鶏手羽元とタケノコの煮物に、タケノコとひじきの
炊き込みご飯。全部茶色だな。
今日は自炊です。一日家にいて、買い出しにも出なかったので
乾物とか冷凍しといた食材で、適当に作った晩ご飯。
タケノコばっかなのはレトルトの水煮タケノコを開けたからです。
煮物は、具材だけ聞くとアッサリ和風な感じですが、
今日のは中華風。
豆鼓と豆板醤、ザーサイを酒、みりんと一緒に入れて煮て、
煮えたらオイスターソース投入。
火を止めてからごま油。しっかり味が付いて旨く出来ました〜。
炊き込みご飯は味薄すぎて、ちょっと失敗か‥‥‥。
具がタケノコとひじき、油揚げと、ダシの出るもんが
油揚げだけだったので味が薄くなった様子。
今晩はおかずの味が濃いのでこれでいいとしても
残り約3合半の炊き込みご飯はどうすべ‥‥て事で、
おかかを混ぜておきました。
ウン、美味しい美味しい。いいんだヨ、結果旨けりゃ。
ところで「味ご飯」(炊き込みご飯の事)って方言‥‥‥?