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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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松_a0001971_03130896.jpg
三鷹・ステーキ屋松の松ステーキ200g1000円。

お昼時には行列しているのが普通、とても
人気がある、牛丼の松屋が経営している
お手軽本格ステーキ屋の松に行きました。

どどーんと大きなこのステーキが千円(税込)
安いー!でかいー!!

松_a0001971_03130989.jpg
ちなみにこんな感じで提供されます。

熱々の溶岩プレートに乗っているので
油はねを防ぐためですね。
ペーパーを外すとジュワーッぱちぱちと
油が飛びますが、テーブルセッティングで
紙おしぼりの隣に紙エプロンが置いてあるので
私の防御は既に完璧なのです。

松_a0001971_03131241.jpg
ステーキにはサラダとスープ付き(ライス別)

生野菜、ポテトサラダ、コーン、にんじんラペを
おかわり自由の食べ放題なサラダバーと、
具なしスープとワカメとゴマ、ごま油が
用意されているワカメスープ作成し放題の
スープバーのコーナーがあります。

にんじんラペ以外は松屋でおなじみのサラダ、
うまい具合に融通してるんですね。

松_a0001971_03131468.jpg
お肉は超レア状態で出てきます。

しっかりした赤身肉、クセやアクが少なく、
さっぱりと食べられる感じです。
白飯を頼んでいないせいもありますが、
200gの肉という程のプレッシャーもなく
するりと入って行く食べやすさ。

脂身がないせいでしょうか。
食べ終わって時間が経っても胃もたれとか
そういうのはなくて、消化器への負担が
軽い肉だと思いました(脂身が多かったり
アクが強い肉を食べると胃もたれする事が多く
牛があまり得意でない私個人の感想です)

ソースはオリジナルソース、オニオンソース、
ガーリックソースの3種ですが、醤油と
わさび、柚子胡椒、にんにくすりおろし、
胡椒に岩塩が用意されていました。

私は主にオニオンソースと柚子胡椒醤油で。
いろいろ試すと大きな肉でも味が単調にならず
飽きにくくていいと思います。

松_a0001971_03131545.jpg
適度に切り分けて、熱々の溶岩石の上で
好みの焼き加減になるよう調整している図。

焼き加減を注文時聞かなくても、お客さんが
好きに焼けばいいという発想!
券売機といい、サラダなどのサイドメニューの
セルフサービスといい、効率化がすごい‥‥!

しかもそれで提供時間の大幅な短縮や
回転率の良さに繋がっているので、
別に嫌な感じではなく、行列してても
ちょっと待てば食べられるなーという
気楽さになっているのがかみ合っていますね。

三鷹の松屋はいつも混雑しているので、
ステーキ屋松のほうがさっと食べて
パッと出られるくらい所要時間が短いかも!?
思ってしまうほど。

なおステーキ屋ですが、ここの牛スジカレーが
大変評判がいいので、そちらも気になります。
寄れるチャンスがあったら食べてみたいな〜。

by kuricawa | 2019-09-28 03:12 | 食べ物(東京)
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