玉ねぎ丸々のスープ。
今日の晩ご飯には、こないだ帰省した時に
たくさんもらってきた玉ねぎでスープ。
畑で作ると、こういった小ぶり(径5cm程)の
玉ねぎもぽろぽろ出来るんだけど、それって実は
一人暮らしの使いきりサイズで、私には便利なので
いつも敢えてこのサイズばかりもらって来るのです。
それを上下切り落として、皮むいて、ただ煮るだけ。
固形コンソメ&顆粒ブイヨンでダシを済ませて
土鍋でじっくりと火を通す~冷ます、を3回くらい
繰り返すと、このあめ色玉ねぎの出来上がり!
(煮物は冷える時に味がしみこむので、ある程度
煮たら一旦火を切って冷ます、を繰り返すのがコツ)
隠し味はニンニク醤油です。漬かったニンニクも
刻んで入れて。
なのでしっかりした味わいになりました。
これ、パン乗せてオニオングラタンスープにしたい!
ただ、これ普通に真似するのは難しいと思います。
この料理の一番のキモは、たつ江作たまねぎを
使用しているところにあるからです。
普通に流通している玉ねぎは、日持ちがする代わり
シカシカと硫化物のとがった印象がある味わい。
だけど、この玉ねぎは、そういった事が全くなく
とてもネットリとして甘いのです。
(※苗、つまり品種が違うんだそうです)
たつ江曰く、売っとる玉ねぎはハシカいてよう食べん。
でもこの美味しい玉ねぎ、ネットリ甘く肉厚なせいか
中からグジュッと腐り易いのが難点。
(だから余り流通に乗ってないんだと思いますが)
今回たくさんもらって来たし、最近全然自炊しないので
悪くなる前に、大量に食べてしまおう!スープで作戦。
で。この小さな玉ねぎ、15個くらい使ってスープを
作ったのですが‥‥。
とろんとろんで甘~くって、本当に美味しく出来て
15個の玉ねぎがあっという間になくなりそうです。