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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カルタゴ そのに
カルタゴ そのに_a0001971_23555990.jpg
中野・カルタゴの羊肉のプロフ800円と
ディムラマ(羊肉と野菜の重ね焼き)600円。

食べたのログ、テイクアウト編再び。
この日はウズベキスタンの料理でした。
プロフにはサラダと茹で卵付き。
ウズベク風炊き込みご飯のプロフは
あっさりしていて、するする食べてしまうし
サラダも玉ねぎやディルでさっぱりしていて
見た目より軽ーい食べ口です。

重ね焼きは、やはりこういう料理は
羊の旨味が染み込んだ野菜が結局
一番美味しいなーってなってしまいましたね。
キャベツの芯の部分が甘くて甘くて美味しい。

カルタゴ そのに_a0001971_23560060.jpg
イワシのピラフ巻&小ヤリイカのピラフ詰800円。

これはトルコ料理。
盛り付けたらイワシが曲がってしまった‥‥。
この小さいヤリイカの中にもご飯が
みちっと詰まっていて、ミニいか飯という
可愛らしい風情となっております。

どっちも旨味はしっかりしているけど、
さっぱりとしたオードブル感。

カルタゴ そのに_a0001971_23560224.jpg
ラグマン800円。

中央アジアの定番焼うどん!
素朴な味付けなんですが、やっぱり
羊からしっかりと旨味が出ているので
麺から具から味がからんで美味しい。

うーん、羊の旨味が好きだなー。
素朴さが飽きの来なさに通じている
シンプルな旨味のある料理です。

カルタゴ そのに_a0001971_23560446.jpg
めかじきのキフタ ピラフ添え1000円と
ナスのひき肉詰め500円。

キフタ(つくね)、ハーブやスパイス使いが
ちょっと変わってて、普段食べない味!と
知らない味に嬉しくなってしまった。
チュニジアではよくある味付けなのかな、
意外さを抜きにしても美味しかったです。

キフタの味付けが濃い目なので、添えた
トマト入りピラフがさっぱりあっさりなの
一緒に食べるとバランスが良かったですね。

ナスのひき肉詰めの肉はラム肉。
上に乗ったヨーグルトソースが効いていて
旨味が何倍にも感じられます。
サワークリームみたいに濃厚で、
まろやかな酸味があって、ディルが
入っているのが爽やかで美味しいんです。

カルタゴ そのに_a0001971_23560531.jpg
ババガヌージ(焼きナスのペースト)500円、
ファラーフェル500円(共にピタ付き)
クズハシュラマ(トルコの肉じゃが)1000円。

トルコご飯盛り合わせ。
クズハシュラマは総量の1/3量くらい。
食べると確かに肉じゃが!となります。
こういうのどこの国にもあるんですね。
家庭料理〜という懐かしい味に思えます。

焼きナスのペーストは焼きナスの甘みや
香ばしさ、クリーミーさがそのまま出てて
ピタに合うだけでなく色々いけそう。
ファラーフェルはひよこ豆のコロッケ。
揚げたてでホックホクでした!

カルタゴ そのに_a0001971_23562707.jpg
まかないオムライス・ハリサ・トマトソース800円。

これはまかないメニューだそうですが、
チュニジアの人たちに受けた、オムライスの
チュニジア嗜好アレンジメニュー。
上のソースはケチャップではなく、
ハリサとトマトソースでピリ辛なんです。

中のご飯も鶏肉、玉ねぎ、きのこと
チキンライスと同じ具材なんですが、これも
ケチャップ不使用。
(チュニジアの人たちにはケチャップとか
甘味のある味付けは人気がなかったらしい)
でっかいオムライスで盛り付ける時に
皮が割れてしまいましたが、ピリ辛ソースが
食欲を刺激して、スルスルと完食しました!

添えてあるのはクズハシュラマ。
これも1/3量くらい。結構量があったんですね。

カルタゴ そのに_a0001971_23562886.jpg
仔羊のタジン(ラムシチュー)1000円。

タジン料理、結局野菜が旨いんですよー!
っていう典型の!ニンジンが美味しい!!
もちろん羊肉も美味しいのですが。

なんだろう、タジンのニンジンって
とてもとても甘くなるんですよね。
ちょっとビックリするほど甘みがあって、
羊の出汁などが染みていたらたまらない。

カルタゴ そのに_a0001971_23563064.jpg
ミニブリック2個(ツナとポテト)500円。

こちらはブリックという卵やチーズなどを
包んだ料理。要は春巻きです。
これは小さめサイズで、普通はもっと
大きめらしいのですが、ちょうど食べやすい。

卵、チーズ、ポテト、ツナ、と具材が
みんなから愛される系というか、
お子様にも人気!というか、サイズだけでなく
味も食べやすくておやつ感覚でした。

どの国のどの料理も美味しかったなー。
基本的にあっさり目に調えられているので
食べたことのない料理でも、たぶん大丈夫!と
安心して挑戦出来て楽しかったです。

カルタゴは今週から店内営業も再開して
でもテイクアウトも引き続き行うらしく
またお邪魔せねばなーと思っています。
まだテイクアウト期間中のログはあるので、
そのうちまた更新するであろう記事の
そのさんに続きます、たぶん。

by kuricawa | 2020-06-09 23:51 | 食べ物(東京)
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