横浜馬車道・
釣魚料理 魚人の鯛めし!!
昨日は
ビルさんの潜り仲間のシェフが営む
素敵な釣魚料理のお店へ行ってきました。
その他面々も
プッチさんに朋さん、Manaさんと
ビルさんの潜りん坊倶楽部つながりで。
そぉ~んな訳で、お魚には皆(
プッチさん除く?)
うるさいのですが、どんなにうるさい魚好きも黙らせる
そんなお店が
魚人なのです。
こだわりの食材は、半分以上自分で釣ってきたもの。
シェフの腕も確かです。
左上・本日の刺し盛り。
右上・スルメイカのサラダ。
左下・タチウオとクラカケトラギスのホイル焼きイカ腸乗せ。
右下・スルメイカのつみれ入り吸い物。
刺し盛り、でかく載せたかったが写りがイマイチなので
ごまかすように小さく載せますが本当に旨かった!!
タチウオ(炙り)、オナガダイ、ホウボウ、ソウダガツオ、
マダイ、あと1種なんだったっけ?
とにかくタチウオが美味しかった。味濃いー!
マダイも美味しかったなあ、どれも旨かったけどね。
特にダントツはタチウオでした。
ホイル焼きも美味しかったよ。
周りがダイバーなので、トラギスは目がばってんだけど
クラカケトラギスはばってんじゃないという事を教えて
もらったりしながら食べました(何だそのプチトリビア‥‥)
葉山でのダイビング帰りで、遅れて合流した
ビルさん&
プッチさんを待つ間、先に呑みだけ始めていた朋さん
Manaさん、私は既に肴が出てきた頃には相当酔いが
回ってきていたのですが‥‥。
(空腹にビールは酔うね)
でも美味しいので食べちゃうよーん。
あああ、でもぐでんぐでんになる前に、味覚がもっと
正常なうちに食べたかったかも‥‥!
そんな素晴らしきお魚たちのオンパレードでした。
まだまだ旨い。
上・松輪サバのマリネ。
下・オナガダイの竜田揚げのあんかけ。
この松輪サバ、西の関サバ東の松輪サバと称されると
シェフに教えてもらったのですが(知らなんだ)その名に
恥じぬ旨さでした。
私、サバ大好き!なので色々食べてますが、この
マリネはびっくりするほど美味しかった~!
サバ特有の甘みのある脂の深みが。香りも良いし。
もちろんこのサバもシェフが釣ってきたものです♪
オナガダイの竜田揚げも身がふんわり、ホッコリで
凄く美味しかったし。
この竜田揚げにしてあんかけ、てのはシェフの定番らしい。
確かに絶妙の揚げ加減、身がほわほわなのね。
最後のシメは吸い物に鯛めし!
鯛めし、大葉の香りが爽やかで、あっさりしつつも旨みは
シッカリしてて、美味しかったー。
もう満腹で一口しか入らなかったから、おにぎりにして
持って帰ってきたよー、今日食べても旨かったよー。
そんな訳で、美味しい魚を肴に楽しく過ごせました。
シェフも一緒した皆さんもどーもでした!
また是非美味しく呑みましょう~~。