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本日触れ合った動物とか摂取した食べ物とか浦々。
by kuricawa
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L'epiculien
L\'epiculien_a0001971_2461119.jpg
吉祥寺・レピキュリアンのコンバルサッシィオン(奥)357円と
フランボワーズアマンド(手前)284円。

本日の夜食です。夜中に甘い物とがっぷり四つ。
コンバルサッシィオンは、中に洋ナシのコンポートが入り
メレンゲの蓋でさっくり焼き上げた焼き菓子。
仕事は丁寧。ん、でもお値段からするとイマイチか‥‥。
メレンゲは好みなんだけど、全体的にインパクトに欠け。

フランボワーズアマンドは、小ぶりのタルトレット。
アーモンドのコクが出たビスキュイ地の中に、ぽろん
ぽろんとフランボワーズが入っていて、焼き菓子特有の
香ばしさ、コクがあり、表面のスライスアーモンドと
フランボワーズジャムと相俟って、こりゃ旨い!
表面に散らされたピスタチオ、味のアクセントとして
なかなか良い感じであります。
L\'epiculien_a0001971_2284482.jpg
更に、マカロン(シトロンとフランボワーズ)@210円。
奥に見えるのがクイニーアマン210円。

まだ食いますか!食いますよ!!
クイニーアマンはイーストの風味とバターの香りが強く
普通に美味しいのですが、個人的にはもっと底が
バリバリに飴化している方が好みなのですが。
少しバターの脂がしつこく感じたしなー(昼に買って
食べたのが夜中になったせいかも知れませんが)
コクと丁寧な作りを求める人にはいいのかな。

そして。
今回一番のヒットはマカロンでした!!!
美味しい!
マカロン地は、アーモンドプードルの香りが特濃!
食べると、アーモンドの粒々が感じられるような
(実際粒が残っている訳ではありませんが)ホロリ、
さくさく、そしてほのかにフワンしっとり、というような
独特の歯ざわり。これがまたイイ!
アーモンドのコクと香りが強いけど、邪魔にならない
これは美味しいです。

シトロンにはレモンクリーム、フランボワーズには
フランボワーズジャムが挟んであります。
これまたマカロン生地と引き立てあう相性。
これは美味しい‥‥今まで食べたマカロンで、
生地は一番ここのが美味しいかも‥‥!
(中のクリームはダントツエーグルドゥースが
一番だと思う
んですけど。エーグルドゥース
マカロン生地もここと並ぶくらい美味しいと思う!)

そうそう、ここのタルトレットとかマカロンとか
エーグルドゥースと方向性が似てるんだ。
タルトレット、味も割と近いです)
コストパフォーマンスと地理的条件(近所)を考え
併せると、個人的にレピキュリアンに寄らなくても
エーグルドゥースに行けば済むかなぁ、なんて
思わなくもないけど‥‥。

今回は仕事前に寄って買い物したので、生モノは
一切買えず、生ケーキ抜きの評価なのですが、
ピスタチオのマカロンも食べたいし、生ケーキ
(ミニマムなのに450円くらいするのね~)も
試しておきたいので、何だかんだ言いつつも
また行くかと思います。
by kuricawa | 2006-12-02 02:49 | 食べ物(東京)
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