ぎゃしゃしゃ
そんな訳でオオカミウオを囲む宴会です。
蒲焼も唐揚げも意外と旨い~!
焼酎や泡盛など酌み交しつつ深夜まで宴は続くよ。
マサトさんの語り、熱かったっす。てとさんとの漫才も…
++++追記++++
と言う訳で、
ウォット帰りに買出しと
日帰り温泉に行って来たら
今回のオフのメインエベント、宴会の開催であります!
メインディッシュは↑で首級を晒されているオオカミウオ様。
ですが、
前もって捌き、おろしておいた時の武勇伝を聞くと
すっかりダメモト気分ですよ。凶悪に身が臭いっていうし。
皮なんかレジャーシート噛んでるみたいだっていうし。
まあ美味しく楽しく呑み食い出来りゃいいんですけどね。
肴の下ごしらえや造りをボチボチ始めたところで、
仕事帰りの
マサトさん&ウォットット餌係★さんが合流です。
そんな訳でまあ一杯!
左・
ビルさんの沖縄土産、瑞泉と生シークヮーサー。
右・マサトさんの実家から送ってもらった浜千鳥乃詩。
普段菊の露の古酒呑むのが多いので、瑞泉はライト~。
何より、シークヮーサーをキュッと絞るのがいいね。
この大量のシークヮーサーはのちのち他の料理にも
かぼす感覚で大活躍しました!
あと浜千鳥乃詩は黒糖焼酎。焼酎はやっぱりしっかり
ズドンとした味わいですが、これは呑み易い方かな。
奄美で
マサトさんのおばさんが作っているそうです。
そして今回のアテ(主なもの)
右上・アヤボラ(巨大!12cmくらいある)
左上・ホッカイエビ。
右下・粕漬けのホッケでお茶漬け。
左下・毛ガニ。
他にもサンマやアジを刺身にしたり、キンメを焼いたり
いろいろあったのですが、今回もいろいろすぎて記憶が
すっかりあやふやになっております。
アヤボラでかかったなー、すごく活きがよくて茹で加減も
うまく行ったのもあって、ふんわりとジューシー!
ホッカイエビも美味しかったし、毛ガニは生食で戴いたけど
甘エビか?てな位に甘くて、身もねっとりとしていて美味しい。
ホッケは漬けてあるので、独特の風味(へしこみたいな。
珍味系)になっていて、お茶漬けにピッタリでしたよ~。
うまーい!(朝ごはんにも食べました)
しかし、今回の一番美味かったで賞はコレ!
アナゴの洋風鍋です。
もやしと玉ねぎ、あなごを土鍋の中にミルフィーユみたいに
何層かにして重ねて、おろしニンニク、酒少々と大量のバターを
乗せたら、後は蓋をして火を通すだけ。仕上げに黒胡椒少々。
ア、アナゴってこんなにコクのあるダシが出るの~!?
と驚く美味さ。野菜の甘みも出て、バターは脂臭さはなく
ミルキーでクリーミーな味わいに変化しています。
皆目の色変えてがっついてました。
う~ん、確かにこれは凄く美味いよ、まねして作りたいな。
2回に分けて作ったのですが、1R目はシメジトッピングで、
2R目は野菜が少なめでタコとアサリ+シメジトッピングでした。
野菜多いほうが甘くて洋風かな。バゲットに合う味!
魚介を多くすると、スープが複雑になるので、シークヮーサーを
キリッと絞ると味が纏まって美味しかったですよん。
さて、本題であります‥‥。ヤツの調理開始であります!
臭みが気にならず、手間がかららず、後片付けの楽な調理法を
考えて出た案として、今回はヤツは蒲焼と唐揚げにってことで。
解凍された身の臭いを嗅いで、あ、私は平気な臭い。と。
伝え聞いてた話が強烈だったので‥‥凄いの想像してたよ。
これ系の魚の分解臭、平気というかもう慣れてる種類だし。
正直、毎週サバを捌いてた私の実習用白衣のが臭かったし。
と言う訳で、既に三枚におろされて解凍されているヤツを
皮を引いた(というより皮が臭いらしいし、頑丈に張り付いて
いるので、結構身も一緒に大胆に皮を取った)ら、適当に
ぶつ切り。(もう酔っ払っていて手許もぐだぐだ)
半分は近所のスーパーで買った蒲焼のタレにからめて焼いて
もう半分はニンニク醤油に漬けて放置(のちに唐揚げ)
右上・オオカミウオの蒲焼。
右下と左・オオカミウオの唐揚げ。
蒲焼は普通に美味しかったです。まず味が普通でびっくり。
臭みも蒲焼のタレが強くて消されているし。山椒もイイ。
というか、土用の丑の日に浜名湖の湖畔に来てるのに
うなぎではなくオオカミウオの蒲焼を食べているしね‥‥。
そして唐揚げ!これは本当に美味しかった!!
ニンニクで臭みは消されて、油で揚げたら身はホコホコ。
とってもジューシー!食感もいいけど、カリッと醤油が香ばしく
こげた衣と、ふんわりプリッな甘みのある身。合うね~!!
白身魚と鶏肉の中間のような、独特のしっかりした身でした。
ただ、こちらは揚げたてでないと危険と思われ‥‥。
やや冷めかけた時、臭いがほんのり出てきていたので
臭くなる前に慌てて食べました。
でも人気であっという間に一皿消えてしまいましたよ。
臭みが出る間もなかったようです。
そんな訳で。
今回も美味し楽しい時間はあっという間に過ぎていったのです。
お付き合いいただいた皆様、お疲れ様です、有難う!
・かんちょさん。
大変な時なのにこちらこそ気遣いが足りずすみませんでした。
さすが企画大王。また楽しい企画をお願いしますね!!
・さいちゃん。
今回もまめまめしく各所でフォローと気配り有難う。
阿闍梨餅、美味しかったよ~。
・ビルさん。
宴会以外にも今回はたくさんお付き合いいただいてどもです。
今度は撃沈しないでね~、きっと朝までよ~~。
・てとさん。
今回も漫才面白かったです。新しい、新しいよ‥‥。
やっぱりウコンは基本ですよね。
・マサトさん。
怪物との闘い、熱い語り、今回の主役はマサトさんでしたね。
面白いのでこれからもどんどん酔っ払ってください。
・ウォットット餌係★さん。
この怪しい面子にも、いい加減慣れてきたでしょーか?
ワッフルご馳走様でした。また大ボケをかましてくださいね。
*参加されたほかの皆さんのオフレポ*
北ノ怪物ヲ退治セヨ!(かんちょさん@
水族館ふりーく)
久しぶりな気がしません。(マサトさん@
真人屋のジオログ)
食べちゃった(さいちゃん@
どうぶつのおうち)