浜松・
うな炭亭のうなぎづくしコース3700円。
浜松つーたら鰻でしょ!
白焼き、肝焼き、骨煎餅に上うな重。
炭焼きで香ばしく、脂が乗ってフワリ。
美味しうございました~!
++++追記++++
アフター動物園は
フラプッチさんとこの夜泊まる
ホテルで合流、
かんちょさんからオススメしてもらった
うな炭亭に行ってきました!(ホテルからも近かった!)
実はこの日のお昼、同じくオススメされてた、動物園近くの
蕎麦屋さんで食べようと行ってみたら何と臨時休業。
結局朝以来何も食べてなかったので、コースを頼む事に。
(本当は「コースだと大の男でもゲフッとなるほどの量」と
聞いたので軽めに単品でも食べるつもりでした‥‥)
コースの内容は、うなぎの白焼き、肝焼き、骨煎餅、
大根のサラダ、上うな重(料金追加で特上や他の
メニューに変更できます。私たちは普通に上うな重で)
店名の通り、炭火焼のうなぎは中はふんわり、
表面は香ばしくパリッと!という感じがたまりません!!
最初に出てきた白焼きの段階でびっくりしました。
うなぎの脂のコクと甘み、そして炭火焼の香ばしさの
ハーモニー。わさび醤油で食べても濃厚な旨み。
蒸さない西のうなぎは、脂が多いので白焼きでも
かなりしっかりした味です(
プッチさんは関西風うなぎ
初体験だったらしい)肝焼きも骨煎餅も旨いしなー。
骨煎餅、癖になるよねぇ、ぽりぽり。
うな重ももちろん期待を裏切らない旨さ。
でも脂っこいもの全般が苦手な私は、関西風うなぎの
蒲焼ってたくさん食べられないのです‥‥(だから
薬味いっぱいでダシをかけて食べるひつまぶしが
丁度良いのです)
でもこのコースだと、うな重の前に出てくる大根サラダを
箸休めにつまみながら頂いたので、最後まで美味しく
濃厚さと香ばしさを楽しみながら完食出来ましたー!
かんちょ曰く、今まで食べた中で一番旨いうなぎてのに
偽りはなく、私も今まで食べた中では
初音と同率1位の
旨さだな~と感激!!(初音と違って並ばなくていいし)
そして量多いと聞いてましたが、なかなか丁度いい量でした
(飲まなかったせいもあるかな?あるいは女二人だった
ので、ご飯の盛り少なめにしてくれてたとか)‥‥私には。
プッチさんは腹6分目くらいとか言ってましたが‥‥。
‥‥‥恐ろしい子!(ごめーん、バラしちったヨ☆)