高田馬場・傘亭の二色盛り(せいろと柚子切り)1300円。
(画像はありません)
馬場で旨いと有名らしい蕎麦屋、傘亭に行ってきました。
ここは1枚で約半人前、二色は1.5盛りなのでやや少なめ。
座るとまず出てきたのは蕎麦湯に柚子を浮かべたもの。
そして間もなく出てきたのが蕎麦。
しかしここの蕎麦は出して2〜3分で味が変わるという。
ので、デジカメ出して撮ろうとしたら何故か撮れず
(後で電池をいれ間違えてた事が発覚)仕方なく携帯で
撮ってると「早く食べて!もう色変わってきちゃってるから!」
と御主人が‥‥(あ、撮影に関しては快諾して戴けました)
慌ててデータ保存も忘れてイソイソと蕎麦を手繰る。
クセのない、サッと喉越しを味わうってーの?な蕎麦。
柚子切りは柚子の風味が爽やか。
しかし薬味の辛味大根を後半足し過ぎて、辛味が、
辛味がメインになっちまった‥‥‥!
更に慌てて食べたのであんまり味判ってないし☆
最後につゆを蕎麦湯で割って飲みながら、
少し遠い目に‥‥‥。
あれだよね、値段的にも作法的にももっとオトナ向け
だったよね、このお店ね‥‥‥。
不粋ですまん。
私は江戸っ子じゃないから、ご飯出てきたらまず
ジロジロ見て匂ってのんびり食いたかったんだ。
サッと食うファーストフードなら一食千円以下で
そうでないんなら、そんな味以外も味わいたいんだ。
悪くはないけど、多分もう行かないかな〜。遠いし。
私が50代んなってもお店があるなら行くかも。
とにかく今の私向きではなかったのよ。
そんな訳でゴチ。ぺろり。
馬場で蕎麦なら
もりだなヤッパリ。
‥‥でもここ3ヶ月くらい開いてる所見てないんだけど!
もりで新そばが食いたいんだよ〜アタシャ。