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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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カルタゴ店内編
カルタゴ店内編_a0001971_13074260.jpg
中野・カルタゴでご飯。これはハルーミ。

テイクアウトでよくお世話になっていた
カルタゴにご飯を食べに行ってきました。
こんな風にご飯食べるの久しぶりだなー。

ハルーミはキプロスの焼きチーズ。
食感がきゅもきゅもしていて独特で、
旨味が強いです。
美味しい〜。

カルタゴ店内編_a0001971_13074384.jpg
アイラン(ヨーグルトドリンク)

塩気のあるヨーグルトドリンクです。
さっぱりしていて食事にも合う感じ。

カルタゴ店内編_a0001971_13074403.jpg
鶏のクスクス(モロッコ風)

クスクスはモロッコ風とチュニジア風があり
これはほんのりシナモンが香るモロッコ風。
(チュニジア風は辛いのです)

鶏肉はほろほろ、野菜も甘ーい。
スープをだばーっとかけて染み込んだ
クスクスを戴きます。
ハリサ(辛いペースト)を添えると
味チェンジになって飽きないです。

カルタゴ店内編_a0001971_13074615.jpg
シシカバブ(ピラフ付き)

ラム肉の串焼き!
炭火で香ばしくて食べやすく美味しいです。
ピラフもすごく美味しくて好みな上、
串焼きと一緒に食べるバランスがよくて
肉も米も美味しく感じてしまいますね。

添えられたキュウリと紫キャベツも
さっぱりとした和え物で箸休めにぴったり。

カルタゴ店内編_a0001971_13074736.jpg
ローズティー(ポットサービス)

飲み物追加〜。
とても香りがよいバラのお茶。
香りだけするお湯じゃなくて、
味気なさはなく、でもスッキリと飲めます。

カルタゴ店内編_a0001971_13085232.jpg
マクルード。

デーツの餡をセモリナ粉の生地で包み
揚げてあるチュニジアのお菓子。
めちゃくちゃ素朴な味がしますが、
なんか食べたことないのに懐かしい。

そして甘すぎないんだけども、独特の
べたっとした甘さがあるので、お茶請けに
ちょうどいい、そんな風味です。
生地がプチプチとした食感なのも楽しい。

いろいろ食べて、追加で飲んでだらりとして
今回はだいたいひとり3000円ちょっとくらい。
美味しかったなー。

カルタゴ店内編_a0001971_13085339.jpg
ナスとラムひき肉の重ね焼き(手前)500円と
バクラワ(奥)500円。

こちらは持ち帰り分。
羊の脂と旨味を吸ったナスが美味しいし、
このヨーグルトソースが旨味を引き立てて
まろやかにしているのが絶妙です。

バクラワは薄い生地をパイのように重ねて
間にピスタチオを挟んだものをシロップを
かけて甘くしたおやつ。

ナッツのコクと旨味に甘さが加わって
これまた素朴だけどしみじみ旨い系の
中東菓子でした。
お茶請けにちょうどいいんですよねー。

週末でテイクアウト含め来客ひっきりなし、
席数は間隔を開けるため減らしてたとはいえ
お客さんを固まらせないようにだとか、色々
忙しくて大変そうでしたが、活気があって
その中で程よく寛げて、よい雰囲気でした。
テイクアウト買うなら平日早めが狙い目かな。

by kuricawa | 2020-06-21 23:07 | 食べ物(東京)
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