上・有楽町・
花まるっ秋田ふるさと館で購入した山なめこ。
下・なめこにゅうめんとキャベツのうまたれサラダ。
有楽町の
東京交通会館に寄った折、旨い地の物を
あれやこれや買ってきましたよー。
秋田ふるさと館では、山なめこをゲット☆
(1袋200g程度入ってて350円だった。お得♪)
なので、昨日今日と山なめこ三昧なのですが。
天然物なので、ヌメヌメで落ち葉が張り付きまくり
調理前に延々と掃除をするのが大変でしたが
味は美味しい。
かなり洗ってぬめりが取れてしまったーと思いきや
煮ると栽培なめこ以上のヌルヌルが出てきました。
にゅうめんは、カツオだしになめこ、春菊でさっぱり。
付け合せは、水菜に
キャベツのうまたれをかけたサラダ。
この
キャベツのうまたれ、まごさんの超オススメだけあって
凄くハマる味です。
パッと食べた感じは、何の変哲もない、ポン酢系ノンオイル
ドレッシングでしかないのですが、後口が妙に引くのです。
キャベツ以外にも何でも合うらしい~。
水菜にも合ってたしね、色々なものに掛けてみよう!
ちなみにこれも360mlで312円と割とお得なプライス。
上・ライ麦パンには
蔵王チーズのクリームチーズを。
下・山なめこサラダにはやはりキャベツのうまたれ。
蔵王チーズのクリームチーズやキャベツのうまたれは
同じく
東京交通会館の
むらからまちから館で購入。
ここは全国各地の物産が揃うので、いつも財布の紐
締めるのに気合が必要な場所です‥‥。
ライ麦パンは
リンデのもの。
このクリームチーズは随分マイルドな優しい味わいで
ライ麦の酸味がまろやかになる気がしました。
そしてやっぱり付け合せは山なめこ汁な訳ですが。
山なめこ、にゅうめんにして、汁にして、サラダにしたら
あと少しだけになってしまいました。
残りは王道のなめこ味噌汁にしていただきたいと思います。
あー、存分に山なめこを楽しんだなー。