戴きました。
こちらも羊特有の匂いを和らげるとかより
特長を出して旨味に繋げるみたいな処理。
それぞれの味の違いを楽しむ方向を
最大限に引き出すやり方というか。

豚と牛もそういった方向の味わいで
調味に頼らない素材の癖みたいなものを
むしろ強めてわかりやすく出している感じ。

ラクダは薄い膜のような筋?があって
ナイフで切り分けにくい角度があったのに
食べると別に邪魔にならないし、むしろ
肉質は柔らかいし、癖はあまりない
偶蹄類だなー!という感じの味。
私の舌には食べやすかったんですよ。
牛よりアクが少ないかも。

ジビエとパンとサーカス_a0001971_04120277.jpg
ちなみにお通しはカボチャポタージュ。
野菜の甘みだけでかなり甘ーい。
(黒胡椒が効いていて美味しいのですが
二人とも喉に引っ掛けてゲヘゲヘと
むせてしまっていた・笑)

ジビエとパンとサーカス_a0001971_04120364.jpg
カルパッチョ三種盛り1500円。
手前からエミュー、カンガルー、ワニ。

ワニは予想以上に淡白なお味。
逆にカンガルーはほんのりあった独特の
匂いが気にならないように上手く
調理されてたんで、気にせず美味しく
戴いたんですが、案外調理法を
選ぶ素材なのかなーという。

衝撃だったのがエミューで、すごい!
鳥というより畜肉!しっかりした味で
旨味が強かったのです〜。
もも肉だそうですが、内臓も(この店では
扱っていない)美味しいらしい!

エミュー、他の調理法でも食べてみたい。
今回一番のポテンシャルを感じましたね。

ジビエとパンとサーカス_a0001971_04120474.jpg
飲み物は自家製レモネード500円。
ソーダ割りにしてもらいました。

酸味が勝ったスッキリしたレモネード、
脂がどうしても野性味ある強さで
口に残ってしまうジビエに相性よく
さっぱりと食べ進めるお供に最適。

アルコール類は頼まなかったのですが。

ジビエとパンとサーカス_a0001971_04121287.jpg
このようなタツノオトシゴ酒をはじめ、
冬虫夏草酒やハブ酒、サソリ酒などが
カウンターにずらりと並んでました。
お酒まで野趣溢れていた‥‥!

それにしてもエミューの可能性に
また挑戦したいものです。

by kuricawa | 2017-11-24 04:11 | 食べ物(新宿区)
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